写真日記・学年部より
2025/11/05
6年 紙漉き体験
桐生の成子紙工房から、職人さんが来てくださり、6年生が紙漉き体験をしました。お話を聞いた後、一人ひとり紙漉き体験を行いました。卒業証書と色紙用の和紙の二種類を制作しました。できあがりが楽しみです。
2025/11/05
本日(11/5(水))の献立
麦ごはん・牛乳チキンハンバーグのきのこあん(新メニュー)
ほうれんそうのごまあえ
わかめのすまし汁
秋と言えばきのこ・・・今日はハンバーグのソースとして入れていただいています。
2025/11/04
3年 校外学習2(琵琶湖博物館)
琵琶湖博物館では、琵琶湖の歴史や自然、人々の暮らしについて学びました。いろいろな展示物を興味に持って、見学できました。珍しい生き物(ビワコオオナマズやオオサンショウウオ)を見たり、昔の建物で、昔のくらしについて考えたりしました。
2025/11/04
3年 校外学習1(北消防署)
3年生は、大津市の北消防署を訪れて、消防や救急の仕事について学びました。○×クイズやけむり体験などもしていただきました。24時間体制で、消火や救助に、出動されることがわかりました。消防署にいる間も、何度も連絡があり、すぐ出動される場面も見られました。おいそがしい中ありがとうございました。
2025/11/04
4年生菜の花漬けパック詰め
今年度初めに4年生が漬けた菜の花漬けが仕上がり、農工房ひらのの方のご協力と菜の花会保護者の方のご尽力をいただきながら、4年生がお漬け物をパックに詰めました。工房の中は発酵したお漬け物の香りが満ちていて、子どもたちは1パックずつ、内容量を量りで確認しながら交代で作業しました。今年度は菜の花会の方が漬けられた分も含め、30sもあったので、たくさん完成品が並びました。ここまでお力添えくださった地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。
2025/11/04
本日(11/4(火))の献立
【学校給食用料理コンクール入賞料理】コッペパン・牛乳
鶏肉のバジル焼き
だいこんサラダ
いろとりどり豆乳チャウダー(いか入り)
本日のメニューはコンクール入賞料理だそうです。シチューベースのスープに「いか」という取り合わせがちょっと新鮮でした。(あさりはよく入っていますが・・・)いろいろ工夫してくださっていることに感謝していただきました。
2025/11/01
学区文化祭
上田上学区の文化祭1日目でした。今日は龍谷大学農学部の実習棟でコケリウムを作る講座があったり、コミュニティセンター・幼稚園・小学校で作品展示がありました。小学校では田上中学校の方の作品展示も行いました。上田上小学校には100名を越える観覧者がお越しくださいました。子どもたちの作品や菜の花会の活動の様子などじっくり観てくださいました。また、上田上学区民会議やまちづくり協議会の方々がポップコーンやアイスクリームを振る舞ってくださったり、ビーズ作品作りコーナーを設けてくださったりしたので、体育館や芝生広場で交流の輪が広がりました。関係の皆様、朝から片付けまで温かい活動をしていただき、ありがとうございました。
2025/10/31
本日の献立 10/31(金)
「おすすめカレー・残さず食べようデー」麦ごはん、飲むヨーグルト、フランクフルト、長等小学校おすすめカレー、大根サラダ、しそドレッシング
2025/10/30
おいもほり
スクール農園に5月に植えた さつまいもが、収穫を迎えました。縦割り班ごとに協力して掘りました。今年は、昨年よりたくさん収穫できました。11月に焼き芋ができそうです。お楽しみに☆
2025/10/29
本日(10/29(水))の献立
麦ごはん・牛乳厚揚げ田楽
野菜炒め
だいこんと鶏団子の煮物(新メニュー)
しっとりした和風の味付けメニューでした。美味しくいただきました。
2025/10/29
バレイシャンブルウエスト「くるみ割り人形」
文化庁の学校巡回公演で東京から、バレエシャンブルウエストさんが来てくださり「くるみ割り人形」のステージを披露してくださいました。なんと本校の児童や先生も、出演させていただきました。間近で本物のバレエのダンスを体験したり鑑賞したりでき、子どもたちにとって、夢のような忘れられない1日となりました。ダンサーの皆様、スタッフの皆様本当にありがとうございました。これからも、一層ご活躍ください。
2025/10/27
障スポ観戦
全校でフライングディスクの応援に行きました。場所は水口スポーツの森です。さまざまな県から選手がきておられ、応援席からみんなで声を出したり拍手をしたりして観戦しました。沖縄県の選手の方は本校応援席前を通りがかると「イーヤーサーサー!」「アイーヤ!」などと声をかけてくださり、みんなでレスポンスコールをして盛り上がりました。滋賀県代表の方の応援ももちろんしました!
