瀬田中★NOW(新着情報)

2025/05/02
おいしく焼いています。
 馬場先生、芦田先生、山元先生と所員の方が炭火で美味しく焼いてくださってます。
 先ず、腹皮を焼き、次に背中、あとは焼け具合をみて、炭火の強いところや弱いところに、位置を変える作業をします。
 馬場先生曰く、2日めやし、慣れた。楽勝。みたいなことを言っていましたが、串は3年、焼き一生の言葉を思い出しました。

346-1.jpg346-2.jpg346-3.jpg

2025/05/02
アマゴつかみを終えて
 アマゴを捕まえ、串を打ち、プレイルームに戻ってきました。この後、休憩の後、少し早い昼食をとり、アマゴを、食べます。渡辺先生がアマゴつかみの感想を聞いていましたが、楽しかったに手を挙げた人はいませんでした。いややった人には、少し手を挙げていました。残痕やったの声もありました。
でも、人間は他の命をいただいて生きていかねばならず、常に感謝の気持を持ってほしいです。感謝の気持を込めて、いただきます。

345-1.jpg345-2.jpg345-3.jpg

2025/05/02
アマゴつかみ
 こわごわの生徒も、へっちゃらな生徒も。でも感謝の気持は同じで。

344-1.jpg344-2.jpg344-3.jpg

2025/05/02
アマゴつかみ
 いよいよつかみます。
小学校の時より小さいとの声がありました。小学校の時は秋に来たそうです。
 今日は、キャーキャー声がします

343-1.jpg343-2.jpg343-3.jpg

2025/05/02
アマゴつかみ
 アマゴの捕まえ方、串の差し方を教えていただいています。
串を口から刺して、尻尾からでないと焼いている途中で、身が落ちてしまうことがあるそうです。

342-1.jpg342-2.jpg342-3.jpg

2025/05/02
オリエンテーション
 雨の為、今日の予定が変更になり、先ずクラス写真、命の学習、室内活動となります。
 所員さんから危険生物について注意を受けています。

今日は、脚下照顧を読める生徒はいませんでした。

341-1.jpg341-2.jpg341-3.jpg

2025/05/02
ふるさと体験学習 後半組 入所式
 入所式です。学級委員の司会のもと始まりました。
所長の鎌田さんから、4年生の時に来た人を尋ねられたら、ほとんどの人が手を挙げていました。
 今日も、集合も聞く姿勢もとても良いとお褒めの言葉をいただきました。

340-1.jpg340-2.jpg340-3.jpg

2025/05/02
ふるさと体験学習 後半組 到着
 えらい雨です。

339-1.jpg339-2.jpg339-3.jpg

2025/05/02
ふるさと体験学習 後半組
 おはようございます。今日もふるさと体験学習で葛川自然の家に行きますが、予報通りの雨となりました。室内での活動がメインとなりますが、みんなで楽しみましょう。
本日もぼちぼち、現地からレポートします。まもなく出発します。

338-1.jpg338-2.jpg

2025/05/01
帰路につきました。
予定通り、15時に葛川自然の家を出発しました。琵琶湖大橋を渡ったてかえります。

337-1.jpg337-2.jpg337-3.jpg

- Topics Board -