ご利用案内・情報
団体利用について

団体予約の受付中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、以下の時期につきましては、新たな団体予約の受付を中止いたします。

*当面の土日祝日

*令和3年3月25日~4月7日、7月21日~8月末

団体で当館展示ホール、プラネタリウムを観覧される際には、1週間前までのお電話もしくは、直接科学館へのご予約が必要です。
電話用メモの内容をあらかじめご準備の上ご予約ください。プラネタリウムの内容は予約後に決定いただけます。

※ご不明な点がありましたら、ご利用案内欄 よくあるご質問欄を参照ください。

※学校団体でグループ学習をご計画の際も、1週間前までにお知らせください。減免や団体割引で観覧いただける場合があります。

<注意事項>

・ご予約の受付は9時30分~16時までです。

・プラネタリウムの団体投影は、学校団体などを除き、当日の参加者が14名以下となりました場合は、投影を中止させていただきます。

・雨天時のみ利用の場合、プラネタリウムの予約は承れません。

・科学館では弁当などの食事場所はありません。生涯学習センターのレストラン、貸室をご希望の場合は生涯学習センターへお問い合わせください。

ご予約について

団体定員・規定

一般団体 ※20名以上の団体
学校団体など ※保育園・幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校、社会福祉法に基づく事業を行う施設などが行事として利用する場合

※1週間前までの申込制

※3密を避けるため、定員を、プラネタリウム1回の投影につき45名まで(プラス引率者の立ち見は5名まで)、展示ホールを60名までとします。

団体料金

20名以上のご予約で1人あたりの料金
展示ホール      大人・小学生・中学生・高校生 80円
プラネタリウム    大人 320円   小学生・中学生・高校生 160円
※19名以下の場合は一般料金

団体観覧申請書について

必ず事前に電話(もしくは直接科学館事務室)で予約をしていただいた後、観覧の1週間前までに申請書をご提出ください。
※申請書などをFAXやメールで送信いただいても予約を承れません。

<注意事項>
・団体観覧申請書およびチェックシートはどの団体様も必ずご提出をお願いします。

・減免申請書は、減免対象の団体様のみご提出をお願いします。減免の対象者につきまして、ご不明な場合はお問い合わせください。

申請書

下記よりチェックシート(新型コロナ感染症対策)ならびに必要な各申請書をダウンロードしてください。

チェックシート ※どの団体様も当日の確認と記入、受付での提出が必要です。

団体観覧申請書(PDF)
団体観覧申請書(Microsoft Word) ※どの団体様も提出が必要です。

大津市内幼稚園・保育園・認定こども園 減免申請書(引率者減免)(PDF)
大津市内幼稚園・保育園・認定こども園 減免申請書(引率者減免)(Microsoft Word)

大津市内小学校・中学校および児童館・児童クラブ用減免申請書(引率者、児童生徒ともに減免)(PDF)
大津市内小学校・中学校および児童館・児童クラブ用減免申請書(引率者、児童生徒ともに減免)(Microsoft Word)

団体観覧のご案内について ※ご予約の前に必ずご確認ください。

団体観覧のご案内

利用上のお願い(PDF) ※すべての団体様に向けてのご案内です。

学習の手引き(PDF) ※特に小学校・中学校の先生方に向けてのご案内です。

プラネタリウムの番組内容について

プラネタリウムの番組については、こちらをご覧ください。

番組例一覧(PDF)令和2年9月~令和3年3月まで

※減免対象団体様のプラネタリウム番組につきまして、減免での「特別番組」のご観覧は承れない場合がございます。

よくあるご質問について

よくあるご質問Q&A(PDF) ご不明なことがありましたら、まずはこちらをご覧ください。

クイズラリー・ワークシート・解説書について

学習クイズ・クイズラリー・わくわくたんけんぶっくについて

お好みのものをダウンロードしてお使いください。

学習クイズ(小学生向け)(PDF)   解答(PDF)

わくわくたんけんぶっく(幼児・小学校1~2年生向け)(PDF)   解答(PDF)

※展示ホールには設置しておりませんので、印刷をしてご利用ください。なお、答え合わせは各団体様でお願いします。鉛筆や台紙も各自でご準備ください。

ワークシート

小学校向けのワークシートはこちらからダウンロードしてください。
それぞれWordのファイルです。学校が校外学習等で科学館を利用する際にのみ利用可能です。
内容については、各学校で編集して使用することも可能です。

※答え合わせは各団体様でお願いします。

ワークシートの利用について(最初に必ずご覧ください)
学習ノート(4~6年生用、8ページ、部分利用可)  学習ノート解答(PDF)
小学2・3年用(解答含む)

解説書
各展示物の解説書は、こちらからダウンロードしてください。それぞれPDFファイルです。

2F
ビッグアース(さわれる地球)   琵琶湖シアター   滋賀の大地   岩石の種類と特徴
湖畔・湖岸の生態系   ギアパネル   琵琶湖の代表的な魚   アユの一生
プランクトンテーブル   琵琶湖の生きもの検索