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2025/04/19
4月18日(金)今日の給食
♪滋賀の産物を食べようデー♪
大津産麦ごはん
牛乳
わかさぎのから揚げ
こまつなのおひたし
かしわのじゅんじゅん

今日は、滋賀の特産品や産物を味わう日です。
基本的に、びわ湖でとれた湖魚を使うことが多いです。から揚げにしたり、カレー味にしたり、なるべく食べやすいよう工夫しています。

また、かしわのじゅんじゅんは給食では定番の郷土料理になりました。
すき焼きのような味付けなので、ごはんがすすみます♪

また、このじゅんじゅんには、赤こんにゃくをよく使います。
近江八幡の特産物である赤こんにゃく。実は、赤こんにゃく好きの人も多く、よく美味しい!と、言ってくれます。
赤こんにゃくは、鉄分補給もできる食材です。スーパーでも、売っているので、ぜひお家でも活用してみてください♪

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2025/04/19
4月17日(木)今日の給食
♪入学・進級お祝い献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
鶏肉のマスタード焼き
きのこのブラウンシチュー
クレープ(いちご)

今日は、お祝い献立ということでデザートには、クレープが提供されました♪
給食のデザートは、食物アレルギーのある人でも、1人でも多く食べてもらえるよう「卵、牛乳、小麦」を使っていないものを選んでいます。
こういった卵、乳、小麦粉などアレルギーに対応するための商品は、現在は開発が進み、とても多くなっています。また、味も昔に比べどんどん美味しくなっています。

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2025/04/19
4月16日(水)今日の給食
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
さわらのつけ焼き
水菜のマヨネーズ和え
春の炊合せ

今日は、春を感じる献立です。
さわらは、「鰆」と書くように、春を代表する食材の1つです。今日は、少しでも食べやすいようしょうゆやみりんで下味を付けて焼きました。
また、炊合せには、「ふき」が使われています。なかなかお家で食べる機会の少ない食材の1つです。給食では、えぐみが残らないよう下ゆでをして、使っています。
春の食材は、パワーが強く、えぐみが強いものが多いですが、人間の身体にもとてもよいものが多いです。

春には春の食材を♪旬の食材をいただくことは、自然の摂理に沿った人間として、動物として、とても自然なことで、とても大切なことですね。

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2025/04/19
4月15日(火)今日の給食
♪かみかみデー♪
大津産麦ごはん
飲むヨーグルト(B)
赤魚のカレー揚げ
れんこんとくきわかめの鶏そぼろ炒め
豚汁

今日は、「かみかみデー」です!
根菜や、いか、海藻など噛み応えのある食材を使っています。一口30回を目標に、よーく噛んでいただきましょう。

噛めば噛むほど、いいことしかありません♪
唾液の分泌を促します、味がよく分かるようになり、消化も助けます。胃腸の消化の負担を軽くすることで、消化酵素や消化に必要なパワーの無駄遣いを、防ぐことができます。

脳にもしっかりと刺激が届き、食べ過ぎも防ぐことができます。
給食時間も限られる中ですが、食事はしっかり味わっていただきましょう。

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2025/04/19
4月14日(月)今日の給食
♪献立♪
コッペパン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
わかめサラダ·和風ドレッシング
豆乳入りじゃがいものポタージュ

今年度も中学校では、月曜日は、パンや麺の献立になります。
中学校のパンは、小学校と比べかなり大きく感じるため、1年生は、「ぎょっ?!」とした人もいるかもしれません。
ジャムやバターなどがあると食べやすいという声をいつも聞きます。給食では、予算の問題があり…なかなか提供できません…が!工夫してパンを食べることもできます!

