学校日記
2024/05/07
(5/7)1年
音楽の学習。今週に予定されている「1年生を迎える会」で歌う
『ドキドキドン!1年生』の練習をしました。
体も使って、元気いっぱい練習をしました。
本番もがんばります!
2024/05/02
(5/2)給食
今日は2年生の給食の準備の様子です。落ち着いて進められていました。
少しずつ余裕も出てきましたよ!
今日の献立は、
大津産麦ごはん、牛乳、
ふりかけ(かつお)、
たけのこのから揚げ、
青菜のだしじょうゆあえ、
豚じゃが
今日は、【端午の節句献立】でした。
子どもたちの健やかな成長を願う思いが込められています。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2024/05/02
(5/2)下校
明日からゴールデンウイーク後半。今日の下校では、心なしか、子どもたちの足取りが軽く、
「さようなら!」のあいさつも元気いっぱいでした!
明日からのお休み、ゆっくりと元気に過ごしてほしいです。
おとどけ隊のみなさん、今週もありがとうございました!
連休明けからも、またよろしくお願いします!
2024/05/02
(5/2)6年
社会の学習。日本国憲法についての学習が続きます。
今日は、「国民主権」について学習しました。
国民主権は、私たちの生活とどのようにかかわっているのだろう
というめあてです。
むずかしい内容ですが、とっても大事なことですね。
ちょうど明日は5月3日。憲法記念日です。
2024/05/02
(5/2)5年
初めての調理実習その2きゅうすにお湯をそそぎ、
茶たくにお湯のみを準備。
お茶の濃さが、均一になるように
少しずつ少しずつ入れていきました。
自分たちで入れたお茶、
おいしかったようです!
2024/05/02
(5/2)5年
家庭科の学習。初めての調理実習です!
『湯をわかしてお茶をいれよう』
授業が始まる前の休み時間から、
身支度を始めた子どもたちもたくさんいました。
初めての実習に、ドキドキわくわく!
ガス栓の使い方、ガスコンロの火のつけ方、
初めての経験がいっぱいです!
やかんでお湯をわかしている間も、
火が消えないように見守ります!
お茶の葉も、人数分しっかりと計量!
2024/05/02
(5/2)5年
社会の学習。『日本の地形の特色』について学習しました。
日本地図を見て、気が付いたことや考えたことなど
黒板いっぱいに、みんなの意見が出されました。
2024/05/02
(5/2)3年
理科の学習。『たねをまこう』の学習。
ホウセンカの種の観察です。
大きさ、色、形について、じっくりと観察をしました。
「こんなに小さいの?」とびっくり。
定規で測ってみる姿も見られました。
2024/05/01
(5/1)5年給食
5年生の給食の準備の様子です。限られた人数で、手際よく準備を進めていました。
さすがです!
今日の献立は、
コッペパン、牛乳、
デミグラス風ポークハンバーグ、
春キャベツのマリネ、
コンソメスープ
です。
今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2024/05/01
(5/1)6年
算数の学習。分数のわり算。
どのように計算すればよいのか?
なぜ、そのような方法を考えたのか?
図をかいて説明しながら考えました。
グループでも考えを出し合いながら学習を進めました。
2024/05/01
(5/1)4年
社会の学習。滋賀県の学習のまとめ
『滋賀県民がもっと楽しめる場所がほしい。』という知事に対して、
自分が考えたアイデアを知事に提案するという形で、
滋賀県についての学習をまとめました。
タブレットを使って、自分なりのまとめ方を考えました。
2024/05/01
(5/1)4年
理科の学習。「動物のからだのつくりと運動」
『からだって…?』『何でできてるの?』という問いに、
自分の腕や手を実際に動かしながら考えました。
みんな真剣でした!

















