2025/10/24
修学旅行
10月22日・23日の1泊2日で、6年生が広島・宮島に修学旅行へ行きました。1日目は原爆ドームを見たり、被爆体験伝承講話を聴いたり、ボランティアガイドさんに平和祈念公園内を案内していただいたりして、原爆や平和などについて理解を深めました。平和の子の像の前で平和の集いも行いました。2日目は宮島に移動し、世界遺産の厳島神社を見学したり、宮島水族館鑑賞やお土産選びなどを楽しみました。お天気にも恵まれよい2日間を過ごすことができました。ご協力くださった保護者のみなさまありがとうございました。
2025/10/21
学校図書館が秋の様子に・・・
菜の花会 図書ボランティアの方々の呼びかけで、全校でさつまいもの形の紙に思い思いの顔を描きました。それを今日、ボランティアの方たちがかわいい飾りにして、図書館に飾ってくださいました。学校の芋掘りはまだですが、一足早く秋の様子になりました!自分の書いた顔を探しに図書館に来てくれる子どもたちが増えるといいなと思っています。ボランティアの方々ありがとうございました。
2025/10/21
本日(10/21(火))の献立
【外国料理・アメリカ】コッペパン・牛乳
チキンヌードルスープ(新メニュー)
ポークハンバーグケチャップソースかけ
コールスローサラダ・フレンチドレッシング
子どもたちが好きそうなメニューが並びました。
2025/10/20
10月のさくら会
今日のさくら会は運動会で練習した団体演技をお互いに見せ合いっこする、という交流でした。「ちょっと緊張する・・」と言いながらも1年生が先に演技を見せました。そらぐみさんは「すごい!」と拍手をしていました。後半1年生の子たちが「そらぐみさんのも見たい」とそらぐみさんの演技を楽しみに見せてもらいました。水色の旗がきれいにそろっていて「上手!」と1年生からも拍手が出ていました。お互いのよさが見つけられてよい機会になりました。
2025/10/17
本日(10/17(金))の献立
麦ごはん・牛乳豚肉のしょうが焼き
さつま汁
キャベツのサラダ・サウザンドレッシング
秋の味覚、さつまいもの入ったお味噌汁、とても美味しくいただきました。旬の物を取り入れていただきありがたいです。
2025/10/16
本日(10/16(木))の献立
ソフトめん・牛乳たらのから揚げ
白菜のおひたし
和風カレー汁
子どもたちの好きなカレーうどんでした。和風の味付けで美味しくいただきました。
2025/10/15
4年生校外学習
4年生が滋賀県の学習の一環で信楽に校外学習に行きました。作品を鑑賞後、マイたぬきの制作をしたり、登窯の見学をしたりしました。信楽ならではの風景も車窓から見ることができ、良い体験学習になりました。
2025/10/15
本日(10/15(水))の献立
麦ごはん・牛乳豚肉のプルコギ風(新メニュー)
春雨サラダ
豆腐チゲ(新メニュー)
韓国風献立でした。ご飯に合うおかずでチゲには豆みそ(赤味噌)が使われていました。こくのある味でした。
2025/10/11
運動会E
田上中学校の校長先生・生徒さんたちと6年生児童のリレー対決や全校児童によるリレーも行いました。中学生さんは常にアウトコースを走ってくださったり、全校リレーではリレーゾーンの立ち位置を工夫して、3年生以上の子どもたちが低学年の子どもたちの分を長く走ったりするなど、大きい立場の人がハンディを負うという工夫をしていました。お忙しい中、ご協力くださった中学校の皆様ありがとうございました。また、応援くださった保護者・地域の皆様もありがとうございました。会場準備等地域のお力も多々お借りしました。多くの方のお支えですばらしい運動会が終えられましたことに心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
2025/10/11
運動会D
高学年の演技の様子です。前半は静かな波から始まり、勇壮なロックソーランへと変化しました。後半は組体操の発表で、1人技から最後のクイックピラミッドまで、静と動を組み合わせたプログラムでした。「真剣・辛抱・信頼」を合い言葉に取り組んできた練習の成果を全員で成し遂げたすばらしい発表でした。






















































