おいしい給食たべたよ!

2020/11/27
おすすめカレー・残さず食べようデー
麦ごはん
のむヨーグルト
かぼちゃと金時豆のチップス
キャベツとベーコンのソテー
長等小学校おすすめカレー

☆今日は長等小学校の昨年度の給食委員会のみなさんがおすすめカレーを考えてくれました。カレーは定番が一番おいしいという理由で、定番の具材に、彩りを考えてとうもろこし、グリンピースを入れました。
また、かくし味にはちみつを加え、甘味のあるカレーにしました。

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2020/11/26
「米粉」のマカロニスープ
バーガーパン
牛乳
メンチカツ
ごぼうサラダ
米粉マカロニのスープ

☆マカロニやスパゲティは、通常は「小麦粉」を使って作られますが、今日のマカロニはもちもちとした食感が美味しい「お米の粉」でできています。
星の形をしたマカロニなので、探しながら食べてもらうと楽しいですね。

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2020/11/25
旬の野菜「白菜」
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
ピリカラきゅうり
すき焼き風煮

☆白菜のおいしい季節になってきました。白菜は1玉につき80枚くらいの葉が巻いています。
また冬においしい野菜の多くは、霜にあたるとおいしくなると言われています。今日はすき焼き風煮に白菜が入っています。

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2020/11/24
11月24日は「和食の日」です
麦ごはん
牛乳
豚肉のから揚げ
チンゲンサイのおかかあえ
たまねぎのみそ汁

☆「和食」は季節に合った旬の野菜や魚などの食材を使用し、お米を中心に主菜、副菜、汁物がそろいやすく、栄養バランスよく食事をとることができます。
平成25年には「和食:日本人の食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の食文化である和食を大切にしていってもらえることを願っています。

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2020/11/20
カルシウムが豊富な「こあゆ」
麦ごはん
牛乳
こあゆのあまからだれ
もやしとこまつなのあえもの
豚じゃが

☆「カルシウム」は、小魚、牛乳、色の濃い野菜、大豆などに沢山含まれています。
今日は酒と塩で下味をつけたこあゆをでん粉で揚げ、醤油、砂糖、酢、みりんで作った甘辛いタレをかけ、頭からしっぽまで丸ごと食べられるようにしました。

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2020/11/19
野菜たっぷりのナムル
バターリッチパン
牛乳
いかのカレー揚げ
炒めナムル
中華スープ

☆ナムルは韓国の家庭料理です。野菜を調味料やごま油で和えた料理で、野菜がたくさん食べられるので韓国ではよく食べられているそうです。
今日はもやし、にんじん、チンゲン菜に、すりごまと白ごまを合わせました。

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2020/11/18
ごはんが進む「ごぼうと牛肉のうま煮」
麦ごはん
牛乳
ますの塩焼き
ごぼうと牛肉のうま煮
かぼちゃのみそ汁

☆今日のうま煮は、牛肉、ごぼう、にんじんを砂糖と醤油で味付けをしてごはんが進みやすい味付けにしました。
ごはんをしっかりと食べて、午後からのエネルギーを補給してもらいたいと思います。

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2020/11/17
滋賀の産物を食べようデー
麦ごはん(大津産米)
牛乳
わかさぎの磯辺揚げ
こまつなのおひたし
ゆばのすまし汁

☆今日は滋賀の産物を食べようデーです。今日のお米は、大津市でとれたみずかがみを使用しています。
また、わかさぎは琵琶湖でとれたもので、ゆばは滋賀県でとれた大豆で作られた物です。滋賀県でとれた産物や郷土料理を知ることで、子どもたちに滋賀県を愛する気持ちを持ってほしいと思っています。

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2020/11/16
バランスよく食べましょう
バターリッチパン
牛乳
豚肉のマスタード焼き
えだまめ
ミネストローネ

☆今月の給食目標は「バランスのとれた食事をしよう」です。食べ物はふくまれている栄養素により、黄・赤・緑の3つのグループに分けることができます。
黄色はおもに「エネルギーになる働き」、赤色は「おもに体をつくる働き」、緑色は「おもに体の調子をととのえる働き」があります。
給食では3つのグループがそろうように、バランスよく献立を考えています。

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2020/11/13
「お米」をしっかりと食べましょう
麦ごはん
牛乳
ちくわの米粉天ぷら
もやしとささ身の梅風味
具だくさんみそ汁

☆学校給食のごはんは、「みずかがみ」という品種のお米が使われています。「みずかがみ」は2013年に滋賀県で作られたお米で、粘りとまろやかな甘みがあり、冷めてもおいしいと言われています。
11月からは、今年収穫された新米が使われています。味わっていただきたいですね。

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