新着情報
2025/06/13
6月11日(水)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
さばのつけ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
実だくさんみそ汁
今日のかぼちゃがとても甘く、ひき肉と煮込んでいるので食べ応えもあり、人気がありました♪
今朝の調理場では、約1300人分のかぼちゃの煮付けを1つの回転釜で調理しました。かぼちゃは、固くても美味しくなく、柔らかすぎると煮崩れてべちょっとなってしまいます。かぼちゃの煮付けは、調理としては、なかなか難しいんです。
そこは、調理員さんの腕!ですね。美味しく炊いてくれました。
2025/06/10
6月10日(火)今日の給食
【滋賀の産物を食べようデー】♪献立♪
大津産麦ごはん
牛乳
もろこのから揚げ
なます
鶏のすき焼き風煮
今日は、月に一度提供される【滋賀の産物を食べようデー】でした!
もろこは、「スゴモロコ」を使っています。
今回納品されてスゴモロコは、少し大きめだったので、魚が苦手な人は苦戦したかもしれません…
びわ湖には魚をはじめたくさんの生き物が暮らしています。
私達の故郷である滋賀県に、いつまでも生き物溢れるびわ湖があることを願って…
ご馳走さまでした♪
2025/06/10
6月9日(月)
♪献立♪抹茶パン
牛乳
ポークチャップ
コールスローサラダ
米粉マカロニのスープ
今日は…みんな大好き?抹茶パンでした!
ふわっと抹茶の香りがひろがり、とても美味しいです。
また、星型の米粉マカロニをスープに入れました。
給食では、食物アレルギー対応として、なるべく小麦粉を使わないよう工夫しています。
みんな美味しく食べてくれたかな???
2025/06/10
6月6日(金)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
豚肉の香味焼き
切り干し大根のキムチ炒め
ビーフンスープ
今日は中学生に人気のあるキムチを使った献立です。
しかも、一緒に炒めるのは、切り干し大根です♪
なかなか煮付け以外で食べることがなく、お家でもよく食べるお家からほとんど食べない家庭もあるかもしれません。
そんな切り干し大根をキムチと一緒にいためることで、なんと!ごはんにピッタリのおかずになります。
おうちでも、切り干し大根とキムチを炒めてみてください♪
2025/06/06
6月4日(水)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
豚肉の梅焼き
チンゲンサイのあえもの
じゃがいものみそ汁
今日の豚肉の梅焼きは、梅の味を残すために、梅肉を多めに入れて仕上げたんですが、少し塩辛くなりました…
梅は、ソースで仕上げた方がよいな…と、調理場では話していました。暑くなってくると、食欲も落ちることがありますが、さっぱりした梅を料理に上手に使うことで、食べやすくなります♪
2025/06/02
6月2日(月)今日の給食
♪献立♪コッペパン
牛乳
ホキのフライ
豆乳コーンシチュー
ゼリー(ブルーベリー)
今日は、デザートにゼリーがつきました。
段々と蒸し暑くなってきたので、ちょうどよかったかもしれません♪
今日は、調理場の様子を少し撮ってきました。
調理場では、こんな大きな釜でスープを、作っています!
約1000人分のスープを作ることができる回転釜です。
大きいため、混ぜたり、配缶(クラスの食缶に配ること)の時など、レバーを回すと回転するので、回転釜と呼ばれます。
また、ホキのフライもサクッと!揚がっていました。
2025/06/02
5月29日(木)今日の給食
♪献立♪大津産麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
こまつなのおひたし
鶏団子汁
今日は、ごはんに合う献立でした♪
モリモリ食べてくれたかなー?!
季節の変わり目、体調を崩さないように気を付けましょう。