新着情報
2025/02/06
2月6日(木)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
液体ココア
ちくわの米粉天ぷら
キャベツと鶏ささみの炒め物
豚じゃが
今日は、牛乳の救世主【液体ココア】が登場です!
これがあれば、多少寒くても!牛乳が少し苦手でも!飲みやすいんです♪
昔、瓶で牛乳が提供されていた頃は、粉末状のミルメークが主流でした。現在は、パックになったため、パックを開けて粉末を入れるのが大変手間なので、ストローの穴からプスッとさして、ピューッと液体を入れるものになりました!
それにしても今日は寒かったですね…
朝、調理場へ入る時に、マイナス2度でした…
春まであと少し…一番寒い時期ですが、給食をしっかり食べて乗り切りましょうー!
2025/02/05
2月5日(水)今日の給食
【節分献立】大津産麦ごはん
牛乳
照り焼き金棒ハンバーグ
大豆ミート入り野菜炒め
かまぼこ入りすまし汁
今日は、少し遅れての…【節分献立】でした!
金棒ハンバーグは、鬼の金棒に見立てた棒状のハンバーグでした。本来パンに挟んで食べる用に作られているものです。今日は、甘辛いタレをかけて仕上げてます。
また、福豆の代わりに「大豆ミート」を使用して、野菜炒めにしました。大豆ミートの独特の味わいに戸惑う子も少なからずいましたが、新しい食材にふれる機会になりました。
最後にすまし汁には「鬼のかまぼこ」が入っていました。が、「パンダ?」「狛犬?」「…?」と、鬼に見えない人も。笑
さて、あなたは何に見えますか???
2025/02/04
2月4日(火)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
いかの磯辺揚げ
小松菜のあえもの
近江牛のすき焼き風煮
今日は、またまた滋賀県が誇る「近江牛」が登場!
もちろんこちらも、県の畜産課からの無償提供をいただいています。
今月は「すき焼き風煮」にしました!
精肉の状態で明らかにサシが入っていて、美味しそうでした♪
味がしっかりしているので、とてもごはんがすすむ献立でした。
県の畜産課さん、ご馳走さまでした!!!
2025/02/04
2月3日(月)今日の給食
♪献立♪コッペパン
いちごジャム
牛乳
ポークチャップ
だいこんのレモンあえ
野菜のコンソメスープ
今日は、2年生だけが給食でした。
1年生と3年生に申し訳無いでが、貴重なジャムが登場しました!
子どもたちも「ジャムがあれば、パン残さんと食べられるねん!」と、言っていました。
パンの日には必ずジャムやバターを提供してあげたい…な…(今の給食費では厳しい…)と、思います…
ポークチャップが大人気!どの教室でもおかわりをしてくれている様子が嬉しかったです。
2025/02/02
1月31日(金)今日の給食
【かみかみデー】よく噛んで食べることを意識した献立です!
♪献立♪
白ごはん(大津産米)
のむヨーグルトB(ジョア)
さわらの竜田揚げ
紅白なます
煮しめ
お正月の雰囲気が漂う献立でした。
瀬田中学校では、魚や煮物はよく食べてくれる傾向があります。【紅白なます】が、少し心配…ですが、給食時間に様子をみていると、どこもよく食べてくれていました。
それにしても…お正月が遥か昔の様に感じるのは私だけでしょうか…三学期の進む早さは凄まじいです。来週からは、如月!
3年生は、いよいよ本格的な受験シーズン突入です。
ここまできたら、無理をせず、よく食べ、しっかり寝て、身体の調子を整えてくださいね!
応援していますよー!!!
2025/01/31
1月30日(木)今日の給食
♪献立♪白ごはん(大津産米)
牛乳
揚げ鶏の甘酢かけ
じゃがいもとツナのあまから煮
五目野菜あんかけスープ
今日も寒かったですねー!!!
雪がチラホラ…
調理場でも、身震いする寒さでした。
そして、今日は瀬田中学校のみなさんが大好きな鶏肉料理!(今年度の人気の献立ランキングで発覚しました。笑)
やはり、大人気で空の食缶が目立っていました!
さらに嬉しいことが♪
受験前ということで、3年生では10人前後欠席者がいるクラスもチラホラ…
しかし、そんな中、なんとごはんの食缶を空にしているクラスがありました!担任の先生が「めっちゃ盛ってます!」と仰ってくださっていました。
無理はしなくてよいですが、少しでも残さないようにしよう!という気持ちが大切ですね!
2025/01/29
1月29日(水)今日の給食
♪献立♪白ごはん(大津産米)
牛乳
鶏肉のカレーマヨ焼き
ひじきのうま煮
豚汁
今日は、朝から冷えましたね。
調理場も寒かったですよー。そんな中で、今日の豚汁はほっこり温まる一品でした!
具材のさつまいもが、とっても甘くて、美味しかったです♪
また、ひじきのうま煮は、味はよかったんですが、量が少し多めだったので、残食が心配です…
1月もあと2日で終わり!!!
明日も給食を楽しみに寒さに負けず乗り切りましょうー!
2025/01/28
1月28日(火)今日の給食
♪献立♪白ごはん(大津産米)
牛乳
揚げポークしゅうまい
ナムル
トック入りスープ
今日は、中華風の献立です。
好きな献立を聞くと、必ずと言っていいほど名前があがってくるのが【餃子】や【シュウマイ】です!
子どもたちの中には、時々調理場で手作り餃子(シュウマイ)を作っていると思ってくれている子がいます。
(前日の夜中から作らないと間に合いません。笑)
ですが、他の料理と変わらず、愛情込めて焼いたり、揚げたり、数えたり…させてもらっています。
今日もたくさん食べてくれたかな…♪
2025/01/28
1月27日(月)今日の給食
【外国料理 スイス】♪献立♪
コッペパン
牛乳
液体ココア
ますのレモンソース
コーンポテト
ベルナープラッテ(鶏肉と野菜の煮込み)
本日は、スイスの料理を給食風にアレンジしています。
スイスと言えば…アルプスの少女ハイジ!ですよね。
そんなスイスでは、チーズの年間消費量が国民一人当たり20kg!
ちなみに、日本人のチーズの年間消費量は、2.7kgなので、やく7.5倍の消費量です。どうやったらそんなにチーズか食べられるんでしょうか?不思議ですね!!!
ちなみに、大津市の給食では、飲用の牛乳以外で、乳製品を使用しないことにしているため、チーズは使っておりません。
2025/01/24
1月24日(金)今日の給食★給食週間五日目★
【発酵食品について知ろう】♪献立♪
白ごはん(大津産米)
牛乳
豚肉とたまねぎの塩こうじ炒め
納豆(タレつき)
のっぺい汁
今日はなんと…「納豆」の登場です♪
教室では、悲鳴が聞こえつつ…ダメな子はやはり一定数いますね。匂いが無理…と言いながら震える子。その横で、苦手な子から集めた納豆を5個食べる子。笑
それも給食の思い出の1ページになります。
発酵食品を代表すると言っても過言ではない「納豆」。
今日は少し大粒の滋賀県産大豆(貴重ですよね!)を使った納豆でした!
本日で、給食週間は終わりです。
ですが!感謝の気持ちを忘れないで欲しいです。