写真日記・学年部より

2025/09/24
わかば梅ジュース屋さんA
22日、24日と1年生、6年生、5年生の子どもたちがわかば梅ジュース屋さんで交流をしました。1学年ずつ分かれてわかば学級を訪問し、自分の好みの量、シロップの割り方を伝えてジュースをいただきました。「美味しい!」と笑顔でおかわりをする子どもたちもたくさんいました。あともう1回、4年生の子どもたちの番が残っています。

2025/09/24
本日(9/24(水))の献立
麦ごはん・牛乳
厚揚げのあまからだれかけ
とうがんの鶏そぼろ煮
アップルシャーベット

厚揚げは味がしっかりついて食べ応えのあるおかずでした。

2025/09/22
藁束づくり
9月20日(土)の午後から、菜の花会 環境整備部の方々のお声がけで、1月のほっとホットHOTに使う藁をいただいて、束にする作業をしてくださいました。親子連れで参加してくださる方が多数おられ、地域の方々も一緒に作業をしてくださいました。体育館の渡り廊下の手すりにずらっときれいに干してくださっています。来週10月2日(木)に外倉庫内に片付ける予定です。保護者の方々、よろしければ道徳参観の折にご覧ください。ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

2025/09/22
本日(9/22(月))の献立
麦ごはん・牛乳
豚肉のガーリック焼き
はくさいサラダ(新メニュー)
野菜のスープ煮

今日のスープにはかぼちゃ・人参・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニ・セロリーなどさまざまな野菜がたっぷり入っていて、柔らかく煮込んであります。サラダにははくさい・きゅうり・人参などが入っており、野菜の栄養がぎゅっと詰まった献立です。野菜が苦手な子も少しずつ食べられるといいですね。

2025/09/19
本日(9/19(金))の献立
麦ごはん・牛乳
豚肉のしょうが焼き
鶏団子のみそ汁
ゼリー(ハスカップ)

ご飯に合うおかずでした。

2025/09/18
わかば梅ジュース屋さん@
1学期に地域の方からたくさん梅の実をいただき、それをつかってわかば学級の子どもたちが梅シロップをつくりました。上手に梅シロップができたので、わかば学級の子どもたちが1学年ずつ招待して、梅ジュース屋さんを開くことになりました。今日は前半3年生、後半2年生の子どもたちがお客さんとしてやってきました。天然水で割るか、炭酸水で割るか、1人ひとりに尋ねながら、わかば学級の子どもたちは注文通りにジュースをつくって手渡ししていました。味わっている子どもたちが「おいしい!」と言ってくれると手をたたいて喜んでいました。おかわり自由なので、多い子は4,5回おかわりをしてジュースの味を楽しみました。わかば学級の子どもたち、そして梅の実をくださった地域の方、ありがとうございました。ジュース屋さんは今後しばらく続きます!

2025/09/18
本日(9/18(木))の献立
中華麺・牛乳
大学かぼちゃ
鶏肉とキャベツのオイスターソース炒め
麻婆スープ(新メニュー)

今日は中華麺を麻婆スープにつけながらいただく献立です。ちょっと担々麺風な感じでしょうか。いろいろ工夫してくださりありがたいです。

2025/09/17
スペシャルソプラノコンサート
ソプラノ歌手の山アさんがきてくださり、昼休みに歌ってくださいました。なんと下村校長先生の教え子さんで、中学、高校、大学と声楽を学ばれて、現在もソロリサイタルや演奏活動をされています。今日は、校長先生のピアノ伴奏で4曲歌ってくださいました。一緒に歌ったり、手拍子や体でリズムを取ったりする姿が見られました。美しい歌声に癒され、一同が楽しいひと時を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

2025/09/17
本日(9/17(水))の献立
【かみかみデー】
麦ごはん・飲むヨーグルト(B)
いかのかりん揚げ
野菜の五目煮
れんこんのタルタルサラダ(新メニュー)

2025/09/16
5,6年生組体操の学習
今日は市内の小学校から体育科の授業を研究されている先生をお招きし、5,6年生の組体操の授業をしていただきました。3つの「しん」を大事に取り組んでいくといいというお話があり、「真剣」「信頼」「辛抱」の意味について子どもたちに考えさせてくださいました。その後、基本となる姿勢2つ、「気をつけ」と「たわら」を教えてくださいました。「気をつけ」は自分を見つめ、自分との対話をしていくのだ、というお話がありました。「たわら」では、友だちを支えること、自分の姿勢を保つことを実現するために、背中の形、掌のつけかたなど大事なポイントを教えてくださいました。子どもたちは友だちと姿勢を見合って、確認をしていました。クイックピラミッドなどの技にも取り組みましたが、「真剣」「信頼」「辛抱」を意識して一生懸命チャレンジする子どもたちの姿が見られました。運動会に向け、少しずつ完成度を向上させていきたいです。

