おいしい給食たべたよ!

2020/10/28
「鮭」の南蛮漬け
麦ごはん
牛乳
焼きざけの南蛮漬け
豚肉と厚揚げの煮物
スイートポテト

☆「鮭」は、その見た目の色から「赤身魚」だと思われがちですが、実は「白身魚」に分類されます。
今日は焼いた鮭に、青ネギ、砂糖、醤油、酢、だし汁でつくった南蛮だれをかけました。

239-1.jpg

2020/10/27
「たちうお」を食べましょう
麦ごはん
牛乳
たちうおの漬け焼き
ハムともやしのあえもの
中華ドレッシング
ビーフンスープ

☆たちうおは漢字で「太い刀の魚」と書きます。漢字の通り、体が刀のように長く、銀色に光っている魚です。
あっさりとした白身のおいしい魚で、今日は焼いたたちうおに、しょうが、醤油、みりん、オイスターソースで作ったたれをかけました。

238-1.jpg

2020/10/26
野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」
黒糖パン
牛乳
チキンナゲット
野菜のツナ炒め
ラタトゥイユ

☆ラタトゥイユは、フランスの南部プロバンス地方の郷土料理です。
玉ねぎやなす、じゃがいもなどの野菜をにんにくとオリーブ油で炒めトマトを加えて煮こんだいろいろな野菜が食べられる料理です。

237-1.jpg

2020/10/23
郷土料理・特産物:青森県
麦ごはん
かつおふりかけ
牛乳
わかさぎの磯辺揚げ
けの汁
りんご

☆今日の給食は青森県の郷土料理です。青森県は、わかさぎの漁獲量が日本一です。今日はわかさぎに青のりをまぶして香ばしく揚げました。
「けの汁」は、青森県の津軽地方に伝わる郷土料理です。大根、人参、ふき、高野豆腐などを入れてみそで味付けをしました。

236-1.jpg

2020/10/22
「豆乳」入りのスープ
バーガーパン
牛乳
ハンバーグケチャップソースかけ
キャベツのサラダ・しそドレッシング
豆乳入りコーンチャウダー

☆豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮詰めた汁をこして作られます。見た目が牛乳と似ていることから「ソイミルク」ともよばれますが、牛乳の成分は含まれていません。
今日は、豆乳を使ったコーンチャウダーです。

235-1.jpg

2020/10/21
おすすめカレー・残さず食べようデー
麦ごはん
のむヨーグルト
三食豆しゃりしゃり揚げ
こまつなとツナのソテー
瀬田東小学校おすすめカレー

☆今日のカレーは瀬田東小学校の昨年度の給食委員会のみなさんが考えてくれました。
おすすめのポイントは、具材を野菜中心にして、ビタミンが多く栄養満点なところです。残さず食べられるとよいですね。

234-1.jpg

2020/10/20
「ご飯」を食べましょう
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
キャベツのごまあえ
豆腐と油揚げのみそ汁

☆今日の献立は、ご飯が進みやすい和食の献立となっています。ごはんとおかずをかわるがわる食べ、口の中で味わって食べることで、よりおいしく食べることができます。
今日は体育参観でたくさん身体を動かします。たくさんご飯を食べてしっかりとエネルギーを補給しましょう。

233-1.jpg

2020/10/19
鶏肉のマスタード焼き
抹茶パン
牛乳
鶏肉のマスタード焼き
キャベツとコーンの炒め物
ポテトスープ

☆給食では様々な味付けをした鶏肉料理が登場します。今日の鶏肉は、にんにく、酒、マスタード、しょうゆで味付けをしました。

232-1.jpg

2020/10/16
「こまつな」を食べましょう
麦ごはん
牛乳
鶏肉のしょうが焼き
もやしとこまつなのあえもの
肉じゃが

☆こまつなは、カロテンが多い緑黄色野菜です。カルシウムも多く含まれるので食べていただきやすい野菜の一つです。
今日はもやしと一緒に、だし汁、みりん、醤油で味付けをしました。

231-1.jpg

2020/10/15
かみかみデー
黒糖パン
牛乳
豚肉の唐揚げバジル風味
ひじきとごぼうのサラダ
豆乳コーンポタージュ

☆今日は「かみかみデー」です。よくかむと食べ物の味がよくわかったり、唾液がよく出て虫歯になりにくいなど、よいことがたくさんあります。
今日の給食には、豚肉、ひじき、ごぼうなどの噛み応えのある食べ物が入っています。

230-1.jpg

- Topics Board -