新着情報

2025/05/13
5月9日(金)今日の給食
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
蒸しポークしゅうまい
ほうれんそうの炒めナムル
鶏肉と野菜の中華風煮

今日は、中華風の献立でした。
シューマイは、とても人気のメニューです♪
多くの教室でじゃんけん大会が行われていました。

中華風煮は、ごはんに合わせると中華丼のようになりとても食べやすかったです♪

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2025/05/13
5月8日(木)今日の給食
【郷土料理・特産物:和歌山県】
大津産麦ごはん
牛乳
たちうおの梅肉焼き
僧兵汁
すろっぽ(大根とにんじんの煮物)

今日は、和歌山県の味を楽しむ献立でした。

太刀魚は、おうちでもなかなか食べる機会が少ない食材です。
和歌山県の特産物「梅」から作られる「梅肉」のたれをかけて仕上げました。

僧兵汁は、戦国時代の僧兵がスタミナ食として食べていたことが由来だそうです。当時は、イノシシ肉やシカ肉、ニンニクをたっぷり使ったみそ仕立ての汁物です。
※給食では、豚肉を使いました。

また、すろっぽは大根やにんじんを「千六本(せんろっぽん)」という太めの千切りにすることから、「すろっぽ」と呼ばれるようになったそうです。

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2025/05/13
5月7日(月)今日の給食
【端午の節句献立】

大津産麦ごはん
牛乳
鶏肉の塩こうから揚げ
赤こんにゃくとたけのこのうま煮
かまぼこのすまし汁

今日は、少し早めの「端午の節句」にちなんだ給食でした。
から揚げは、とても人気のメニューですが、今回は「塩こうじ」で下味をつけています。

また、「赤こんにゃくとたけのこのうま煮」は、ごはんに合う味付けで、赤こんにゃくを使いお祝いらしい一品でした。

意外にもこういった煮付けの献立に「これ好きやねん。」「また出して!」などがあります。和食の献立をおいしい!感じてくれるととてもうれしいです♪

また、すまし汁には「かぶと」のかまぼこを使いました♪

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2025/05/13
5月2日(金)
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
フライドポテト
ハッシュドポーク
ゼリー(ライチ)

今日は、さっぱりとした甘さが特徴の「ライチ」のゼリーがデザートでした。
少し日中は暑くなってきたので、おいしく食べてもらえたかと思います。

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2025/05/13
5月1日(木)今日の給食
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
鶏肉のオイスターマヨ焼き
キャベツとスナップえんどうのサラダ
和風ドレッシング
トック入りスープ

トックとは、韓国で使われている食材の一つです。棒た状のおもちをスライスしたようなものです。日本のお餅とは異なり、「もち米」ではなく「うるち米」を使って作られています。

もちっとしていますが、煮崩れないため、スープやお鍋に使えます。給食でもとても人気の食材です。

スーパーでも、中華料理のコーナーやイオンなどに入っているカルディでも売られていることが多いです。是非おうちでもご活用ください♪

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2025/04/29
4月25日(金)今日の給食
【郷土料理・特産物:宮崎県】
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
チキン南蛮
煮しめ
ゼリー(日向夏)

今日の給食は、宮崎県の味を楽しむ献立でした。
瀬田中学校の教頭先生は、宮崎県ご出身です。
その教頭先生から「美味しい!」をいただきました!
嬉しい限りです。
ただ、本場の味には、まだまだとのこと…
食べてみたいですね!本場のチキン南蛮!

また、日向夏は、やはり宮崎県ではかなりメジャーなようで、お家でよく食べるそうです。
が!宮崎県では、厚い皮の内側の白い柔らかい部分も食べるそうです。ビックリ!
みなさんもぜび、日向夏を食べる機会があれば、白い柔らかい部分は、残して、皮をむき、食べてみてくださいね♪

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2025/04/29
4日24日(木)今日の給食
【外国料理・中国】
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
キャベツとコーンのオイスターソース炒め
鶏肉と野菜の中華煮

今日は、中国の味を楽しむ献立でした。
給食では、大人気の揚げぎょうざ!
中華煮は、ごはんにかけると中華丼のように食べられます。
(スプーンがないので食べにくいですが)
今日は、きっと食べやすいメニューだったのではないでしょうか♪そう願います…!

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2025/04/29
4月23日(水)今日の給食
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
あじの赤しそマヨ焼き
きんぴらごぼう
厚揚げのみそ汁

今日の主菜は、「あじ」でした。
魚が苦手な人も多くいるので、給食ではなるべく食べやすいよう工夫しています。
例えば、カレー味にしたり、フライにしたり!
今日は、ソースをかけてみました。
マヨネーズをベースに、よりさっぱりとした味わいになるよう「赤しそ」を入れました。
たっぷりとソースがかかっていたので、食べやすい!という声がある一方で、マヨネーズが苦手な人たちからは…厳しい声も。
全員が美味しい!と言ってくれる味はないのでしょうか〜
食の好みの難しさを再認識したメニューでした。

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2025/04/23
4月22日は(火)今日の給食
♪お花見献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
ポークハンバーグ照り焼きソースがけ
大根の甘酢あえ
さくらかまぼこと寒天のすまし汁

桜はもう散ってしまいましたが、本日はお花見献立!
すまし汁には、桜の花の形をしたピンク色のかまぼこがたっぷり使われていました。
ポークハンバーグは、人気があり、廊下ではジャンケンやの大きな声が響いていました♪(1年生)
ちなみに、1年生は、牛乳でもジャンケンしてくれています。瀬田中学校では、とても貴重は、光景で、、、感動しました!これらもたくさん食べてね!いつもありがとう!

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2025/04/23
4月21日(月)今日の給食
♪献立♪
コッペパン
牛乳
フライドポテト
春キャベツのサラダ
ハッシュドポーク

今日はパンの日です。
小学校から中学校で、サイズが異なるため、1年生は中学校のパンの大きさに慣れないかなと心配していましたが!なんと!1年4組は、完食したとのことでした♪すごいです!ちなみに、このクラスは、ごはんもおかずもモリモリ食べてくれます。今後に期待♪たくさん食べてくれてありがとう!

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