写真日記・学年部より

2025/09/03
給食が始まりました!9/3(水)の献立
麦ごはん・牛乳
豚肉の香味焼き
ツナ入りホットポテトサラダ
実だくさんみそ汁

2学期の給食が始まりました。暑さに負けないよう栄養バランスを考えてくださっている献立、今日からありがたくいただきます。豚肉は香味野菜で風味豊かな味付け。ご飯に合うおかずでした。

2025/09/01
シェイクアウト訓練
10時に「防災の日」にちなんで「シェイクアウト訓練」を行いました。教頭先生の放送をしっかり聴き、自分の身を守る行動をそれぞれが取っていました。まず、落ち着いて静かに机の下に身を潜め、次の放送を待っている姿が見られました。

2025/09/01
第2学期始業式
今日から2学期が始まりました。事故や怪我なく、元気に夏休みが終えられ良かったです。保護者・地域の皆様ありがとうございました。始業式では夏休み中の思い出や2学期の抱負を学年代表の子どもたちが発表しました。また、7月31日(木)に開催された「大津っ子未来会議」に参加した児童会の子どもたちが、みんなに発表した内容を伝えました。養護の先生の「生活リズムを整えて元気に2学期を楽しめるようにしていきましょう。」というお話もありました。助けたり助けられたりしながら、みんなが自分の力を伸ばしていける2学期にしていきたいです。

2025/08/22
かみた夢夏祭りD
体育館で大津市のPR映画などを観て、最後は運動場で花火大会がありました。保護者・地域の方が協力して打ち上げる順番も考えて次々噴き上げ花火や打ち上げ花火を上げてくださいました。星が瞬きながら噴き上がる花火や頭上で花開く花火の他に、滝のように流れる花火もつけてくださり、みんな歓声をあげながら見入りました。先生方でナレーションやBGMも流してくださり、約15分くらいの花火ショーになりました。大きな拍手で初めての夏祭りを締めくくりました。多くの方のご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2025/08/22
かみた夢夏祭りC
発表の様子です。夕暮れが近づくにつれて、舞台の照明がくっきりとし、地域の方がいつも丹念に手入れくださっている芝生がとてもきれいに映えていました。

2025/08/22
かみた夢夏祭りB
夢舞台の時間では、事前に担当の先生と一緒に打ち合わせ、堂々と司会をしたり、出し物を発表したりできました。発表では、高学年の子どもたちだけでなく、低学年の子どもたちも出演し、飛び入り参加をする子どもたちもいました。リズミカルな動きや音楽、おもしろい替え歌などで盛り上がりました。地域の方が打楽器を貸してくださり、音楽に合わせて演奏するコーナーもありました。

2025/08/22
かみた夢夏祭りA
遊びコーナーでは、「紙飛行機飛ばし」「射的」「スーパーボールすくい」の3つのお店を子どもたちが運営しました。どのお店でも運営している子も遊んでいる子もとても楽しそうに参加していました。大人の人たちにも勧めて遊んでもらっていました。

2025/08/22
かみた夢夏祭り@
学校初めての取り組み、「かみた夢夏祭り」を行いました。地域(学校運営協議会が主体)・保護者(菜の花会)の大きなご協力を得て、2ヶ月前くらいから少しずつ準備を進めてきました。子どもたちが主役になれるような機会、そして長い夏休みに子どもたちの様子を見守れる機会としても、ぜひやってみよう!と取り組みました。4ー6年生の有志の子どもたちが「薪割り・かまどご飯炊き体験」「遊びコーナー運営」「夢舞台でのライブ司会・出演」に分かれて運営してくれました。薪割りでは、地域の方々に教えていただきながら薪をまっすぐ割ったり、羽釜のお米にどのくらい水を入れるのか?と学びやってみたり、割った薪でご飯を炊いたりする活動を体験しました。

2025/07/31
大津っ子未来会議
6年生児童会の子どもたち3名が、学校代表として「大津っ子未来会議」に参加しました。前半はポスターセッション式に、各小中学校の取り組み(主にいじめをなくす取り組み)について説明をし合いました。自分たちの発表を聞いてもらって付箋に感想を書いてもらったり、他の小中学校の発表を聞いて、感想を付箋で伝えたりしました。上田上小学校の「全校みんながなかよし」というところがすごい、という感想などがありました。また、他校の「SDGs」を意識した取り組みなどから学んだこともあったそうです。後半は小グループで、「いじめをなくすには?」などについて意見を出し合い、グループの思いをまとめていく活動でした。3人の参加者も1人ずつばらばらのグループに分かれ、自分の考えを伝えたり他の人の思いを聞いたりすることができ、よい体験になりました。代表のみなさん、ありがとうございました。

