写真日記・学年部より

2025/12/17
本日(12/17(水))の献立
【おすすめカレー・残さず食べようデー】
白ごはん・飲むヨーグルト(A)
かぼちゃと大豆のコロコロ揚げ
だいこんの甘酢和え
瀬田北中学校おすすめカレー

今日のカレーは瀬田北中学校考案のもので、「明るいイメージのカレー」をめざし、緑のほうれん草・オレンジの人参など、カラフルな野菜がたっぷり入ったカレーだそうです。

2025/12/16
本日(12/16(火))の献立
【お楽しみ献立】
コッペパン・牛乳
ローストチキン
冬野菜の豆乳シチュー
ケーキ(米粉いちご)

今日は朝から楽しみにしていた子もいる「お楽しみ献立」です。クリスマスなどにちなんだメニューが並びました。シチューも季節の野菜がたっぷりで栄養満点。おいしくいただきます!

2025/12/15
菜の花追肥1回目
3年生の子どもたちが地域の方と一緒に菜の花の追肥をしました。ちょうど雨もあがり、お日さまが出てきて天候的に恵まれました。株と株の間を少し掘り、そこに肥料をまいて土をかぶせていきました。みんなくるくるとよく働いたので、少人数でしたが短時間で終わることができました。次は2月頃に2回目の追肥をする予定です。ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

2025/12/15
本日(12/15(月))の献立
【郷土料理・特産物:山形県】
白ごはん・牛乳
たらの竜田揚げ
ほうれんそうのおひたし
いも煮

山形など東北地方で有名ないも煮が献立に出ました。寒い日の煮物はほっこりします。

2025/12/12
6年生卒業記念植樹
砂防学習のあと、卒業記念の植樹に行きました。昔田上山に大きな栗の木があったことにちなんで、2本の栗の木を植樹しました。この植樹は今年度で51回目にあたるそうです。2mくらいある大きめの栗の苗木を植えるために、みんなで交代で大きな穴を掘りました。その中に腐葉土や肥料を混ぜながら苗木を植え、倒れないよう柵や記念のプレートを取り付けました。最後はみんなで「大きな栗の木の下で」を3番まで歌いました。6年生が大人になる頃には大きな栗の実がなるといいですね。関係者の皆様、ありがとうございました。

2025/12/12
6年生 砂防学習
2校時に地域の古市様、岩ア先生から田上山の砂防について授業をしていただきました。奈良の東大寺大仏殿などの建立に田上山の木々が多く使われ、そのために山の保水力が低下し、浸水被害が出やすくなったことから、砂防のために植樹を続けている、というお話を聞きました。その後、砂山を2つ田上山に見立ててつくり、片方には植樹をイメージし苔や小枝を植えました。何も植わっていない砂山と、植樹された砂山について、降雨によってどんな違いが出るか、じょうろで水をかけて実験をしました。ただの砂山は水があふれ、砂が流れ出したのに対し、植樹した方はほとんど水が出ませんでした。植樹の重要性を理解した後、大戸川ダム方面へ植樹に出発しました。

2025/12/12
本日(12/12(金))の献立
白ごはん・牛乳
鶏肉のガーリック焼き
はくさいとツナの炒め物
高野豆腐の煮物

ほっこりする和風メニュー。美味しくいただきました。

2025/12/11
中学SCの出前授業
5,6年生それぞれに中学校SCの先生が出前授業をしてくださいました。6年生では、「わたしの大ピンチ」を考えたり、チームで間違い探しをしたりして、友だちと交流しながら学ぶご授業でした。最後には絵本の読み聞かせもしてくださいました。子どもたちはリラックスした様子で楽しく参加していました。SCの先生ありがとうございました。

2025/12/11
本日(12/11(木))の献立
【かみかみデー】
白ごはん・のむヨーグルト(B)
いかの磯辺揚げ
実だくさんみそ汁
キャベツとささみの塩こんぶあえ

今日のお味噌汁はけんちん汁風の具だくさんの1杯でした。ごぼうや大根など噛み応えのある野菜がたっぷり入っていて、味わい豊かでした。

2025/12/10
なわとびチャンピオン大会
校内なわとびの上位記録保持者がチャンピオン大会に臨みました。自分のベストスコアを目指して、一生懸命跳びました。

2025/12/9
5年生 校外学習(NHK放送体験)
5年生は、NHK大津放送局を訪れ、放送局の仕事について学びました。NHKの方からお話を聞いた後、実際にニュースや天気予報の体験をさせていただきました。緊張しながらも、頑張ってチャレンジできました。

