おいしい給食たべたよ!

2021/01/12
おすすめカレー・残さず食べようデー
麦ごはん
のむヨーグルト
大豆しゃりしゃり揚げ
カリコリ炒め
伊香立中学校おすすめカレー

☆今日のカレーは、おせち料理で余った食材を使用することをイメージし、だし汁に鶏肉やごぼう、里芋、大根、人参、青ネギを加えました。
また、栄養が豊富な冬が旬の野菜を使用することもポイントに考えてくれました。

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2021/01/08
3学期の給食開始です
麦ごはん
牛乳
豚肉のガーリック焼き
ごぼうの炒めサラダ
白菜のコンソメスープ

☆明けましておめでとうございます。今年も健康で元気に過ごせるように、バランスの良い食生活を心がけましょう。
1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。1月は学校給食週間があります。いつも何気なく食べている給食について考え、感謝の気持ちを持って食べることの大切さを見直す機会になればと思っております。

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2020/12/23
「切干大根」を食べましょう
麦ごはん
牛乳
野菜チップス
切干しだいこんのはりはりあえ
すき焼き風煮

☆切干大根は、大根を収穫後洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。加工することで保存性が高まり、またカルシウムなどの栄養素も増えると言われています。
今日で2学期最後の給食となりました。休み中も規則正しい食生活を心がけて、元気に過ごしましょう。

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2020/12/22
おすすめカレー・残さず食べようデー
麦ごはん
のむヨーグルト
大豆しゃりしゃり揚げ
こまつなのサラダ・和風ドレッシング
真野北小おすすめカレー

☆今日のカレーは昨年度の真野北小学校の健康・給食委員会のみなさんが考えてくれました。
定番の具の他に、とうもろこし、トマト、かくし味にはちみつが入っています。

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2020/12/21
今日は「冬至」です
バーガーパン
牛乳
ハンバーグケチャップソースかけ
カレーキャベツ
パンプキンスープ

☆「冬至」は一年で一番昼が短くなる日のことで、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃはカロテンをたくさん含み、のどや鼻の粘膜を丈夫にするため、病気の予防にも役立ちます。今日はパンプキンスープとなっています。

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2020/12/18
滋賀の産物を食べようデー
麦ごはん(大津産米)
牛乳
もろこのかりん揚げ
キャベツともやしの梅風味
打ち豆汁

☆今日の「もろこ」は琵琶湖にだけすんでいる魚です。12月から3月にかけて漁をします。
今日は「びわ湖の魚を学ぶ学校給食連携推進事業」より「ほんもろこ」を無料でいただきました。
この事業は、みなさんに「びわ湖の魚がおいしい」ということを知ってもらい、「滋賀県にはおいしい魚があることを自慢できる人に育ってほしい」という願いが込められています。

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2020/12/17
背の青い魚を食べましょう
バターリッチパン
牛乳
あじのワインソース
もやしとコーンのサラダ・柑橘ドレッシング
野菜のスープ煮

☆あじは背の青い魚に分類され、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくすると言われているEPAやDHAを豊富に含んでいます。
今日は、あじに上新粉をまぶして焼き、子どもたちにも人気の赤ワイン、砂糖、ソースを合わせたソースをかけました。

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2020/12/16
子どもたちに人気の「ハッシュドポーク」
麦ごはん
牛乳
フライドポテト
彩り野菜・フレンチドレッシング
ハッシュドポーク

☆ハッシュドポークは、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒め、トマトやウスターソースなどを使ったデミグラスソースで煮込んだものです。
西洋の料理だと思われがちですが、実は日本で生まれた料理なのです。

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2020/12/15
「キャベツ」のごまあえ
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
キャベツのごまあえ
豆腐と油揚げのみそ汁

☆キャベツはヨーロッパで生まれた野菜で、日本にはオランダ人によって長崎に伝えられました。
オランダ菜とも言われ、ビタミンCやカルシウムも多く、体の調子を調えます。今日は醤油、みりん、ごまで味をつけ、ごまあえにしました。

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2020/12/14
子どもたちも大好きな「マッシュポテト」
コッペパン
牛乳
フランクフルト
マッシュポテト
鶏団子と野菜のトマト煮込み

☆じゃがいもは、インドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わり、その名前の由来となっています。
ビタミンCがたくさん含まれています。今日は、塩コショウでシンプルに味付けしたマッシュポテトとなっています。

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