新着情報
2025/05/27
5月26日(月)今日の給食
【外国料理:トルコ】レーズンパン
牛乳
チキンケバブ(鶏肉のロースト)
トルコ風ポテトサラダ
メルジメッキチョルバス
本日のレーズンパンは、好みが分かれました。
「大好きー!」と言ってくれる子もいる中、苦手な子が多いクラスでは…悲しい結果に…なりました。
一方!チキンケバブは、大人気でした。調味料として、「チリパウダー」が使われています。唐辛子、クミンなどが入っているため肉料理などにおすすめです♪ぜひ、お家でもご活用ください。
2025/05/19
5月14日(水)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
フランクフルト
キャベツのサラダ・和風ドレッシング
野菜のカレー煮
今日は、みんなから「カレーなのに量が少なーい!」とたくさん声をかけてもらいました…
実は今日は、カレーではなく…カレー煮なんです(ややこしいですね)
給食では、カレーやスープは、一人分がお玉1杯半ほどで仕上げていますが、煮物になると一人分がお玉1杯になってしまいます。
カレーの日には、飲むヨーグルト(アシドミルク)が提供されるので、今日は牛乳ということで、「あれ?」と、気付いてくれた人もいるかもしれませんね。
給食時間には、明日からの総体に向けて「スポーツ栄養」のお話をしました!
毎日の、練習の成果が発揮できるよう調理場から応援しています。
瀬田中学校のみなさん!頑張ってくださーい!!!
2025/05/19
5月13日(火)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
わかさぎのからあげ
れんこんの炒めサラダ
チゲ風みそ汁
れんこんは、悲しいかな…実は給食ではあまり人気がありません。
しかし、れんこんは根菜類のため食物繊維が豊富で、でんぷんが多いのが特徴で、日本では、お節料理でも、重宝される野菜の1つです。
シャキシャキとした食感が食欲をそそります。
今日の炒めサラダは、みんなしっかり食べてくれたかな…
2025/05/13
5月12日(月)今日の給食
♪献立♪ソフトめん
牛乳
かぼちゃと新じゃがいものコロコロ揚げ
海藻サラダ・柑橘ドレッシング
豚ひき肉のトマトソース煮
今日は、ソフトめんの登場です!
「めん」の日は、月に1度あるかないか…とても貴重な日です。
今日は、めんにソースをからめ、ミートソーススパゲッティ風にして食べる献立でした。おわんの中で、上手にめんを食べるには少しコツがいりますが、とても美味しく人気のメニューです。