プラネタリウム

巨大磁気嵐が魅せた!プラネタリウムで真っ赤なオーロラに包まれよう
中垣哲也 オーロラ上映&トークライブ

一度は見てみたい本物のオーロラ。でも、見に行くことはなかなか難しいですね。

大津市科学館のプラネタリウムでオーロラ体験はいかがですか?!

オーロラ写真家の中垣哲也氏(オーロラダンスHP)ご本人が、撮影された美しいオーロラ映像とともに、現地ならではの貴重なお話をライブ講演していただきます。

平成27年より今年で10回目。毎年大好評の特別講演です。

※変更する場合があります。

開催日時 ※詳細は8月中に更新予定

令和6年11月4日(月)【3日(祝日)の振替休日のため開館】

①10:30~12:00【90分間】

②13:00~14:30【90分間】

③15:00~16:30【90分間】

無断転載を禁止します

申し込み詳細

小学生以上(小学生は保護者同伴)

※幼児は参加できません。

各回90名

※定員を超えた場合は、抽選で決定します。

※定員は増減する場合があります。

大人 800円/小中高校生 400円

※当日受け付け時に、現金でお支払いください。料金はおつりのないようご準備ください。

※大津市在住の障害者手帳をお持ちの方、要介護認定者、要支援認定者とそれぞれの介護者1名は無料。(当日、公的な証明書にて確認させていただきます)

準備中

参加にあたって

◆受け付け時刻ならびに開始時刻に遅れられた場合の入場はお断りします。

◆受け付け後の返金はいたしかねます。

◆座席は自由席です。

◆駐車場が満車になる場合があります。できるだけ公共交通機関でお越しください。

◆広報等に使用するため職員が写真撮影を行います。撮影画像は新聞社等から提供を求められた際は提供します。また、取材が入ることもあります。ご了承ください。

◆都合が悪くなられた時は速やかにご連絡ください。

◆当日朝7時の時点で滋賀県全域・滋賀県南部・近江南部・大津市南部に「特別警報」または「暴風を含む警報」が発表中の場合は、全講演を中止します。また、朝7時以後に発表された場合は発表2時間後の講演を中止とします。各自で気象情報の確認をお願いします。ご不明な場合は科学館までお問い合わせください。

(例…10:00の時点で警報が発表された場合→②③を中止)

その他、やむを得ず中止させていただく場合は、ホームページ「お知らせ欄」でのお知らせとなります。お出かけの際は最新の情報をご確認ください。