ご利用案内・情報
団体利用について

団体で当科学館展示ホール、プラネタリウムを観覧される際には、事前にご利用案内欄 よくあるご質問欄をご確認の上、1週間前までにお電話もしくは、直接科学館にてご予約ください。
ご予約の際には、到着時刻、プラネタリウム観覧時刻、展示ホール観覧時刻、出発時刻、人数、交通手段、電話番号、FAX番号、昼食場所等をお聞きします。確定後、申請書を提出願います。団体観覧申請書について

<注意事項>
・プラネタリウムの団体投影は、学校団体を除き、当日の出席者が14名以下となった場合は、投影を中止します。ご了承ください。
・雨天時のみ利用の場合、プラネタリウムの予約はできません。展示ホールは予約できます。
・生涯学習センター内にはレストラン、または決められた部屋(貸室・有料)以外で飲食できるスペースはございません。

ご予約について

団体定員・規定

一般団体 ※20名以上の団体
学校団体など ※19名以下でもご予約できます。保育園・幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校、社会福祉法に基づく事業を行う施設などが行事として利用する場合

団体料金

20名以上のご予約で1人あたりの料金
展示ホール      大人・小学生・中学生・高校生 80円
プラネタリウム    大人 320円   小学生・中学生・高校生 160円
※19名以下の場合は一般料金となります。

団体観覧申請書について

必ず事前に電話(もしくは直接科学館事務室)で予約をしていただいた後、観覧の1週間前までに申請書のご提出をお願いします。
※申請書でのご予約は承れません。

<注意事項>
・団体観覧申請書はどの団体も必ずご提出をお願いします。
・減免申請書は、減免対象の団体のみご提出をお願いします。減免の対象者は団体によって異なりますので、不明な場合はご確認ください。

申請書

下記より申請書をダウンロードしてください。

団体観覧申請書(PDF)
団体観覧申請書(Microsoft Word) ※どの団体も提出が必要です。

大津市内幼稚園・保育園・認定こども園 減免申請書(引率者減免)(PDF)
大津市内幼稚園・保育園・認定こども園 減免申請書(引率者減免)(Microsoft Word)

大津市内小学校・中学校および児童館・児童クラブ用減免申請書(引率者、児童生徒ともに減免)(PDF)
大津市内小学校・中学校および児童館・児童クラブ用減免申請書(引率者、児童生徒ともに減免)(Microsoft Word)

※減免申請書を提出する団体様へ:減免扱いで見られるプラネタリウム番組は当館が指定したもののみとなります。ご了承ください。

団体観覧のご案内について ※ご予約の前に必ずご確認ください。

団体観覧のご案内

一般団体ご利用案内(PDF) ※すべての団体に向けてのご案内です。

利用上のお願い(PDF) ※学校・園関係の引率者に向けてのご案内です。

学習の手引き(PDF) ※特に小学校・中学校に向けてのご案内です。

プラネタリウムの番組内容について

平成29年度プラネタリウム番組例一覧(PDF) プラネタリウムの番組を選びたい場合は、こちらをご覧ください。

よくあるご質問について

よくあるご質問Q&A(PDF) 何か分からないことがありましたら、まずはこちらをご覧ください。

クイズラリー・ワークシート・解説書について

学習クイズ・クイズラリー・わくわくたんけんぶっくについて

学習クイズ(小学生向け)(PDF)   解答(PDF)

クイズラリー(小学校3年生~)(PDF)   解答(PDF)  過去のもの(使用可能))

わくわくたんけんぶっく(幼児・小学校1~2年生向け)(PDF)   解答(PDF)  過去のもの(使用可能))

団体観覧の際、印刷してご利用ください。なお、答え合わせは団体様でお願い致します。鉛筆や台紙も各自でご準備ください。

ワークシート
小学校向けのワークシートはこちらからダウンロードしてください。
それぞれWordのファイルです。学校が校外学習等で科学館を利用する際にのみ利用可能です。
内容については、各学校で編集して使用することも可能です。

ワークシートの利用について(最初に必ずご覧ください)
学習ノート(4~6年生用、8ページ、部分利用可)  学習ノート解答(PDF)
小学2・3年用(解答含む)

解説書
各展示物の解説書は、こちらからダウンロードしてください。それぞれPDFファイルです。

2F
ビッグアース(さわれる地球)   琵琶湖シアター   滋賀の大地   岩石の種類と特徴
湖畔・湖岸の生態系   ギアパネル   琵琶湖の代表的な魚   アユの一生
プランクトンテーブル   琵琶湖の生きもの検索