今日の給食

2022/12/19
☆さつまいも
私たちがいつも食べているのは根っこの部分で、甘みがあることが特徴のいも類です。時間をかけて加熱するとさらに甘みを引き出すことができます。
今日のさつまいもの甘煮も、じっくりと煮込んでつくりました。
さつまいもの甘みを感じながら、いただきましょう。

大津産麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
さつまいもの甘煮
実だくさんのすまし汁

238-1.jpg

2022/12/15
☆花野菜
花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことをいいます。これらの野菜は、花の蕾が集まったもので、この蕾のことを「花蕾」といいます。
どちらも花蕾の部分にビタミンCを多く含み、カリフラワーはブロッコリーの2倍のビタミンCが含まれています。免疫力を高める働きがあるので、寒い冬に負けないよう、花野菜を食べて丈夫な体をつくりましょう。

大津産麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げおろしソース
花野菜のかつおあえ
豆腐とたまねぎのみそ汁

237-1.jpg

2022/12/14
☆冬至献立
「冬至」は、一年で一番昼の時間が短い日で、今年は、12月22日(木)が冬至の日です。冬至の日には、「なんきん(かぼちゃ)」など「ん」が2つつく食べ物を食べると、運を呼びよせるといわれているため、今日はかぼちゃを使ったコロッケを献立に取り入れました。また、ゆず風呂に入ると、風邪をひかずに冬を越せると、昔から言い伝えられています。

【冬至献立】
大津産麦ごはん
牛乳
かぼちゃコロッケ
はくさいのゆずあえ
煮込みおでん

236-1.jpg

2022/12/13
☆外国料理・カナダ
今日は、カナダ料理の日です。楓の木は、国旗のデザインにもなっており、カナダのシンボルとされている木です。その樹液を煮詰めてつくられたのが、メープルシロップで、カナダの食事には欠かせない特産物です。また、カナダでは、バーベキューソースやマスタードソースなどの味つけでよく鶏肉を食べられているそうです。
今日は、バーベキューソースで味付けしました。
お楽しみに!

【外国料理・カナダ】
コッペパン・メープルジャム
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ガーリックマヨポテト
オニオンスープ

235-1.jpg

2022/12/12
☆食べ物の働き
食べ物には、私たちが生きていくために必要な栄養素が含まれています。食べ物は含まれている栄養素により、黄・赤・緑の3つのグループに分けることができます。黄色のグループはおもにエネルギーのもとになる働き、赤色のグループはおもに体をつくる働き、緑色のグループはおもに体の調子をととのえる働きがあります。3つのグループの食べ物をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。

大津産麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
れんこんとひじきのしそサラダ
肉じゃが
2022/12/9
☆かみかみデー
今日はかみかみデーです。「よく噛んで食べる」ことは、脳の活性化や肥満予防になります。また、だ液の分泌を促進します。だ液は、食べ物の消化を助けたり、口の中での菌が増えるのを防ぐ働きがあります。だ液が少ないと、食べ物をうまく飲み込めなくなったり、口の中に食べかすが残り、むし歯になってしまいます。
今日は、いかやごぼう、にんじんなど、噛みごたえのある食べ物をたくさん使っています。よく噛むことを意識していただきましょう。

【かみかみデー】
大津産麦ごはん
のむヨーグルト(B)
いかのかりん揚げ
ごぼうのうま煮
さつまいものみそ汁

233-1.jpg

2022/12/8
☆郷土料理特産物:岩手県
今日は、岩手県の郷土料理・特産物の日です。岩手県の郷土料理として、「いもの子汁」と「とうふ田楽」があります。とうふ田楽は、少しアレンジを加えて、厚揚げを使用して仕上げました。また、岩手県では、わかめの養殖が盛んに行われているので、サラダにわかめを取り入れました。
味わっていただきましょう。

【郷土料理・特産物:岩手県】
大津産麦ごはん
牛乳
厚揚げ田楽
わかめと大根のサラダ
いもの子汁

232-1.jpg

2022/12/7
☆ライチー
ライチーは中国で産まれた果物です。固い皮に覆われ、果肉は白っぽくて、半透明、独特な香りとさっぱりとした甘みが特徴です。
今から約1400年前、中国が唐の時代に、皇帝の妻だった楊貴妃の大好物であったといわれています。ライチーには、ビタミンCや、美白成分の「ロイコシアニジン」が含まれていて、「中国4大美女といわれる楊貴妃の美しさは、ライチーが作っていたのかも・・・。」と噂されているほどです。
今日は、そのライチーを使ったゼリーが登場します。
味わっていただきましょう。

大津産麦ごはん
牛乳
酢豚風
ごま坦々スープ
ライチーゼリー

231-1.jpg

2022/12/06
☆食事の前の手洗い
食事の前にしっかり手を洗っていますか?
手には、目に見えない菌がいっぱい付いています。しわの間に入り込んだ菌は、水でさっと洗っただけでは落ちません。手洗いをしていない汚れた手で食べると、菌も一緒に口に入ることになってしまいます。石けんをしっかり泡立てて、指の間や手のひらのしわの部分までこすり、
水できれいに洗い流しましょう。
2022/12/5
☆おすすめカレー・残さず食べようデー
今日は、田上小学校のおすすめカレーの日です。今日のカレーのおすすめポイントは、栄養がとれるように、野菜をたっぷり使っているところです。歯ごたえが良くなるようにと、冬野菜のれんこんを入れたり、甘みも感じてもらえるように、たまねぎを使用したり、おいしく食べてもらえる工夫をたくさん考えてくれました。また、滋賀県の名物である近江牛も入っています。
味わっていただきましょう。

【おすすめカレー・残さず食べようデー】
大津産麦ごはん 
のむヨーグルト(A)
チキンハンバーグ
キャベツとツナのあえもの
田上小学校おすすめカレー

229-1.jpg

- Topics Board -