2025/12/10
本日(12/10(水))の献立
白ごはん・牛乳
わかさぎのから揚げ
キャベツとこまつなのあえもの
近江牛肉じゃが

何と、今日の肉じゃがには近江牛が使われているとのこと・・・豪華な肉じゃがです。柔らかく風味豊かな近江牛を味わっていただきます。

2025/12/09
本日(12/9(火))の献立
黒糖パン・牛乳
フランクフルト
キャベツのカレーソテー
野菜スープの煮込み

今日のスープは「ポトフ」のような感じでした。キャベツの甘みとちょっぴりカレー風味が合って、ソテーも美味しかったです。

2025/12/08
12月のさくら会
今日は1年生が「おもちゃランド」にそらぐみさんを招待しました。秋みつけで集めたどんぐりを活用した「おもちゃ」(どんぐりめいろ・どんぐり落とし・どんぐりマラカスなど・・)をつくってお店を開き、そらぐみさんに楽しんでもらうという内容です。1年生は「いらっしゃいませ!」と大きな声で呼びかけたり、遊び方の説明をやさしくしたりと、一生懸命もてなしていました。そらぐみさんは最後に「楽しかった!」と言ってくれて、1年生たちはほっとした表情でした。1月は幼稚園にお邪魔することになるのかな。また一緒に遊ぼう!とみんなでお見送りする1年生でした。

2025/12/08
本日12/8(月)の献立
白ごはん、牛乳、鶏肉の塩麹唐揚げ、チンゲンサイのおかか和え、厚揚げの煮物

2025/12/05
菜の花会「本読みボランティア部」と司書の先生
菜の花会「本読みボランティア部」の方たちの発案で、「図書室ビンゴ」が開催されています。低学年は8文字、高学年は24文字のことばをつくり、その頭文字から始まる本を選んで読んでいく、という取り組みです。図書室を訪れる子どもたちが少しずつ増えてきており、友だちと仲良く本を見る姿も見られています。司書の先生は12月の雰囲気を出そうと手作りの飾りを図書室に掲示してくださっています。本を手にとっていつもと違う世界に入っていく体験が広がっていくといいなと思います。

2025/12/05
本日(12/5(金))の献立
白ごはん・牛乳
さばのつけ焼き
切り干し大根のうま煮
豚汁

さばは意外(?)と子どもたちに人気があります。特に秋から冬のさばはおいしいですよね。和風メニュー、ありがたくいただきます。

2025/12/04
高専出前授業
 4校時に高専の先生方が6年生に重力の実験の出前授業をしてくださいました。授業の前に高等専門学校(高専)は、どのような学校かというお話をしてくださいました。落下するりんごにボールを発射して命中させるという重力実験は、とても興味深く、何人かの児童が体験させていただきました。

2025/12/04
本日 12/4(木) の献立
【滋賀の産物を食べようデー】
白ごはん、牛乳、厚揚げと大豆の揚げがらめ、ブロッコリーのサラダ・和風ドレッシング、かしわのじゅんじゅん

2025/12/03
本日(12/3(水))の献立
【外国料理・韓国】
白ごはん・牛乳
豚肉のサムジャンたれかけ(新メニュー)
こまつなのナムル
タッカンマリ風スープ(鶏肉の水炊き風スープ)

今日は新メニューも加えた韓国料理が並びました。水炊き風であってもトック(お餅のような食材)が入っていたり、サムジャンという韓国の甘辛い味噌のかかった豚肉があったりと、味わい深い献立でした。白いご飯にも良く合うおかずでした。

2025/12/02
4年生出前授業
地域にお住まいの前田様にお越しいただき、4年生が出前授業を受けました。盲導犬ペリーさんがハーネスを着けているときは「お仕事中」と理解し、大変賢くサポートしてくれていること、ハーネスを外すと「仕事ではない」ので、普通の飼い犬のように遊んだりリラックスしたりしていること、白杖を持っている方へのサポートの仕方など、前田様のご経験を交えながらユーモアたっぷりに授業をしてくださいました。帰りには子どもたちが交代で「何かお手伝いすることはありますか?」と声かけし、エスコートの仕方を体験しました。みんなの理解がどんどん進んで、「障がい」など感じなくてよい社会になっていくとよいと思いました。前田様、よい授業をしていただきありがとうございました。