2025/09/16
本日(9/16(火))の献立
コッペパン・牛乳
フランクフルトケチャップソースかけ
キャベツのサラダ
豆乳入りコーンポタージュ

今日はホットドッグをつくれるメニューでした。

2025/09/13
菜の花会 環境整備作業
菜の花会の呼びかけで、校庭、中庭、スクール農園などの環境整備作業をしていただきました。朝8時に保護者の方だけでなく、地域の有志の方々もお集まりくださり、運動場の除草や草刈り機での伐採にご尽力くださいました。子どもたちも多数参加して働きました。昨夜には今日の除草がしやすいよう、地おこしをしておいてくださる地域の方もあり、おかげさまで運動場や中庭・農園がすっきりきれいになりました。暑い中、ご協力くださったみなさま、そしてお世話くださった菜の花会のみなさま、ありがとうございました。

2025/09/12
本日(9/12(金))の献立
麦ごはん・牛乳
豚肉のマーマレード焼き
キャベツの塩昆布あえ
筑前煮

今日の献立は塩分補給ができ、かつご飯に良く合うおかずです。運動会の練習などで汗をよくかく時季にありがたいメニューです。

2025/09/11
本日(9/11(木))の献立
【滋賀の産物を食べようデー】
麦ごはん・牛乳
わかさぎのカレー揚げ
小松菜とゆばのみそ炒め(新メニュー)
豚じゃが

わかさぎ・ゆばは滋賀ではふるさとの味の一つですね。今日はカレー風味のから揚げだったり、小松菜との炒め物だったりと、調理の仕方を工夫してくださっています。ありがたくいただきます。

2025/09/11
レイクスの選手がやってきた!
 滋賀レイクスの大庭選手が、あいさつ運動で来てくださいました。
笑顔で子どもたちを出迎えてくださいました。緊張しながらも、あいさつしたり、話しかけて握手をしたりする子もいました。大庭選手から全校児童に「今日も一日ガンバレ!」というメッセージ入りのサインをいただきました。おいそがしい中ありがとうございました。

2025/09/10
本日(9/10水)の献立
麦ごはん
牛乳
鶏団子の野菜あんかけ
チンゲンサイのナムル
ビーフンスープ

今日は人気の中華料理です。
甘酸っぱいソースに絡められた肉団子。ごはんがどんどん進みます。
ビーフンは何からできているか知っていますか?
ビーフンは「米」からできているそうですよ。

2025/09/10
1年生ICT学習
1年生の子どもたちがタブレット端末の使い方について学びました。今日のテーマは「カメラ機能」を使えるようになろう、というものでした。セルフポートレートを撮ったり、拡大・縮小して撮ったりする方法を試しながら見つけていきました。観察のときなどに役に立っていく技能ですね。

2025/09/10
9月のさくら会
今日はそらぐみさんが小学校に出かけてくださり、1年生と1時間交流しました。前半、体育館でおにごっこを楽しみました。暑さもありましたが、子どもたちは何のそので、体育館を駆け回ってにこにこ顔でした。もう1回やりたい!という声も出ましたが、今日は暑さもあり、1回で終了しました。後半は涼しい図書室に行き、本を読んだり折り紙をしたりして過ごしました。だいぶお互いが打ち解けていて、一緒に本を見たり、折り紙をしたりするペアの姿も見られました。

2025/09/10
夏休みの陶芸教室での作品
7月28日(月)に菜の花会で開催してくださった「陶芸教室」に参加した子どもたちの作品が9月に届きました。黒っぽい粘土の器だった作品が、自分たちで選んだ色で焼き上がりました。少し見せてもらったので紹介します。それぞれの形、模様、色、魅力がありますね。食卓に出されたとき、家族で会話が弾みそうです。

2025/09/09
国スポ観戦
6年生は忙しい一日になりましたが、午後から4-6年生がダイハツアリーナで国スポ観戦を行いました。観戦した競技はトランポリンです。
試合中の撮影は禁止されていたので、残念ながら写真はありませんが、高く舞い上がりクルクル回転したり、身体を捻ったりして演技される選手の方々を間近で見られて、とても良い体験になりました。関係者の方々ありがとうございました。
2025/09/09
6年生 科学館へ行きました
大津市科学館へ行き、プラネタリウムで星や月の学習、展示室では様々な科学の体験をしてきました。展示物を夢中になって見たり体験したりする子もいれば、上田上小学校の夜空を見上げて「こんなに星があるのかぁ…」と感動している子もいました。帰る頃には「毎日こんな授業だったらいいのにな〜」と名残惜しそうにしていました。

