おいしい給食たべたよ!

2020/11/12
鶏肉のマスタード焼き
抹茶パン
牛乳
鶏肉のマスタード焼き
キャベツとコーンの炒め物
ポテトスープ

☆給食では、鶏肉は主に「むね肉」を使用しています。もも肉と比べて脂肪分が少なく、たんぱく質が多く含まれ、あっさりとしているのが特徴です。
今日は、鶏肉を酒、醤油、にんにく、マスタードに漬けこんで焼きました。

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2020/11/11
かみかみデー
麦ごはん
牛乳
あじの更紗揚げ
切干しだいこんのあえもの
かみかみみそ汁

☆11月8日は、「いい歯の日」でした。よくかんで食べると唾液が沢山でて、食べ物が消化吸収されやすくなり、虫歯の予防にもなります。
今日は、ごぼう、たけのこ、切干しだいこんなど、噛み応えのある食べ物を使用しています。

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2020/11/10
今日のごはんは「発芽玄米」です
発芽玄米ごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
肉じゃが
みかん

☆「発芽玄米」は、玄米をほんの少し発芽させたものです。玄米が発芽すると、甘味とうま味が増し、プチプチとした食感の食べやすいお米になります。
今日は滋賀県でとれた「みずかがみ」に、滋賀県産の発芽玄米を混ぜて炊いてあります。

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2020/11/09
今日のめんは「近江うどん」です
近江うどん
牛乳
大豆しゃりしゃり揚げ
かぼちゃの鶏そぼろ煮
五目汁

☆「近江うどん」は、滋賀県産の小麦を100%使って作られためんです。たっぷりと野菜の入った五目汁の中に入れて食べられるようになっています。

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2020/11/06
郷土料理・特産物:福岡県
麦ごはん
牛乳
さわらの竜田揚げ
がめ煮


☆「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、「炒り鶏」や「筑前煮」ともよばれています。
「がめくり込む」とは、「いろいろな材料を混ぜる」という意味があり、「がめ煮」の名前の由来だとも伝えられています。

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2020/11/05
「にんにく」を食べて風邪を予防しましょう
米粉入りパン
牛乳
豚肉のガーリック焼き
野菜ときのこのソテー
じゃがいもの豆乳チャウダー

☆「にんにく」にはアリシンと呼ばれる成分が含まれ、殺菌作用やかぜの予防に役立つと言われています。また、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収もよくします。
今日は、ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉に、すりおろしたにんにくと酒、醤油で味付けをして焼きました。

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2020/11/04
11月の給食目標は「バランスのとれた食事をしよう」です
麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
こまつなとちくわのあえもの
豚肉と厚揚げの煮物

☆私たちは、毎日の食事で体に必要な栄養素を取り入れています。給食では、主食、主菜、副菜と栄養バランスがそろうように献立が考えられています。
好きなものばかりを食べるのではなく、健康な体づくりのためにいろいろな食べ物をとるように心がけましょう。

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2020/11/02
11月は滋賀県産の小麦で作られた「パン」です
米粉入りパン
牛乳
豚肉のトマトソース
ポテトサラダ・マヨネーズ
コンソメスープ

☆学校給食のパンはいつもは滋賀県でとれた小麦を20%使っていますが、11月は滋賀県産の小麦が特別に100%使われています。
学校給食では、たんぱく質が多く含まれる「ミナミノカオリ」と「ゆめちから」という品種の小麦が使われています。今日は、滋賀県でとれた米粉もはいったパンとなっています。

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2020/10/30
「さば」を食べましょう
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
豚じゃが
納豆

☆さばは「背の青い魚」でDHAやEPAという成分が多く含まれ、これらは生活習慣病の予防に役立つと言われています。
魚を食べて健康な体を作りましょう。

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2020/10/29
外国料理・イタリア
バターリッチパン
牛乳
あじのハーブ揚げ
スナップえんどうのサラダ
サウザンドレッシング
ミネストローネ

☆ミネストローネはイタリアを代表するスープです。「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、トマト味のベースに野菜がたくさん入っているのが特徴です。
今日は、たまねぎ、かぼちゃ、セロリ、トマト、にんじん、パセリが入っています。

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