学校日記

2024/05/07
(5/7)1年
音楽の学習。

今週に予定されている「1年生を迎える会」で歌う
『ドキドキドン!1年生』の練習をしました。

体も使って、元気いっぱい練習をしました。
本番もがんばります!

4248-1.jpg4248-2.jpg

2024/05/02
(5/2)給食
今日は2年生の給食の準備の様子です。

落ち着いて進められていました。
少しずつ余裕も出てきましたよ!

今日の献立は、
大津産麦ごはん、牛乳、
ふりかけ(かつお)、
たけのこのから揚げ、
青菜のだしじょうゆあえ、
豚じゃが

今日は、【端午の節句献立】でした。
子どもたちの健やかな成長を願う思いが込められています。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

4247-1.jpg4247-2.jpg

2024/05/02
(5/2)下校
明日からゴールデンウイーク後半。

今日の下校では、心なしか、子どもたちの足取りが軽く、
「さようなら!」のあいさつも元気いっぱいでした!

明日からのお休み、ゆっくりと元気に過ごしてほしいです。

おとどけ隊のみなさん、今週もありがとうございました!
連休明けからも、またよろしくお願いします!

4246-1.jpg4246-2.jpg4246-3.jpg

2024/05/02
(5/2)6年
社会の学習。

日本国憲法についての学習が続きます。
今日は、「国民主権」について学習しました。
国民主権は、私たちの生活とどのようにかかわっているのだろう
というめあてです。

むずかしい内容ですが、とっても大事なことですね。
ちょうど明日は5月3日。憲法記念日です。

4245-1.jpg4245-2.jpg4245-3.jpg

2024/05/02
(5/2)5年
初めての調理実習その2

きゅうすにお湯をそそぎ、
茶たくにお湯のみを準備。

お茶の濃さが、均一になるように
少しずつ少しずつ入れていきました。

自分たちで入れたお茶、
おいしかったようです!

4244-1.jpg4244-2.jpg4244-3.jpg

2024/05/02
(5/2)5年
家庭科の学習。

初めての調理実習です!

『湯をわかしてお茶をいれよう』

授業が始まる前の休み時間から、
身支度を始めた子どもたちもたくさんいました。
初めての実習に、ドキドキわくわく!

ガス栓の使い方、ガスコンロの火のつけ方、
初めての経験がいっぱいです!

やかんでお湯をわかしている間も、
火が消えないように見守ります!

お茶の葉も、人数分しっかりと計量!


4243-1.jpg4243-2.jpg4243-3.jpg

2024/05/02
(5/2)5年
社会の学習。

『日本の地形の特色』について学習しました。
日本地図を見て、気が付いたことや考えたことなど
黒板いっぱいに、みんなの意見が出されました。

4242-1.jpg4242-2.jpg4242-3.jpg

2024/05/02
(5/2)4年
体育の学習。

リレーのバトンパスの練習をしました。
相手とのタイミングを何度も確かめながら
練習をしました。

4241-1.jpg4241-2.jpg4241-3.jpg

2024/05/02
(5/2)3年
理科の学習。

『たねをまこう』の学習。
ホウセンカの種の観察です。
大きさ、色、形について、じっくりと観察をしました。

「こんなに小さいの?」とびっくり。
定規で測ってみる姿も見られました。

4240-1.jpg4240-2.jpg4240-3.jpg

2024/05/02
(5/2)2年
国語の学習。

春の詩『はながさいた』(まどみちお)

ことばのおもしろさ、リズムの楽しさを感じながら
学習しました。

4239-1.jpg4239-2.jpg

2024/05/02
(5/2)1年
国語の学習。

『はなのみち』のお話をみんなで読みました。
お話に出てくる動物の気持ちを考えました。

音読もがんばっています!

4238-1.jpg4238-2.jpg

2024/05/02
(5/2)ひまわり
音楽の学習。

初めてのリコーダー練習です。
リコーダーの穴を指でしっかりとふさぐことがポイントです。

いい音が出ていましたよ♪

4237-1.jpg

2024/05/02
(5/2)朝読書
3年生の朝の読書の様子です。

静かな時間が流れています。
落ち着いた中で、一日のスタートが始められますね。

4236-1.jpg4236-2.jpg

2024/05/02
(5/2)朝読書
1年生の朝の読書の様子です。

自分の読みたい本を準備して、
とても静かに読んでいました。

4235-1.jpg4235-2.jpg

2024/05/01
(5/1)5年給食
5年生の給食の準備の様子です。

限られた人数で、手際よく準備を進めていました。
さすがです!

今日の献立は、
コッペパン、牛乳、
デミグラス風ポークハンバーグ、
春キャベツのマリネ、
コンソメスープ
です。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

4234-1.jpg4234-2.jpg

2024/05/01
(5/1)6年
算数の学習。

分数のわり算。
どのように計算すればよいのか?
なぜ、そのような方法を考えたのか?

図をかいて説明しながら考えました。
グループでも考えを出し合いながら学習を進めました。

4233-1.jpg4233-2.jpg4233-3.jpg

2024/05/01
(5/1)ひまわり
それぞれの課題に対して、
とても集中して
取り組んでいました。

とても静かでした…。

4232-1.jpg4232-2.jpg

2024/05/01
(5/1)4年
社会の学習。

滋賀県の学習のまとめ

『滋賀県民がもっと楽しめる場所がほしい。』という知事に対して、
自分が考えたアイデアを知事に提案するという形で、
滋賀県についての学習をまとめました。
タブレットを使って、自分なりのまとめ方を考えました。

4231-1.jpg4231-2.jpg4231-3.jpg

2024/05/01
(5/1)4年
理科の学習。

「動物のからだのつくりと運動」
『からだって…?』『何でできてるの?』という問いに、
自分の腕や手を実際に動かしながら考えました。
みんな真剣でした!

4230-1.jpg4230-2.jpg4230-3.jpg

2024/05/01
(5/1)5年
体育の学習。

マット運動。
後転と開脚前転の練習をしました。
友だち同士で、アドバイスをし合いながら、
練習を進めていました。

4229-1.jpg4229-2.jpg4229-3.jpg

- Topics Board -