2025/09/09
本日(9/9(火))の献立
【外国料理・トンガ】
バターリッチパン・牛乳
イカウム(赤魚の香草焼き)(新メニュー)
サパスイ(焼き春雨)(新メニュー)
ペレ(鶏肉と野菜の豆乳クリーム煮)(新メニュー)

何と、今日はトンガのお料理。どれも新メニューです。春雨の焼いたのは、ちょっと焼きビーフンみたいな感じがあります。クリーム煮という煮込み方はさまざまな国で取り入れられているんですね。こんな味わいをさせていただけるのも、給食のよさですね。

2025/09/08
本日(9/8(月))の献立
【おすすめカレー・残さず食べようデー】
麦ごはん・のむヨーグルト(A)
厚揚げと大豆のコロコロ揚げ
キャベツのレモン和え
平野小学校おすすめカレー

子どもたちが好きなカレーでした。お野菜たっぷり入って栄養も満点です。ありがとうございます。

2025/09/05
本日(9/5(金))の献立
麦ごはん・牛乳
さばの塩焼き
白菜の甘酢和え
豚汁

和食の献立です。塩分が適度に取れるお料理、熱中症予防にもなりありがたいです。

2025/09/04
2学期の行事に向けて・・・
9月に「やまのこ」体験学習を控えている4年生は、保護者の方もお招きして説明会を行いました。小学校での初めての宿泊体験になります。行けるのが楽しみ、といった感じで先生の説明を聴いている子どもたちでした。1,2年生は10月の運動会に向けて、低学年で取り組む種目、特に演技についてお話を聴いていました。演技に使う楽曲が流れると、ぱっと笑顔が広がり、「知ってる!」とつぶやいたり、自然に体を動かしたりしている子どもたちの姿も見られました。

2025/09/04
2年生大根種まき
龍谷大学の吉村先生が2年生の子どもたちに出前授業をしてくださいました。まだ暑く秋とは感じられにくいのですが、冬に向かって「育て!大根」の学習をします。今日の授業はその1時間目で、大根について種のまき方など教えていただきました。2年生の子どもたちはすっかり吉村先生と意気投合。その後、吉村先生が夏休み中にきれいに整えてくださった農園の畝にマルチシートをかけ、みんなで種まきをしました。美味しい大根に育つといいですね!吉村先生ありがとうございました。

2025/09/04
第2回学校公開
6月の1回目公開日に続いて、本年度2回目の学校公開日でした。10名ほどの保護者の方が参加くださいました。各学年の授業の様子を見ていただいた後、学校側から取り組みの説明をしました。また、150周年記念DVDの視聴もしていただきました。菜の花会学校PR部の活動として、現役保護者の方がこの学校を選択された理由や現在のお気持ちなど話してくださり、参加された方々は、「よいお話が聴けた」「DVDに感動しました」「選択について考えてみます」など感想を言ってくださいました。どの学校ももちろん一生懸命取り組んでおられるのですが、その上で本校に興味を持って来ていただけるならありがたいと思います。関係してくださったみなさまありがとうございました。

2025/09/04
本日(9/4(木))の献立
【郷土料理・特産物:香川県】
麦ごはん・牛乳
さわらの竜田揚げ
小松菜のけんちゃん(新メニュー)
レタス入りコンソメスープ(新メニュー)

今日は香川県の郷土料理だそうです。「けんちゃん」というおかずは野菜たっぷりで暑さに負けず過ごせそうです。ありがたくいただきます。

2025/09/03
4年生大戸川自然体験学習A
帰校後5校時に岩ア先生に来校いただき、今回の学習を振り返ったりまとめたりする学習をしました。水槽に入れた生き物を下から眺める活動があり、いろいろな角度からゆっくり観察ができました。また、先生のお話を聴いて理解を深めることもできました。岩ア先生、お忙しい中、ありがとうございました。

2025/09/03
4年生大戸川自然体験学習@
上田上コミュニティセンターの岩ア先生にご指導いただき、4年生が学区を流れる大戸川で自然体験学習を行いました。事前にお話を聴いてから、川に入り、水生昆虫やその他の生き物を見つけ、観察しました。暑さの心配もありましたが、水分補給等の休憩を挟んだり、少し時間を短縮したりして元気に学習をすることができました。見つけた生き物を岩ア先生に見ていただき、何という名前の生き物なのかを教えてもらっている子どもたちもいました。

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