2025/12/02
本日(12/2(火))の献立
コッペパン・牛乳
フライドポテト
だいこんとみずなのサラダ・柑橘ドレッシング
ハッシュドポーク

パンに良く合うメニューです。子どもたちも喜んでいただいています。

2025/12/01
びわ湖の日(落ち葉拾い)
「びわ湖の日」にちなんで全校で校庭の落ち葉拾いを行いました。たてわり班4班で場所を分担し、たくさんの落ち葉を集めて袋に詰めました。約1時間の活動を終えると20袋分にもなっていました。みんなで協力して活動できました。

2025/12/01
本日(12/1(月))の献立
【学校給食用料理コンクール入賞料理】
白ごはん・牛乳
たっぷり野菜あんかけの豆腐ハンバーグ(入賞料理)
ポテトサラダ
わかめのすまし汁

昨年度中学生の方が応募してくださった豆腐ハンバーグが給食用にアレンジされて登場しました。ハンバーグに季節にぴったりのきのこやピーマンなど野菜のあんがかかっています。和風の味付けでご飯に合います。

2025/11/28
ストリートダンス講習会
3年生以上の子どもたちがストリートダンスを教えていただきました。ブレイキンの大会にも出場されているダンサーさんなど3名の先生方が来校してくださり、1曲ダンスを丸ごと覚えられるように何度も丁寧に練習してくださいました。途中ダンサーの方のパフォーマンスを見せていただく時間や、後半はグループに分かれてダンス体形や決めのポーズを相談する時間がありました。最後、グループ発表のときにはどのチームにも温かいエールや手拍子が起こり、決めポーズが終わると大きな拍手が贈られました。チャレンジできた2時間。子どもたちは嬉しそうでした。多くの関係者の皆様、ありがとうございました。

2025/11/28
本日(11/28(金))の献立
麦ごはん・牛乳
さわらの照り焼き
さつまいものはちみつ煮
豆腐とたまねぎのすまし汁

今が旬のさつまいものおかずがつきました。本校では畑で育て収穫し、みんなで焼き芋をいただくという体験学習があり、さつまいもはなじみ深い食材です。

2025/11/27
11/27 6年生「いじめSTOP交流会」
田上学区の小学校と中学校で、交流会を行いました。
前半は田上小学校と上田上小学校の6年生で、それぞれ考えた遊びを一緒にして楽しみました。
後半は中学校の生徒会の皆さんも合流して、それぞれの「いじめSTOP」の取り組みを交流しました。
「行動宣言」等、「どの学校もしているんだな」…と気づいたり、田上小学校の委員会の取り組みを聞いて、「今度は上田上でもやってみようかな」と思ったりしている子もいました。

2025/11/27
本日(11/27(木))の献立
【おすすめカレー・残さず食べようデー】
麦ごはん・のむヨーグルト(A)
鶏肉のガーリック焼き
こまつなのあえもの
真野小学校おすすめカレー

真野小学校のおすすめカレーには、すりおろしりんごやきのこ、ほうれんそう、さつまいも、じゃがいもなど秋が旬の野菜がたくさん入っているそうです。カレーの名前は「秋を感じる季節のカレー」だそうです。彩りがいいですね。

2025/11/26
本日 11/26(水)の献立
【滋賀の産物を食べようデー】
麦ごはん 牛乳 わかさぎの唐揚げ お講じる 赤こんにゃくとじゃがいものうま煮

2025/11/25
さくら会11月
今月のさくら会は上田上幼稚園の作品展をみんなで観させていただきました。幼稚園のそらぐみさんが1年生を案内して、いろいろな力作について解説してくれました。思い思いの作品に1年生の子どもたちは「すごいなあ」と感心しながら観ていました。残りの時間はそらぐみさんの教室で「伝言ゲーム」を楽しみました。「いちごとみかん」という言葉がなぜか「いちご食べたい」になっているチームもあり、変化が起こってしまうのがおもしろい!と喜んでいました。そらぐみさん、幼稚園の先生方ありがとうございました。次は小学校で一緒に活動しましょう。

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