学校日記

2025/02/06
(2/6)4年やまの子7
前後半いれかわり活動中。15:00
丸太切り、散策です。

5450-1.jpg5450-2.jpg5450-3.jpg

2025/02/06
(2/6)4年やまの子6
活動中。14:00

5449-1.jpg5449-2.jpg

2025/02/06
(2/6)4年やまの子5
13:00午後の活動の開始です。

5448-1.jpg5448-2.jpg5448-3.jpg

2025/02/06
(2/6)4年やまの子4
12:10昼食
おいしく楽しくいただきます!

5447-1.jpg5447-3.jpg

2025/02/06
(2/6)4年やまの子3
11:00所内見学中。
これからの生活に気持ちも高まります。

5446-1.jpg5446-2.jpg5446-3.jpg

2025/02/06
(2/6)4年やまの子2
9:40到着。
移動し、この後入所式です。10:10

5445-1.jpg5445-2.jpg5445-3.jpg

2025/02/06
(2/6)4年やまの子1
8:40バス出発。
行ってきます!

5444-1.jpg

2025/02/05
(2/5)給食
今日の献立は、

コッペパン、牛乳、
ポテトの二色揚げ、
ブロッコリーのサラダ、
フレンチドレッシング、
ハッシュドポーク

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

5443-1.jpg

2025/02/05
(2/5)さよならたてわり遊びB
最後には、各学年の子どもたちから6年生に感謝の言葉を伝えました。そしてグループの全員でかいたメッセージカードを、6年生に贈りました。
紙吹雪で気持ちを伝えるグループもありました。

6年生たちは、少し照れながらも、とてもうれしそうな様子でした。

5442-1.jpg5442-2.jpg5442-3.jpg

2025/02/05
(2/5)さよならたてわり遊びA
5年生のリーダーが会をまとめました。
これまでの経験の中で、6年生の姿を見てきた5年生が、次のリーダーとして一生懸命がんばりました!


5441-1.jpg5441-2.jpg5441-3.jpg

2025/02/05
(2/5)さよならたてわり遊び@
今日は、今年度最後のたてわり遊びがありました。

前回から、6年生にかわり5年生がリーダーを引き継ぎ、遊びを計画し、実行しています。
4月から1年間、たてわりのリーダーとしてみんなのためにがんばってくれた6年生への感謝の気持ちをこめ、最後のたてわり遊びをみんなで楽しみました。

5440-1.jpg5440-2.jpg5440-3.jpg

2025/02/05
(2/5)3年
算数の学習。

『小数』の学習を進めています。
今日は、小数と分数の大きさを比べる学習をしました。
これまでに学習してきた内容を活用しながら、課題に取り組みました。
グループの友だちと、自分の考えを交流しながら理解を深めていきました。

今日は、校内の研究授業として、たくさんの教師が参観をしました。

5439-1.jpg5439-2.jpg5439-3.jpg

2025/02/04
(2/4)給食
今日の献立は、

大津産麦ごはん、牛乳、
照り焼き金棒ハンバーグ、
大豆ミート入り野菜炒め、
かまぼこ入りすまし汁

今日は、【節分献立】の料理でした。
2月2日は節分でした。
まだまだ寒いですが、暦はもう春…。
季節を感じながらいただきました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

5438-1.jpg

2025/02/04
(2/4)おりがみクラブ
おりがみクラブの子どもたちが共同制作をした作品です。
テーマは、“みんなのまち”です!

こんな町があったらすてきだな〜と、それぞれがイメージをしながら作品づくりに取り組みました。

5437-1.jpg5437-2.jpg5437-3.jpg

2025/02/04
(2/4)ひまわり
いつも廊下の掲示板を飾ってくれている、ひまわり学級の子どもたちの作品です。
2025年バージョンになりました!!

5436-1.jpg5436-2.jpg5436-3.jpg

2025/02/04
(2/4)6年
体育の学習で、持久走の練習をしてきました。
今日は、学年で「持久走大会」をしました。

チームごとに、目標に向かって力を合わせました。
どのチームも、さいごまで一生懸命がんばる姿がすばらしかったです!

閉会式では、上位に入ったチームと、チームに貢献した個人に賞状が渡されました。

6年生のみんな!
本当によくがんばったね!!

5435-1.jpg5435-2.jpg

2025/02/04
(2/4)4年
理科の学習。

『水のすがたと温度』の学習をしました。
“湯気の正体は何か?”
実験の結果をもとにして、水を熱したときに出てくる湯気やあわの正体について考えました。

5434-1.jpg5434-2.jpg

2025/02/04
(2/4)3年
国語の学習。

説明文の『ありの行列』の学習を進めています。
今日は、これまでの学習をふまえて、文章を読んで「すごい!」「ふしぎ!」と思ったことを自分なりにまとめる活動をしました。
大事な言葉や文章に目を向けながら、集中して取り組んでいました。

5433-1.jpg5433-2.jpg5433-3.jpg

2025/02/04
(2/4)1年
生活の学習。

昔遊びを楽しみました。
今日は、‘だるま落とし’と‘こま回し’に挑戦しました。
どちらもやってみると、なかなか難しいのですが、
子どもたちは何度も繰り返す中で、上手にできるようになっていきました。

5432-1.jpg5432-2.jpg5432-3.jpg

2025/02/03
(2/3)給食
今日の献立は、

大津産麦ごはん、牛乳、
いかの磯辺揚げ、
小松菜のあえもの、
近江牛のすき焼き風煮

今日は、【滋賀の産物を食べようデー】の料理でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

2月もどうぞよろしくお願いします!

5431-1.jpg

- Topics Board -