写真日記・学年部より

2025/05/31
ホタル鑑賞会(牧)
牧町の自治会館でホタル鑑賞会がありました。テントの下に蚊帳を吊ってくださり、その中でホタルがふわふわ飛んでいたり、草の中に隠れていたりするのを鑑賞しました。子どもたちや卒業生も多数来ていて、ホタルを優しく手の上に乗せて見ている子もたくさんいました。牧自治会のみなさま・学区民会議のみなさま・岩ア先生、ありがとうございました。(写真はちょっとわかりにくいです。)

2025/05/30
保幼小連絡会
 保育園、幼稚園、こども園の先生方が、1年生の授業を参観してくださいました。参観後、それぞれの園の先生方と、お話をしました。1年生になって、学習している様子を見てくださり、「がんばっていますね。」と、たくさんお褒めの言葉をいただきました。

2025/05/30
本日(5/30(金))の献立
大津産麦ごはん 牛乳 フライドポテト ハッシュドポーク ライチーゼリー

2025/05/29
さくら会 5月
本校隣にある上田上幼稚園の5歳児さんと1年生は年間を通じて、お互いに訪問し合い、何かの活動を一緒にする、という取り組みをしています。この取り組みの名前が「さくら会」です。今年度初めてのさくら会は、上田上幼稚園に1年生が招かれ、砂場などで造形活動を行いました。テーブルの上につくった作品を並べたり、砂場で掘る活動を楽しんだり、楽しい1時間を過ごしました。

2025/05/29
菜の花会 菜の花漬け(ぬかざぶとん敷き)
農工房ひらのの方にご協力いただき、菜の花会の有志が4月に漬けた菜の花漬けに「ぬかざぶとん」をあてる作業を行いました。菜の花漬けの樽などをきれいに拭き清め、別の入れ物で練ったぬか(塩・鷹の爪入り)を漬け物の上を覆うように敷き詰めました。その上から約50キログラムの重しを乗せて完成。後は秋頃までなるべく涼しい状態で熟成するそうです。色鮮やかな鷹の爪は農工房ひらのの方がご自宅で栽培されたものだとのこと。手間をかけたものは美味しくなるな、とおっしゃっていたのが心に残りました。関係してくださったみなさまありがとうございました。美味しいお漬け物が完成しますように!

2025/05/29
本日(5/29(木))の献立
【滋賀の産物を食べようデー】
大津産麦ごはん・牛乳
あじのから揚げ
かんぴょうのあえもの
かしわのじゅんじゅん

滋賀の美味しい食材をつかったメニュー。ご飯によくあうおかずです。

2025/05/28
4年 菜の花 種取り
 5校時に菜の花畑に出かけて、種取りをしました。大きなお米の袋2つ分の種が取れました。また、秋に3年生が種まきをします。

2025/05/28
体力テスト
3,4校時は全校で体力テストを行いました。今年度は1〜6年の児童全員が全種目をすることになっており、低学年の子どもたちも一生懸命がんばりました。天候にも恵まれ延期することなくできてよかったです。

2025/05/28
本日(5/28(水))の献立
大津産麦ごはん・牛乳
さばの塩焼き
切り干し大根のソース炒め
新じゃがいもと油揚げのみそ汁

今日は和食メニューです。旬の新じゃがいもの入った具だくさんのおみそ汁、とても美味しいです。

2025/05/28
朝のあいさつ運動
今朝は児童会の子どもたちがあいさつ運動として、昇降口で登校してきたみんなを迎えてくれました。元気にあいさつできたらカラフルなカードをもらえます。このカードを楽しみに登校してくる子もいます。児童会のみなさんありがとうございます。

2025/05/27
本日(5/27(火))の献立
【外国料理・トルコ】
レーズンパン・牛乳
チキンケバブ(鶏肉のロースト)
トルコ風ポテトサラダ(新メニュー)
メルジメッキチョルハス(レンズ豆のスープ)

