学校日記
2024/05/24
(5/24)給食
今日の献立は、大津産麦ごはん、牛乳、
ピリ辛もやし、
ちくわの磯辺揚げ、
豚汁
「ピリ辛もやし」は、今回初めての新しい料理です。
今日も、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
配膳員さん、今週もありがとうございました!
2024/05/24
(5/24)ひまわり
畑に植えた野菜や花の観察をしました。自分のタブレットを使って写真を撮り、
観察、記録をしました。
タブレットをうまく使いこなせるようになってきました。
2024/05/24
(5/24)5年調理実習2
ガスの火力や、ゆでる時間に気をつけながら進めていました。
おいしそう〜な一品が出来上がりました!
後片づけも、グループで協力する姿が見られました。
2024/05/24
(5/24)5年調理実習1
2回目の調理実習をしました。今日は『青菜、たまごをゆでよう』という実習でした。
ほうれん草とたまごを使った調理をしました。
「ゆでる前と後の変化を確かめよう」というめあてでした。
グループで役割分担をし、協力しながら進めていました。
2024/05/24
(5/24)4年
社会科の学習。『くらしとごみ』の学習。
今日は、ごみ集積所について、
知っていることや調べたいことなどについて
話し合いました。
週明けの5月27日(月)、
環境美化センターへ施設見学に行きます。
わたしたちの毎日の生活の中で出てくるごみ、
集められたごみは、どうなるのか?
たくさんの発見や学びがあると思います。
2024/05/24
(5/24)1年
図工の学習。『チョッキン パッでかざろう』の学習。
いろがみを、折って、切って、開いたら・・・
どんな形になったかな?
みんな、はさみの使い方も、
とても上手でした。
2024/05/24
(5/24)1年
ALTのジョイス先生と、外国語活動を楽しみました。
「何がすきですか?」
「〜がすきです。」・・・「I like 〜.」という
英語での会話やりとりを、ジョイス先生としました。
ほかにも、外国のお札を手に取って見せてもらいました。
興味津々の子どもたちでした。
2024/05/24
(5/24)1年アサガオ
毎朝、アサガオの水やりをがんばっている1年生。今朝はこんな声が聞こえてきました。
「まんなかから、なんかでてきてる〜!」
「これは なに〜?」
ふたばの間から、何やら出てきたのを見つけて、
おどろいた子が、大きな声で伝えてくれました。
毎日しっかりとアサガオの様子を見ているからこその発見ですね。
真ん中から出てきたものの正体は・・・?
これから、みんなで学習していくのですね。
2024/05/23
(5/23)給食
今日の献立は、大津産麦ごはん、牛乳、
いかのから揚げ、
豚肉とかんぴょうのマヨ炒め、
打ち豆汁
今日は、【滋賀の産物を食べようデー】でした。
打ち豆汁には、赤こんにゃくも入っていました。
今日もとってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!





















































