写真日記・学年部より
2025/06/19
リズムジャンプ教室
大道遊先生が2校時に1,2年生、3校時に3,4年生の出前授業をしてくださいました。冷風機を回しお茶休憩も多めに取って、体調管理に気を配りながら、リズムジャンプやサーキット運動に浸る学習をしました。子どもたちは暑さをものともせず、音楽の軽快なリズムを楽しみ、友だちと一緒に動くおもしろさも感じて、いきいきと活動していました。大道先生には幼稚園から教えてもらっている子たちもいて、先生と学習できるのが嬉しくて仕方ないという感じでした。最後は片付けも協力し合ってできました。大道先生、ありがとうございました。
2025/06/19
本日(6/19(木))の献立
近江うどん・牛乳かぼちゃとひよこ豆のコロコロ揚げ
五目あんかけ汁
じゃがいもとツナのあまから煮
暑いときのつるつるのどごしのよい麺は美味しいです。お出汁の塩分が体に元気をくれます。
2025/06/18
交通安全教室
3,4校時に1時間ずつ、下学年・上学年に分かれて、JAFの方から交通安全に関わるお話を伺いました。さまざまな事故につながってしまう状況の映像や、歩く人、走る人、自転車に乗っている人、どの人がすぐに止まれるかの実験など、子どもたちにわかりやすい授業をしてくださいました。上学年の子どもたちには「自転車走行時の安全に関わるクイズ」もあり、みんなよく考えて回答していました。これからも命を大事にする行動をしていってほしいです。JAFの方ありがとうございました。
2025/06/18
5年生調理実習
5年生は家庭科の学習が始まって初めての調理実習を行いました。お湯を沸かし、お茶を入れようという内容です。お湯を沸かして少し冷ましている間に自家製ほうじ茶も体験してみようと、フライパンで茶葉を煎りました。とても香ばしい良い香りが廊下にまで漂ってきていて、他の学年の子どもたちも「良い匂い」と言って見に来るほどでした。安全に実習ができすばらしかったです。
2025/06/18
本日(6/18(水))の献立
【滋賀の産物を食べようデー】大津産麦ごはん・牛乳
もろこのから揚げ
なます
鶏のすき焼き風煮
もろこがカリカリに揚がっていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
2025/06/17
本日(6/17(火))の献立
【外国料理・ドイツ】コッペパン・牛乳
コーンポテト
フランクフルトマスタードソース
ゲミューゼズッペ(鶏肉と野菜のスープ)
ドイツにちなんだメニューが並びました。子どもたちには親しみやすいメニューではないかと思います。
2025/06/16
朝の読み聞かせ(1回目)
今年度、主に第3月曜の朝、各担任が持ち回りで全学級の子どもたちに読み聞かせをする取り組みを始めました。今日はその1回目。自学級の子どもたちに担任が自分で選んだ絵本を読みました。どのクラスも担任の先生の話を静かに興味深く聴いている姿が見られました。来月からは違う学年の担任が順番に回ります。どの先生がどんな絵本を読んでくれるのか、楽しみですね。
2025/06/13
音楽会・第2回学校運営協議会A
最後は全校合唱「beleive」を歌いました。会場に歌声があふれて観客の方々から大きな拍手をいただきました。みんなやりきったとても良い表情でした。学校運営協議会の委員の方々からは「心にぐっとくる発表だった」「難しい曲をよく練習してできていた」「1年生の子たちは入学してまだ2ヶ月なのに、よく先生を見て発表していてびっくりした」「学年に応じた取り組みだった」「高学年の子どもたちは歌詞からもいろいろなことを感じ取って歌っていた」など温かいご感想をいただきました。地域・保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。
2025/06/13
音楽会・第2回学校運営協議会@
音楽会本番と第2回学校運営協議会を重ねて行いました。音楽会には学校運営協議会の皆様や保護者の皆様が多数参観に来てくださいました。低学年は「さんぽ」の合唱奏と「音楽のおくりもの」の歌、中学年は「いつだって!」の歌唱と「夢をかなえてドラえもん」の合奏、高学年は「翼をください」の歌唱と「英雄の証」の合奏を発表しました。
2025/06/12
本日(6/12(木))の献立
大津産麦ごはん・牛乳わかさぎの磯辺揚げ
キャベツの塩麹炒め(新メニュー)
高野豆腐のそぼろ煮
キャベツは塩麹でやわらかく味がついていました。
2025/06/12
菜の花会 畑部さん
昨日の昼休み、子どもたちと、いろいろな野菜の苗を植える計画を立ててくださっていましたが、あいにくの雨だったので、延期となり、本日3名の方が、寄付してくださったトウガラシ、トマト、カボチャなどを植えてくださいました。校長先生は、地域の方がくださったサツマイモの苗を、枯れたところに植えてくださいました。秋に、大きく豊かに実りますように。
2025/06/11
音楽会リハーサル・学校公開A
