生徒会スローガン(令和5年度)

~ It's 笑(しょう) Time!! W(わら)ってロ角の限界を超えろ! ~
この生徒会のスローガンには、「堅田中学校にいるすべての人が笑顔で過ごしてほしい」という思いが込められています。堅田中学校で過ごす全ての人が、明るく過ごせる取り組みや企画などを生徒会執行部が中心となって考えていきます。

★2023生徒会活動方針

今年度からは、生徒会執行部を4つのチームに分け、日々堅田中学校をよりよくしていくため、活動していきます。チームを分ける狙いは、活動を円滑に進めることと、生徒会全体で幅広く関係性を築くことです。
【収集】新しい活動や今ある活動をよりよくしていくために、いろいろな所から情報を集める
【企画】新しい活動や課題解決、よりよくするための企画を考案する
【発信】活動の呼びかけやいろいろなツールを用いた情報発信、共有を行う
【活気】学校をより明るく良いものにするための改善案の提示や装飾などを行う

常置委員会

・学級代表    ・図書委員会     ・保健委員会
・安全生活委員会 ・ボランティア委員会 ・情報委員会
・体育委員会    7つの常置委員会が日常の活動を展開しています。