学校日記

2024/12/16
(12/16)ひまわり
これまでひまわり学級で取り組んできた“ひまわりウォークラリー”の集大成として、今週に、学区内の駄菓子屋さんへの、買い物ミッションに取り組みます。

今日は、その準備をしました。
お店への行き方を確認したり、買い物の練習をしたりしました。

本番が楽しみです!

5271-1.jpg5271-2.jpg5271-3.jpg

2024/12/13
(12/13)給食
今日の献立は、

白ごはん(大津産米)、牛乳、
揚げぎょうざ、
白菜のピリカラごま和え、
春雨の中華スープ煮

今日は、【外国料理・中国】の料理でした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今週もありがとうございました。
2学期の給食も来週で終わりになります。
お世話になっている方々、どうぞよろしくお願いいたします。

5270-1.jpg

2024/12/13
(12/13)朝のリラックスタイム
今回のリラックスタイムは、『足のストレッチをしよう』というテーマでした。

座ったまま、足首を回したり、アキレス腱を伸ばしたりしながら、
体をゆっくりとほぐしていきました。
最後は、“あしゆびジャンケン”をしました。

お家でも一緒にやってみてくださいね!

5269-1.jpg5269-2.jpg5269-3.jpg

2024/12/13
(12/13)打出サミットその2
先日行われた、打出サミットの続きが、今日の昼休みにありました。
今日は、中央小学校の取り組みの発表の場でした。

今日もハッピースマイル委員会の代表の子どもたちが参加をし、
中央小学校の取り組みについて、詳しく発表しました。
先日の児童集会で実施した“中央っこ文化祭”が好評でした。

オンラインではありましたが、同じ中学校区の子どもたちとつながる貴重な場となりました。

5268-1.jpg5268-2.jpg5268-3.jpg

2024/12/13
(12/13)6年
国語の学習。

『おすすめのパンフレットを作ろう』の学習を進めています。
グループで、話し合いながら、推薦したいものを決めていきました。

どんなパンフレットができるのか、楽しみです!

5267-1.jpg5267-2.jpg5267-3.jpg

2024/12/13
(12/13)5年
書写の学習。

書き初めの練習をしました。
新年に向けての思いをこめた文字を選びました。

力強く、そして丁寧に、作品を仕上げていきました。

5266-1.jpg5266-2.jpg5266-3.jpg

2024/12/13
(12/13)4年
体育の学習。

運動場でラインサッカーをしました。
チームに分かれて、ゲームをしました。
チームごとに作戦も考えながら取り組んでいました。

5265-1.jpg5265-2.jpg5265-3.jpg

2024/12/13
(12/13)3年
外国語の学習の時間に、“クリスマスカード”を作りました。
お手本を見ながら、学習した英語のつづりをしっかりと書いていました。

心のこもった手作りのクリスマスカード。
カードを贈る相手の人の喜ぶ顔が、目に浮かんできそうです!

5264-1.jpg5264-2.jpg5264-3.jpg

2024/12/13
(12/13)2年
算数の学習。

2学期に学習した内容を、eライブラリを使って復習をしました。
みんな、とても集中して取り組んでいました。

5263-1.jpg5263-2.jpg

2024/12/13
(12/13)1年
書写の学習。

書き初めの練習をしました。
ノートのマス目よりも大きなマスに、一文字ずつ丁寧にかきました。
お手本をよく見て書きました。

5262-1.jpg5262-2.jpg5262-3.jpg

2024/12/12
(12/12)給食
今日の献立は、

白ごはん(大津産米)、飲むヨーグルト、
とり肉のバジル焼き、
みずなとキャベツのサラダ、和風ドレッシング、
南郷中学校おすすめカレー

今日は、【おすすめカレー・残さず食べようデー】の料理でした。
南郷中学校おすすめカレーは、ソーセージや赤こんにゃくが入っていました。
じゃがいものかわりに、さつまいもが入っていました。
甘くておいしかったです!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

5261-1.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習E
おみそ汁が出来上がる頃、ごはんも炊き上がりました。

みんなで試食しました。
「いつものごはんよりおいしい〜!」という声が聞こえてきました。

自分たちで一生懸命調理したごはん、みんなで一緒に食べるとおいしいですね!!

お家でも挑戦してみてくださいね!

5260-1.jpg5260-2.jpg5260-3.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習D
ごはんも一緒に炊き始めました。
火加減がとても大事です!
時間をしっかりとはかりながら、進めていきました。

ごはんは、透明の鍋で炊いたので、炊き上がっていく様子がよくわかりました。

5259-1.jpg5259-2.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習C
おみそを溶き、なべにていねいに入れました。

5258-1.jpg5258-2.jpg5258-3.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習B
おみそ汁の実となる具材をていねいに切りました。
だいこん、ねぎ、あぶらあげ…

おいしそうです。

5257-1.jpg5257-2.jpg5257-3.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習A
おみそ汁のだしは、煮干しからだしをとりました。
本格的です!

おだしのいい香りが広がっていました。

5256-1.jpg5256-2.jpg5256-3.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習@
5年生が、『ごはんとみそ汁』の調理実習をしました。

どのグループも、準備の時から協力しながら、てきぱきと作業を進めていました。

5255-1.jpg5255-2.jpg5255-3.jpg

2024/12/11
(12/11)給食
今日の献立は、

コッペパン、メープルジャム、
牛乳、
ポークミートボールのケチャップソースかけ、
だいこんサラダ、
米粉マカロニスープ

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

5254-1.jpg

2024/12/11
(12/11)イベント委員会A
2年生の子どもたちは、わくわくドキドキしながら並んでしました。
委員会の子どもたちは、そんな2年生にとても優しく接していました。
段ボールの迷路が型崩れをしないようにと、最後まで手で支えてくれていた子もいました。

みんなが楽しめるようにとがんばる委員会の子どもたちの姿がたくさん見られました。
さすが、高学年!!とてもすてきな姿でした!

イベント委員会のみなさん、
楽しい企画をありがとう!

5253-1.jpg5253-2.jpg5253-3.jpg

2024/12/11
(12/11)イベント委員会@
昼休みに、イベント委員会が企画した『大型迷路』が行われました。
今日は、2年生の子どもたちが対象でした。
昼休みが始まると、長い行列ができていました。

イベント委員会の子どもたちが、段ボールをつなぎ合わせて、とても大きな迷路を作ってくれたものです。
時間をかけて作ってくれました。

5252-1.jpg5252-2.jpg5252-3.jpg

- Topics Board -