全校の演奏の後は、3園の5歳児さんたちがそれぞれ歌を1曲ずつ披露してくださいました。そして最後は、3園の5歳児さんと上田上小の低学年の子どもたちが一緒に「さんぽ」を歌いました。低学年の子たちは順番に楽器も入れながら歌っていました。会場は温かい拍手に包まれ、お互い手を振りながら5歳児さんは各園に帰られました。学校公開に来てくださった方には、学校説明を行ったり、車座になって本校「菜の花会」のPR部の保護者さんが保護者の立場から説明してくださったりしました。「この学校の先生方は楽しそうに子どもたちに接している」という嬉しい感想もいただけたようでした。いろいろご協力いただいた関係者のみなさま、ありがとうございました。
2025/06/11
音楽会リハーサル・学校公開@
本日3校時は13日に本番予定の音楽会リハーサルを行いました。今年度1回目の学校公開を兼ねており、上田上幼稚園・正休ののはな保育園・正休保育園の5歳児さんも参加してもらいました。園児さんや学校公開にきてくださった方々に、高学年・中学年・低学年の順で演奏をきいていただきました。
2025/06/10
本日(6/10(火))の献立
抹茶パン・牛乳コールスローサラダ
ポークチャップ
米粉マカロニのスープ
お茶の季節に合わせて抹茶パンが本日の主食です。ほんのりお茶の香りがするパンです。
2025/06/10
2年生 町たんけん
2年生は、学校周辺のお店や施設を見学させてもらって、それぞれの場所でのお仕事について学んでいます。今日はJAさんを訪れました。JAという意味やお仕事など、お話を聞かせていただいたり、100円硬貨巻きを体験させてもらいました。最後は、JAのマスコットキャラクターびわたんと記念撮影をしたり、お土産もいただきました。町たんけんでお世話になったお店や施設の皆様ありがとうございました。
2025/06/09
水泳学習説明会
今年度の水泳学習について全校で話を聞きました。プールの様子がわかる写真を見て、子どもたちは歓声をあげていました。少しでも水に親しみ、安全に水泳の学習を楽しんでいくことができたら、と思っています。
2025/06/09
3年生ホタルの学習
牧町でホタルの保全活動をされている東郷先生が、3年生にホタルの出前授業をしてくださいました。自作の教材とホタルさんたちを連れてお話をされた後、最後は教室でホタルを放してくださいました。子どもたちは「ぼくのホタル」「わたしのホタル」と自分の手に乗せてとても喜んでいました。上田上の自然のすばらしさに触れた1時間になりました。東郷先生、ありがとうございました。
2025/06/09
本日(6/9(月))の献立
大津産麦ごはん・牛乳フライドポテト
彩りサラダ
鶏肉のブラウンシチュー
今日は子どもたちの好物が並びました。1年生の子が「わたしの大好きな給食!」と話してくれました。たくさん食べてすくすく大きくなあれ。
2025/06/06
音楽会に向けて全校練習
5校時に来週13日本番の音楽会に向けて全校合唱の練習をしました。歌う楽曲は例年通りの「believe」です。春香先生指導のもと、みんなで心を合わせて気持ちよく歌う練習ができました。伴奏は長谷川先生、教頭先生もドラムスで雰囲気を盛り上げてくださっています。来週多くのお客様に歌のプレゼントができるといいなと思います。
2025/06/06
本日(6/6(金))の献立
大津産麦ごはん・牛乳ちくわの米粉天ぷら
八宝菜
れんこんとえだまめのナムル(新メニュー)
れんこんとえだまめがナムル風の味付けになっていました。また新鮮な感じでした。
2025/06/05
本日(6/5(木))の献立
大津産麦ごはん・牛乳さばのつけ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
実だくさんみそ汁
和風献立です。給食のお味噌汁はお出汁が効いていてとても美味しいです。
2025/06/04
ホールの子
5、6年生の子どもたちが県下屈指のホールであるびわ湖ホールでオーケストラの生演奏を聴きました。曲の感じによって音量や速さが変わったり、楽器によって音色が違ったりすることを体感してきました。来週の本校音楽会での自分たちの演奏に、今日感じたことが少しでも生かせられると良いなと思っています。
2025/06/02
5年生田植えA
紐をかけた後は、いよいよ田植えです。吉村先生からいただいた農作業用の長靴下をはいて早苗を手に田の中へ。泥が深くて苦戦もしましたが、紐を目印にきれいに植えていくことができました。山の水で手などを洗わせていただき、みんなでお礼を言いました。「お米作りの苦労がちょっとわかった。」「植えるのは楽しかった。」などの感想も聞かれました。いろいろ準備・ご指導くださった古市様・岩ア先生、そして靴下のご協力をくださった吉村先生、みなさまお世話になりありがとうございました。
2025/06/02
5年生田植え@
今年度も古市様・岩ア先生にお世話になり、牧の網掛というところの棚田で5年生が田植えの体験をさせていただきました。始めは竹の棒を田の周りに30cmくらいの間隔で立てて、白い紐をかけていきました。まっすぐ苗を植えるためです。紐のかけ方も教えてもらってみんなで交代でかけました。
2025/06/02
本日(6/2(月))の献立
大津産麦ごはん・牛乳豚肉のガーリック焼き
アスパラガスのサラダ・柑橘ドレッシング
がんもどきと鶏肉のうま煮
6月の給食が始まりました。今日のアスパラガスとキャベツのサラダ、色がとてもきれいです。

























































