学校日記
2024/07/03
(7/3)4年
理科の学習。雨上がりの運動場。
「水たまりはどうしてできるのだろう?」という疑問に対して、
グループごとに実験をしました。
いつもよく見ている水たまりですが、
「なぜだろう?」と疑問をもって考えること、
とても大事ですね。
2024/07/03
(7/3)3年
道徳の学習。『あこがれの人』という教材を使って、
正しいと思った行動について考えました。
自分の経験の中で感じたことや思ったことなど、
ふりかえりながら、自分自身について見つめ直しました。
2024/07/03
(7/3)1年
大きくなってきたアサガオの観察をしました。きれいな花が咲き始めています。
小さなつぼみをさがす姿も見られました。
「つぼみがあったよ!」と
うれしそうに教えてくれる子もいました。
2024/07/02
(7/2)給食
今日の献立は、白ごはん(大津産米)、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、
こまつなのお浸し、
がんもどきの煮物
今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2024/07/02
(7/2)3年
図工の学習。『にじんで広がるものがたり』の作品づくりが始まりました。
どんなお話にするか考えながら、作品づくりに取り組みました。
パスと絵の具と水を使って、うまくにじませていきました。
どんなお話になるのかな?
楽しみです!
2024/07/02
(7/2)1年
生活科の学習。「がっこうたんけん」でインタビューをした先生たちのことを
みんなに紹介しました。
ペアで発表しました。
似顔絵も描いて見せてくれました。
2024/07/02
(7/2)あいさつ運動2日目
打出ブロック合同あいさつ運動の2日目。今日も朝から雨の中、たくさんの地域の方やPTAの保護者の方が来てくださいました。
昇降口では、ハッピースマイル委員会の子どもたちが、
全校のみんなにあいさつをし、元気なあいさつが響きました。
2024/07/01
(7/1)給食
今日の献立は、白ごはん(大津産米)、牛乳、
こあゆのから揚げ、
赤こんにゃくのそぼろ煮、
打ち豆汁
今日は、【滋賀の産物を食べようデー】でした。
滋賀のおいしさを味わいながら、
いただきました。
とてもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
今週もよろしくお願いします!
2024/07/01
(7/1)ひまわり
サーキットコースで体力づくりをしました。手押し車も、これまでよりぐんと力強くなりました!
楽しみながら、生き生きと体を動かし、
いい汗をかきました!
2024/07/01
(7/1)3年
理科の学習。『風とゴムのはたらき』の学習です。
今日は、ゴムで動く車を作ってみようというめあてで
実験をしながら、学習を進めました。
うまく動いたかな?
2024/07/01
(7/1)あいさつ運動A
本館昇降口では、ハッピースマイル委員会の児童が考案し、作成した
「あいさつ動画」が放映されていました。
音楽とともにあいさつを呼びかける内容で、
多くの児童が足を止め、動画に見入っていました。
2024/07/01
(7/1)あいさつ運動@
今日から3日間の、打出ブロック合同のあいさつ運動が
始まりました。
この3日間、
ハッピースマイル委員会の子どもたちが
あいさつカードを配りながら、
全校児童へあいさつを呼びかけます。
今朝は、雨の中でしたが、
地域の方にもたくさんお越しいただきました。
ありがとうございました。




















































