学校日記

2024/05/27
(5/27) 4年:環境美化センター 校外学習4
焼却施設の様子を、
間近で見ることができます。

興味津々の様子の子どもたちです。

4407-1.jpg4407-2.jpg4407-3.jpg

2024/05/27
(5/27) 4年:環境美化センター 校外学習3
クラスごとに分かれて、
職員さんの説明を聞いています。

熱心にメモを取っています!

4406-1.jpg4406-2.jpg4406-3.jpg

2024/05/27
(5/27) 4年:環境美化センター 校外学習2
到着し、見学を始めています。

4405-1.jpg4405-2.jpg4405-3.jpg

2024/05/27
(5/27) 4年:環境美化センター 校外学習1
出発式を行いました。

環境美化センターに向け、
バスで出発しました。

4404-1.jpg4404-2.jpg4404-3.jpg

2024/05/24
(5/24)給食
今日の献立は、
大津産麦ごはん、牛乳、
ピリ辛もやし、
ちくわの磯辺揚げ、
豚汁

「ピリ辛もやし」は、今回初めての新しい料理です。

今日も、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

配膳員さん、今週もありがとうございました!

4403-1.jpg

2024/05/24
(5/24)ひまわり
畑に植えた野菜や花の観察をしました。

自分のタブレットを使って写真を撮り、
観察、記録をしました。

タブレットをうまく使いこなせるようになってきました。

4402-1.jpg4402-2.jpg4402-3.jpg

2024/05/24
(5/24)6年
班会議をしました。

毎週金曜日に、来週1週間の班の仕事について話し合う時間をとっています。
今週の活動を生かして、来週につなげてほしいです。

4401-1.jpg4401-2.jpg4401-3.jpg

2024/05/24
(5/24)6年
音楽の学習。

音楽会に向けての練習をしました。
今日は、合奏の練習です。

それぞれ楽器ごとに練習をする姿が見られました。

楽しみですね!

4400-1.jpg4400-2.jpg4400-3.jpg

2024/05/24
(5/24)5年調理実習2
ガスの火力や、ゆでる時間に気をつけながら
進めていました。

おいしそう〜な一品が出来上がりました!

後片づけも、グループで協力する姿が見られました。

4399-1.jpg4399-2.jpg4399-3.jpg

2024/05/24
(5/24)5年調理実習1
2回目の調理実習をしました。

今日は『青菜、たまごをゆでよう』という実習でした。
ほうれん草とたまごを使った調理をしました。
「ゆでる前と後の変化を確かめよう」というめあてでした。

グループで役割分担をし、協力しながら進めていました。

4398-1.jpg4398-2.jpg4398-3.jpg

2024/05/24
(5/24)5年
理科の学習。

『魚のたんじょう』の学習がはじまりました。
今日は、メダカの飼い方について、くわしく学習をしました。

4397-1.jpg4397-2.jpg4397-3.jpg

2024/05/24
(5/24)4年
社会科の学習。

『くらしとごみ』の学習。
今日は、ごみ集積所について、
知っていることや調べたいことなどについて
話し合いました。

週明けの5月27日(月)、
環境美化センターへ施設見学に行きます。

わたしたちの毎日の生活の中で出てくるごみ、
集められたごみは、どうなるのか?
たくさんの発見や学びがあると思います。

4396-1.jpg4396-2.jpg4396-3.jpg

2024/05/24
(5/24)4年
算数の学習。

「折れ線グラフ」の学習の続きです。
2つのグラフを重ねて比べ、
気がついたことや考えたことをまとめました。

4395-1.jpg

2024/05/24
(5/24)3年
学区探検の第2弾!!
今日は、学校から見て「北・西」方面に出かけました。

今日も、たくさんの発見や気づきがありました。

4394-1.jpg4394-2.jpg4394-3.jpg

2024/05/24
(5/24)2年
図工の学習。

『ひみつのたまご』の作品づくりをしました。

カラフルなたまごの中から生まれてきたものは?

4393-1.jpg4393-2.jpg4393-3.jpg

2024/05/24
(5/24)1年
完成した『チョッキン パッ』をつなげて
教室に飾りました。

すてきです!!

4392-1.jpg4392-2.jpg4392-3.jpg

2024/05/24
(5/24)1年
図工の学習。

『チョッキン パッでかざろう』の学習。
いろがみを、折って、切って、開いたら・・・
どんな形になったかな?

みんな、はさみの使い方も、
とても上手でした。

4391-1.jpg4391-2.jpg4391-3.jpg

2024/05/24
(5/24)1年
ALTのジョイス先生と、
外国語活動を楽しみました。

「何がすきですか?」
「〜がすきです。」・・・「I like 〜.」という
英語での会話やりとりを、ジョイス先生としました。

ほかにも、外国のお札を手に取って見せてもらいました。

興味津々の子どもたちでした。

4390-1.jpg4390-2.jpg4390-3.jpg

2024/05/24
(5/24)1年アサガオ
毎朝、アサガオの水やりをがんばっている1年生。

今朝はこんな声が聞こえてきました。
「まんなかから、なんかでてきてる〜!」
「これは なに〜?」

ふたばの間から、何やら出てきたのを見つけて、
おどろいた子が、大きな声で伝えてくれました。

毎日しっかりとアサガオの様子を見ているからこその発見ですね。

真ん中から出てきたものの正体は・・・?
これから、みんなで学習していくのですね。

4389-1.jpg4389-2.jpg4389-3.jpg

2024/05/23
(5/23)給食
今日の献立は、
大津産麦ごはん、牛乳、
いかのから揚げ、
豚肉とかんぴょうのマヨ炒め、
打ち豆汁

今日は、【滋賀の産物を食べようデー】でした。

打ち豆汁には、赤こんにゃくも入っていました。

今日もとってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

4388-1.jpg

- Topics Board -