2025/07/28
陶芸教室
菜の花会環境整備部の企画「陶芸教室」が行われました。18名の子どもたちが参加し、世界に1つだけのマイ器づくりに取り組みました。「たたら」と呼ばれる陶器用の粘土の板を形に切り抜き、思い思いの模様を描きました。最後は好きな器の型を選び、信楽焼の先生に形を整えていただきました。焼き色は4色から選べるようになっていて、自分の思う器に合う色をそれぞれ選択しました。どの器にも思いが詰まっていて、焼き上がりがとても楽しみです。お世話くださった菜の花会の方々、参加などでご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

2025/07/26
大戸川自然体験学習
上田上学区青少年学区民会議の方々と上田上コミュニティセンターの共催で、大戸川での自然体験が行われました。親子連れで上田上学区だけではなく、他学区からも参加してくださいました。子どもたちは暑さにも負けず、川の水に浸って遊んだり、かにや小魚など生き物を見つけて捕まえたりして、たっぷり楽しみました。最後には地元の方々が鮎を放してくださり、生きた鮎を手づかみで捕まえる体験もさせてもらっていました。事前準備や片付けまでたくさんお世話してくださった関係者のみなさま、ありがとうございました。自然豊かな上田上学区のよさが体感できる半日になりました。

2025/07/25
運動場・中庭の除草作業
昨日、本日と急なお声かけの中、有志の地域の方や保護者の方、児童が、十数名ご協力くださり、運動場や校庭の草を刈って集めてくださいました。暑い中、雨の中、ありがとうございました。とても美しくよみがえりました。

2025/07/18
1学期終業式
1学期の終業式を行いました。校長先生から「今年の夏は、戦後80年で、新聞やテレビ放送で、戦争や平和について学び、どんな未来の日本や世界がよいのか一人ひとりよく考えましょう。」というお話がありました。その後、各学年の代表の人が、1学期がんばったことについて発表してくれました。最後に生徒指導の西川先生から、夏休みのくらしについてお話がありました。44日間、元気で安全に過ごしてください。保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。夏休みの見守りをお願いいたします。

2025/07/16
つばめさん
正面玄関につくられていたつばめさんの巣、すっかり完成して、いつも何羽かが出入りしています。この暑さにも負けず元気に飛び回っている様子に感心します。

2025/07/16
本日(7/16(水))の献立
【かみかみデー】
麦ごはん・飲むヨーグルト(B)
ちくわの磯辺揚げ
いかとチンゲンサイのガーリックソテー(新メニュー)
厚揚げの煮物

本日で1学期の給食は終了です。最後の献立はあごが鍛えられそうな「かみかみ」メニューでした。しっかり噛むと消化も良くエネルギーになりやすくなりますよね。夏の暑さに負けず過ごしていけそうです。1学期間、給食に関係してくださったみなさま、ありがとうございました。

2025/07/15
わかば スーパーボールすくい屋さん
わかばAの子どもたちが1年生、6年生を招待して、スーパーボールすくい屋さんを開きました。1人3回挑戦できるとあって、みんな楽しく参加しました。わかばの子どもたちは優しく1人ずつにポイ(すくう網)を手渡して、友だちの様子を見守っていました。

2025/07/15
3年生ホタルの幼虫
地域の東郷先生が、3年生にホタルの幼虫を持ってきてくださいました。まだ小さい幼虫が昼間体を隠すための、小石を水に入れておかないといけないそうです。先生はちょっとでこぼこのある石を選んで入れられました。のっぺり丸や平べったい形の石は隠れる隙間ができないので不向きだそうです。石の形もホタルが生きるために関係があるのだ、と勉強になりました。うまく育っていくといいです。

