おいしい給食たべたよ!

2021/03/03
桃の節句献立
麦ごはん・かつおふりかけ
牛乳・液体ココア
ますの野菜あんかけ
なばなのすまし汁
ひなあられ

☆ひなまつりは、「桃の節句」や「上巳の節句」と呼ばれ、子どもの健やかな成長と健康を願う日です。
「ひしもち」の三色は、それぞれ緑色は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表し、早春の景色をイメージしています。ひしもちを小さく砕いて揚げたのが「ひなあられ」になったと言われています。

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2021/03/02
「米粉」を使ったちくわの天ぷら
麦ごはん
牛乳
ちくわの米粉天ぷら
青菜のおひたし
豚じゃが
お祝いムース

☆ちくわの天ぷらの衣は、米粉を水で溶いた物を使用しています。小麦粉の衣よりもパリッと揚がるのが特徴で、子どもたちにも人気があります。

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2021/03/01
3月の食育目標は「一年間の食生活をふり返ろう」です
バターリッチパン
牛乳・液体ココア
豚肉のマスタード焼き
だいこんサラダ
鶏団子と野菜のトマト煮込み

☆今月の食育目標は「一年間の食生活をふり返ろう」です。学校給食は、子どもたちが元気に成長できるように、エネルギーや栄養バランスを考えて作られています。
今月は、これまでの給食の時間をふり返り、自分自身の食生活を見直す機会になればと思います。

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2021/02/26
おすすめカレー・残さず食べようデー
麦ごはん
のむヨーグルト
すじえびと二色豆しゃりしゃり揚げ
こまつなとツナのソテー
日吉中学校おすすめカレー

☆今日は日吉中学校が考えてくれたおすすめカレーです。おすすめのポイントは、寒くなる冬に、鶏肉が入ったカレーを食べることで、たんぱく質をとることができ、冬を元気に過ごしてほしいというところだそうです。
また、今日のしゃりしゃり揚げには、琵琶湖でとれた「すじえび」を使用しました。カラッと揚がってえびが香ばしく、子どもたちにも食べていただきやすい仕上がりとなりました。

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2021/02/25
「豆乳」を使ったポタージュ
玄米ロール
牛乳
いかのかりん揚げ
彩り野菜サラダ・しそドレッシング
豆乳コーンポタージュ

☆豆乳は大豆を水につけてすりつぶし、煮詰めた汁をこして作られます。見た目が牛乳と似ていることから「ソイミルク」とも呼ばれますが、牛乳の成分は含まれていません。
今日は、豆乳を使用したポタージュとなっています。豆乳の優しい味わいが感じられるスープに仕上げました。

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2021/02/24
外国料理:中国
麦ごはん
牛乳
蒸しチキンしゅうまい
八宝菜
ライチーゼリー

☆中国料理は、広い土地と長い歴史の中で発展してきた料理です。しゅうまいや餃子、春巻きなどは「点心」と呼ばれ、小腹をみたす軽い食事のことです。
八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「多くの」という意味を表します。今日は、豚肉、かまぼこ、もやし、にんじん、玉ねぎ、白菜を使い具沢山の八宝菜に仕上げました。

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2021/02/22
「ごぼう」のサラダ
レーズンパン
牛乳
豚肉のマスタード焼き
ごぼうのサラダ
オニオンスープ

☆ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、腸の働きを活発にして、おなかの調子をよくするなどの働きがあります。
今日はごぼう、カラーピーマン、さやいんげんを、醤油、ごまドレッシング、こしょうで味付けをしてサラダにしました。

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2021/02/19
滋賀の産物を食べようデー
麦ごはん(大津産米)
牛乳
大あゆのから揚げ
赤こんにゃくのそぼろ煮
打ち豆汁

☆今日は滋賀の産物を食べようデーです。この日は滋賀県の産物や郷土料理を知り、滋賀県の恵みに感謝をして食べてもらいたいという願いを込めて献立を作成しています。
今日のから揚げは、あゆを3枚おろしにしたものを、酒、しょうが、醤油で下味をつけてでん粉をつけて揚げました。また、今日の打ち豆汁には、淡色みそと白みそを合わせて使用しました。
白みそは、龍谷大学農学部の学生と上田上地域の皆さんが育てて下さった「ことゆたか」という品種の大豆を使って作られた白みそを使用させていただきました。

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2021/02/18
「にんにく」を食べてスタミナをつけましょう
黒糖パン
牛乳
豚肉のガーリック焼き
キャベツとコーンのサラダ・コーンドレッシング
ポトフ

☆にんにくに含まれているにおい成分には、殺菌作用があり、かぜの予防に役立ちます。
また、にんにくには疲労回復に役立つビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、豚肉との相性が良いとされています。

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2021/02/17
郷土料理・特産物:宮崎県
麦ごはん
牛乳
チキン南蛮・タルタルソース
八杯汁
日向夏ゼリー

☆チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理で、唐揚げを甘酢だれにつけてタルタルソースをかけて食べます。
八杯汁は、宮崎県ではお祝い事や法事などで作られ、その名前の由来は八杯お代わりするほどおいしい、一丁の豆腐で8人分が作れる、などと言われています。
日向夏は、宮崎県で生産量が一位となっています。

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