今日のスープは、じゃがいものポタージュです。このようにとろみのあるスープの時は、ぜっひ、パンをスープに浸して食べてください。とっても美味しくてあっという間にパンがなくなりますよ♪

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2025/04/19
4月11日(金)今日の給食
♪おすすめカレー・残さず食べようデー♪
大津産麦ごはん
飲むヨーグルト(A)
ひよこまめとかぼちゃのしゃりしゃり揚げ
春キャベツと豚肉のソテー
瀬田東小学校おすすめカレー

今日から給食がスタート!
初日は、なんとカレー!
いつも廊下で、献立の掲示物を貼っていると「今日の給食何〜?」と声をかけてくれます。この日は「カレーだよー!」と言うと9割の反応が「いぇーい!」「よっしゃー!」と、喜びの声をあげてくれました。

給食時間は、1年生のいる4階へ…
なんと…手洗い場が大渋滞!!!
この光景は正直今まであまり見ない光景だったので感動しました!(みんな食べる前は手を洗おうね)

今日から始まった中学校での給食!
準備の仕方が違ったり、量も増えていますが、早く中学校の給食に慣れて楽しめるようになって欲しいです。

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2025/03/18
3月17日(月)今年度最後の給食
♪献立♪
黒糖パン
牛乳
鶏肉のバジル焼き
コーンポテト
ポトフ

今日で今年度の給食は終わりです。
今年度は、中学校で181回の給食が提供されました。
給食時間には、1年間の給食を振り返る動画を観てもらいました。

一食一食が血となり肉となり、身体を作っています。

なので、『何を食べるか』は、とても大切です。

しかし、それだけではありません。

食事は『誰と食べるか』『どんな雰囲気で食べるか』もとっても大切なんです。

クラスのみんなでワイワイ食べる給食は、心の栄養になっていたはずです。

食事を共にしてくれる人を大切にしましょう。

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2025/03/18
3月14日(金)今日の給食
【郷土料理・特産物 奈良県】
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
豚肉の梅焼き
こまつなの煮びたし
吉野煮

今日は奈良県の味を楽しみました!
奈良県には、梅の名所があり梅の産地にもなっています。

また、『大和まな』と呼ばれる伝統的な大和野菜があります。給食では、同じアブラナ科の小松菜をつかいました。

最後に、奈良県の吉野地方は『くず粉』の産地です。
葛は、身体をとても温めるパワーのある食品です。また、おお腹の調子がよくない時などは、りんごジュースを温め、くず粉でとろみをつけたものなどをとると、お腹に優しく、身体も温まるためオススメです。

給食では、でんぷんでとろみをつけた吉野煮を作りました!

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2025/03/18
3月13日(木)今日の給食
【かみかみデー】
♪献立♪
大津産麦ごはん
飲むヨーグルトB(ジョア)
わかさぎのから揚げ
花野菜のサラダ
一食用マヨネーズ
鶏団子汁

今日はよく噛んで食べよう!が目標のかみかみデーでした。
多くの人が噛む回数が少ないと言われています。
一口30回噛むことを目標にしよう!と、言っていますが、自分自身そんなに噛めていないなぁというのが本音です。

よく噛むことは、いいことだらけ!

まずは、一口食べ物を口に入れたら、箸を置く!そして噛むことに意識をむけることを、習慣にしたいものです。

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2025/03/18
3月12日(水)今日の給食
♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
ナムル
鶏肉と野菜の中華風煮

今日は大変人気のメニュー『いかのかりん揚げ』でした!
毎回量が足りない!と、声があがるメニューの1つです。
本日も残食がほぼなく?食べてもらえてると思います。
お家でもぜひ作ってみてください。

※あくまで、給食(大量調理)での分量なので、お家で作られる場合は、作りやすいように調節をお願いします。

♪♪♪『いかのかりん揚げ』♪♪♪
〈材料〉約4人分
いか・・・300gほど
※給食では、冷凍の短冊切りのものを使っています
しょうが・・・10g
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
でんぷん・・・60gほど
揚げ油

〈作り方〉
@しょうがは、すりおろす。
A調味料としょうがを合わせたたれに、いかをつけておく。
BAのいかにでんぷんをまぶし、油で揚げる!

下味に、青のりを混ぜると『磯辺揚げ』にアレンジできます♪

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