おいしい給食たべたよ!

2021/01/26
学校給食週間:背の青い魚を食べよう
麦ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
豚キムチ
けんちん汁

☆今日の給食のテーマは「背の青い魚を食べよう」です。背の青い魚には、たんぱく質、ビタミン、無機質などの栄養素に加えてDHAやEPAが含まれています。
DHAやEPAは、魚の油の中にある成分で、脳の発育に役立ち、血管の病気を予防するなどの働きがあるといわれています。

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2021/01/25
学校給食週間:野菜をしっかり食べよう
米粉入りパン
牛乳
メンチカツ
だいこんサラダ・柑橘ドレッシング
鶏肉と野菜の煮込み

☆1月25日〜29日は「学校給食週間」です。学校給食週間では、学校給食についての理解を深め、食べ物の命や、給食を作る人たちに感謝するとともに、食べものを大切にしようという目的があります。
今日の給食のテーマは「野菜をしっかり食べよう」です。野菜は体の調子を整える大切な働きをします。野菜の種類によって含まれる栄養素が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

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2021/01/22
旬の果物「いよかん」
麦ごはん
牛乳
豚肉の竜田揚げ
厚揚げの炒め煮
いよかん

☆いよかんは、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされていますが、主に愛媛県で生産され、愛媛県のことを「伊予の国」と呼んでいたことから「いよかん」と名付けられたそうです。
果汁が多く、酸っぱさと甘さのバランスがよく、香りがとても良い果物です。

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2021/01/21
いかのかりん揚げ
コッペパン
牛乳
いかのかりん揚げ
ツナと野菜のサラダ・和風ドレッシング
米粉マカロニのスープ

☆いかには「スルメイカ」「ケンサキイカ」「アオリイカ」などの種類がありますが、今日のかりん揚げに使われているイカは「ムラサキイカ」という種類のものです。
胴の長さが50pにもなる大型のもので、他のイカと比べて身が厚く、やわらかいため揚げ物にして食べるのがおすすめです。

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2021/01/20
かみかみデー
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
もやしのごま酢あえ
豚汁

☆月一回のかみかみデーは、かむことを意識して食べられるように噛み応えのある食べ物を組み合わせた献立になっています。
かむことで、あごの発達や脳の刺激になり、味がよくわかったり、消化吸収がよくなるなど、体によいことがたくさんあります。

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2021/01/19
「黒豆」を食べましょう
麦ごはん
牛乳
焼きざけの甘酢漬け
かしわのじゅんじゅん
黒豆(いり大豆)

☆黒豆は大豆の種類の一つで、黒大豆のことです。黒豆の甘煮は、おせち料理でよく食べられていますね。
今日は黒豆を炒ったものがついています。サクッとスナック感覚で食べられるので、普段豆が苦手な子どもでも食べてもらえると嬉しいです。

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2021/01/18
みんな大好き「ハンバーグ」
玄米ロール
ハンバーグ・ケチャップソースかけ
キャベツのサラダ・マヨネーズ
豆乳入りキャロットポタージュ

☆ハンバーグは子どもたちにも人気の献立の一つです。上手にパンにはさんだり、工夫をして食べています。
今日のハンバーグは鶏肉を使用したチキンハンバーグでした。

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2021/01/15
和風ちゃんぽん汁
麦ごはん
牛乳
ちくわの磯辺米粉揚げ
じゃがいものそぼろ煮
和風ちゃんぽん

☆ちゃんぽんと言えば長崎県が有名ですが、滋賀県にもご当地B級グルメとして「近江ちゃんぽん」があります。
かつお節と昆布で和風のだしをとり、豚肉や色々な種類の野菜をたっぷりと使用しました。

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2021/01/14
人気のポタージュスープ
コッペパン
牛乳
鶏肉のハニーマスタード焼き
ゆで野菜・サウザンドレッシング
豆乳入りコーンポタージュ

☆「ポタージュ」とは、フランス語で「スープ」のことを意味します。
今日はベーコン、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、じゃがいも、パセリ、コーンを加えた、豆乳入りのスープになっています。

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2021/01/13
和食を味わいましょう
麦ごはん
牛乳
さわらの照り焼き
こまつなのあえもの
煮しめ

☆今日の煮物は「煮しめ」です。煮しめはお正月のおせち料理の定番で、山や海の幸、旬の食材を一緒に一つの鍋で煮ることから、家族が仲良く末永く繁栄するようにという願いが込められています。

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