今日のメニューはトルコ料理だそうです。ポテトサラダにはパセリなど香味野菜が混ざっていて、爽やかな感じでした。いろいろな調理法に出会うことができ、栄養教諭の先生方のご苦労・ご尽力が伝わってきます。

2025/05/26
本日(5/26(月))の献立
【おすすめカレー・残さず食べようデー】
大津産麦ごはん・飲むヨーグルト(A)
大豆とちくわの揚げがらめ
きゅうりと大根の梅あえ
南郷小学校おすすめカレー

今日は子どもたちの楽しみにしている「おすすめカレー」です。「南郷小学校のやで」と嬉しそうに話してくれた子もいました。飲むヨーグルトも人気です。給食を美味しく食べてもらえるとこちらも嬉しくなります。

2025/05/23
学習参観・菜の花会部会顔合わせ
5校時の学習参観には多数保護者の方がお越しくださり、子どもたちの様子を見たり、学習活動に参加したりしてくださいました。ありがとうございました。休み時間から、保護者の方が来られるのを待っている子どもたちもあり、学校での自分たちを見てもらうのが嬉しい様子でした。6校時には菜の花会の部会顔合わせがあり、各部会ごとに和やかに話をしてくださいました。お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

2025/05/23
弁護士さんによるいじめ防止の授業
5,6年生の子どもたちに弁護士の先生がいじめをなくすための授業をしてくださいました。5年生の子どもたちには、「いじめがなぜやってはいけないことなのか?」について法的根拠を入れながら、子どもたちにわかる言葉で説明してくださいました。6年生には具体的ないじめのケースを紹介し、自分ならどうするか?ということを考えさせてくださいました。どちらの学年も真剣に話を聴き、ワークシートに考えを書いたり友だちと話し合ったりしていました。

2025/05/23
本日(5/23(金))の献立
大津産麦ごはん・牛乳
かぼちゃサラダ
鶏肉のバジル焼き
はるさめのコンソメスープ

2025/05/22
本日(5/22(木))の献立・1年生食育学習
1年生に栄養士の先生が「食育」の出前授業をしてくださいました。体に必要な栄養素を1年生向けにわかりやすく話してくださり、その後、給食の配膳も一緒にしてくださいました。今日のお話には本日のメニューの食材が登場しており、配膳をしながら黒板を見てそのことに気づいた子が、「今日の給食と一緒や!」と嬉しそうに話していました。
<献立>
【郷土料理・特産物:和歌山県】
大津産麦ごはん・牛乳
たちうおの梅肉焼き
僧兵汁
すろっぽ(大根とにんじんの煮物)

2025/05/22
防犯教室
昨日2校時に防犯教室が行われました。不審者侵入を想定しての避難訓練を実施した後、体育館に集合し、安全リーダーの方や大津署・上田上派出所の警察官の方々から、防犯についてのお話をしていただきました。前半は寸劇、後半は大事な5つの約束について、という内容でした。自分のいのちを大事にすることや、いじめなどをなくして、他の人のいのちを大事にする姿勢を持っていてほしい、というお話もありました。子どもたちは真剣に話を聴き、最後はお世話になった方々に児童会の子どもたちがお礼の言葉を伝えました。自分のいのちを自分で守る、周りの人も大事にするという意識をこれからも持って、安心安全な毎日につなげていってほしいと思います。

2025/05/21
本日(5/21(水))の献立
大津産麦ごはん・牛乳
鶏肉のチリソースかけ
ビーフンスープ
チンゲンサイのオイスターソース炒め

本日のメニューは韓国料理風です。3つのおかずがどれも違う味付けで美味しくいただきました。

2025/05/20
本日(5/20(火))の献立
ドッグロール・牛乳
フランクフルト
野菜のカレー煮
キャベツのサラダ・和風ドレッシング

2025/05/19
第1回学校運営協議会
午後から学校運営協議会の方々が来校くださり、子どもたちの授業の様子を見てくださいました。その後、学校経営方針や今年度予算の執行計画についてご承認いただき、教職員も加わり、「学校教育目標の具現化に向けた、地域と共にある学校づくり」というテーマで熟議を行いました。4グループに分かれて学校運営協議会として、どんなことができるか、意見を交わしました。本校の特色の1つ「体験を通して学ぶ」ということを大人も楽しみながら一緒につくりあげていけたら、という視点が多かったです。保護者・地域の方々と学校が風通しよい関係性をつくれたなら、それは子どもたちにとって大きな安心につながるという意見もありました。これからぜひ、そんな上田上小学校を目指し、具体的にできることを考え取り組んでいきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

