展示
わくわくサイエンス

大津市科学館の「わくわくサイエンス」は、毎週土曜日、日曜日、祝休日の13:10から、約20分間、実演実験や科学工作をする催しです。

科学に関する実験はもちろん、簡単で楽しい科学工作もあります。子ども優先としていますが、保護者の方も一緒に楽しめる内容になっていますので、ご家族そろってご参加ください。

多くの方に様々な科学を体験していただくため、内容は毎回変わります。内容は大津市科学館のメール配信(毎週配信)でもお知らせしていますので、興味のある方は、ぜひ、ご登録をお願いします。また、数日前であれば直接お問い合わせいただければお知らせできます。

(当日、事情により内容が変更になることもございます。ご了承ください。)

内容について

過去のわくわくサイエンスの様子を、動画(youtube)で見ることができます。見たい方は、こちらをクリックしてください。

本当は、ぜひ科学館でわくわくサイエンスに参加していただきたいのですが、科学好きな子を育てることを目指して、家庭でもできるわくわくサイエンスをいくつか紹介します。チャレンジしてみてください。そしてまた、ぜひ科学館にお越しください。

・色がかわる不思議な液体(PDF)

・水性ペンの色のもとを調べよう(PDF)

・塩の結晶を作ってみよう(PDF)
     ・浮沈子を作ってみよう(PDF)

実施日時

毎週土曜日・日曜日および祝休日 13:10〜 約20分間

夏休みスペシャルウイーク(H29 8/1~4、8/22~25)は平日も開催

実施場所

大津市科学館2階 展示ホール内 サイエンステーブル

無料 (展示ホールに入るため観覧料(小学生以上100円)が必要です)

参加費

不要 (定員先着24名) (傷害保険の手続きのため、参加者は当日、お名前とお電話番号を記入していただきます。)
※始まる少し前に、サイエンステーブルにお集まりください。子ども優先で、青い座席に座っていた方が参加できます。先着順となりますので、ご了承ください。

傷害補償について
  1. 活動中に起こった傷害についての補償は、傷害保険の補償の範囲内とし、その後の責任は一切負いかねます。
  2. 集合場所までの往復は、保護者の責任とします。