2025/07/15
本日(7/15(火))の献立
コッペパン・牛乳
豚肉のマーマレード焼き
コーンポテト
ミネストローネ

2025/07/14
本日(7/14(月))の献立
麦ごはん・牛乳
厚揚げのユーリンチーソースがけ(新メニュー)
ナムル
鶏団子の中華スープ

厚揚げが油淋鶏味の仕上がりになっている新メニューが出ました。ネギのソースの香りがよく、ご飯とも合います。ボリュームある献立です。

2025/07/11
本日(7/11(金))の献立
麦ごはん・牛乳
豚団子の甘酢がけ
きんぴらごぼう
かまぼこのすまし汁

2025/07/10
新しい本
菜の花会から新しい本を図書室に入れていただきました。登録作業なども司書の先生やボランティアのみなさまが早々に進めてくださり、子どもたちが手にできるようになっています。夏休みも含めて、本にどんどん親しむ子どもたちが増えてくれればいいなと思います。菜の花会、そしてボランティアのみなさま、ありがとうございました。

2025/07/10
本日(7/10(木))の献立
【おすすめカレー・残さず食べようデー】
麦ごはん・のむヨーグルト(A)
かぼちゃと大豆のコロコロ揚げ
キャベツの塩こんぶあえ
志賀中学校おすすめカレー

夏野菜いっぱいのカレーです。

2025/07/09
6年生出前授業
今日は2校時に「がん教育」について、そして3校時には田上中学校の先生が「英語」の授業をしてくださいました。「がん教育」は県がん教育スピーカーバンク所属の方がご自身の体験を元に、いのちの大切さ、かけがえのなさなどについてお話くださいました。英語の授業は、知っている単語を次々発表したり、自己紹介したり、英語特有の読み方について教えていただいたりしました。どちらの学習もみんな真剣に聴いて、考えていました。授業をしてくださった先生方ありがとうございました。

2025/07/09
お話会7月
1学期最後のお話会をしていただきました。どの学級も静かにお話に聞き入っていました。ボランティアのみなさま、暑い中お越しくださりありがとうございました。

2025/07/09
本日(7/9(水))の献立
麦ごはん・牛乳
さばのレモン焼き(新メニュー)
海藻サラダ・和風ドレッシング
根菜たっぷり豚汁

さわやかな柑橘味の焼き鯖、食欲が出る味付けでありがたいです。

2025/07/08
2,3年生水泳学習
2,3年生の子どもたちが2回目の水泳学習をしました。インストラクターの先生と担任の先生にサポートしてもらいながら、水にもぐってぱっと顔を水面に出す練習や、ビート板での伏し浮き、泳ぐ力がついてきた子たちは、クロールなどで長い距離を泳ぐ練習に取り組みました。インストラクターの先生方のとても丁寧な指導で、1時間次々と活動し、充実した学習になりました。3回目以降は2学期9月になります。

2025/07/08
1年生さくら会7月
1学期最後のさくら会は小学校で水となかよしの活動をしました。1年生手作りのペットボトル水鉄砲で的当て(これも手作り)をしたり、水鉄砲で水を掛け合ったりして楽しく交流しました。最後はホースシャワーの水をみんなで浴びて、「気持ちいい!」と芝生広場を駆け回る子もいました。帰りには上田上幼稚園の子どもたちが「また遊ぼうね!」と名残惜しそうに言っていました。続きは2学期。どんな活動を一緒にできるか、楽しみですね。

2025/07/08
本日(7/8(火))の献立
ドッグロール・牛乳
フランクフルト
米粉マカロニのツナ入りナポリタン
豆乳入りパンプキンポタージュ

2025/07/07
1年 音読劇「おおきなかぶ」
 1年生は、「おおきなかぶ」の音読劇にチャレンジしています。
それぞれの役のお面をつけて、なりきってがんばりました。今日は、5校時にたくさんの先生の前で、2つのグループに分かれて、おたがいに発表し合って、よかった所などについて、交流し合いました。練習を重ねるにつれて、上手になってきました。水曜日には6年生に、発表する予定です。

2025/07/07
6年生出前授業
県の埋蔵文化財センターの方が、6年生に出前授業をしてくださいました。貴重な土器や石包丁なども持参くださり、その当時の人々の暮らしや上田上学区に残る遺跡についてなど、写真も交えながらお話くださいました。最後は土器や石包丁を触る体験コーナーがあり、子どもたちは実際の重さや手触りを体感していました。センターの方々、暑い中お越しくださりありがとうございました。

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

- Topics Board -