2025/05/19
特別支援理解教育
わかば学級の担任が各教室を回って、理解教育を行っています。今日は5,6年の児童に授業を行いました。子どもたちは真剣に話を聴き、質問もしていました。みんなでお互いを理解し合い、助け合える上田上小学校にこれからもしていきます。

2025/05/19
本日(5/19(月))の献立
【かみかみデー】
大津産麦ごはん・飲むヨーグルト(B)
いかのかりん揚げ
厚揚げの炒め煮
ごぼうのごまドレサラダ

今日のメニューには噛み応えのある食材が使われています。

2025/05/16
図書館活用訪問
今年度、学校司書の先生が来てくださることになり、県、市の教育委員会の先生方が視察・ご指導のため、来校されました。1年生の子どもたちに司書の先生から読み聞かせをしていただき、その後、図書室の本の並び方や使い方について説明や○×クイズをしてもらいました。最後は自分の好きな本を探して読みました。司書の先生に本を見つけてもらって、一緒に読む子もいました。放課後は担当職員が教育委員会の先生方からいろいろ教えていただきました。読書ボランティア、司書ボランティアの方たちとも連携して、少しでも子どもたちが本に親しんだり、図書室を活用したりできるよう、取り組んでいきたいと思います。

2025/05/16
本日(5/16(金))の献立
大津産麦ごはん・牛乳
豚肉のしょうが焼き
こまつなのおひたし
鶏団子汁

ご飯にぴったりのメニューでした。

2025/05/15
本日(5/15(木))の献立
ソフトめん・牛乳
かぼちゃと新じゃがいものコロコロ揚げ
海藻サラダ・柑橘ドレッシング
豚ひき肉のトマトソース煮

1年生の子どもたちにとっては初めてのソフトめん登場です。担任の先生のお話を聞いて、少しずつ上手に麺を分けて食べられていました。

2025/05/14
たてわりお芋植え
全校たてわりグループごとにさつまいもの苗をスクール農園に植えました。最初に6年生の子どもたちが、植え方を図示しながら説明してくれました。その後、1人1本の苗を丁寧に植えて水をたっぷりやりました。6年生の中には、低学年の子どもたちが十分に植えられていないところを手直ししてくれる子もあり、どの苗もしっかり育つように心を配っているな、と感心しました。美味しいお芋さんがとれるか楽しみです。

2025/05/14
本日(5/14(水))の献立
大津産麦ごはん・牛乳
わかさぎのから揚げ
れんこんの炒めサラダ
チゲ風みそ汁

お野菜たっぷりメニュー。ありがたいです。

2025/05/14
お話会
今年度初めてのお話会がありました。菜の花会ボランティアの方々が、絵本を選んで持ってきてくださり、教室で読んでくださいました。子どもたちは静かに聴き入っていました。しっとりよい時間が過ごせています。皆様ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

2025/05/13
本日(5/13(火))の献立
バターリッチパン・牛乳
チキンハンバーグケチャップソース
野菜のスープ煮込み
プリン(抹茶)

新茶の季節らしい抹茶味のプリンがデザートにつきました。

2025/05/12
1年生まちたんけん
学校から少し飛び出し、学校周りの道にどんなものがあるか見て回りました。郵便局でポストを見つけたり、カーブミラーは何のためにあるか?など交通安全のことも気にしながら歩きました。上田上コミュニティセンターでは、指導員の先生に迎えていただき、ハイタッチもしてもらって嬉しく学校に帰りました。

< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

- Topics Board -