天文ドーム
昼間の星観察

昼間の青空。実は、満天の星空なのです!

大津市科学館の口径200mmの屈折式天体望遠鏡なら、そんな青空の中の明るい惑星や1等星を見ることができます。

どんな風に見えると思いますか?

※参加希望者が多い場合は、整理券番号順にご案内します。開始時刻におられない場合は、次の番号の方をご案内することとなります。

※天文ドームに入っていただけるのは、1回20名程度とします。それ以上おられる場合は入替制としますので、後の番号の方は待っていただく場合があります。

参加について

公開日時

奇数月/1・3・5・7・9・11月 第2土曜日 10:30〜10:45(約15分間)

偶数月につきましては、観察可能日(土日)に実施します。

公開場所

天文ドーム

小学生以上(幼児の参加可。小学生以下は保護者同伴で)

お申し込み

当日9:00から開始時刻までに4階事務室までお越しください。

整理券をお渡しします。

◆曇天などで観測が出来ない時は、施設の見学ができます。

◆4階から天文ドームへは階段での移動となります。

◆できるだけ公共交通機関でお越しください。

◆広報等に使用するため職員が写真撮影を行います。撮影画像は新聞社等から提供を求められた際は提供します。また、新聞社等の取材が入ることがあります。ご了承ください。