6年生へのお知らせ
2025/02/10
出前授業【旨みを味わう 和食の匠に学ぶ】(1組)①
朝早くからご準備いただき、和食の匠の皆様に出前授業をしていただきました。はじめに、昆布だけでとったお出汁を味わい、次に花鰹を入れたお出汁をいただきました。
香りの違いや出汁の色の違いを、目や鼻も使って味わうことができました。
次に、大根のかつらむきや飾り切りされる様子も見せていただきました🔪✨見事な包丁さばきに、みんなの目は釘付けでした。
また、琵琶湖の宝石💎とも呼ばれる、ビワマスを目の前でおろしてくださり、サーモンピンクの美しい身が見えた時には「おぉぉぉぉ💖」と声が漏れていました😍
お寿司の握り方を教えていただき、仕上げにバーナーで炙ってもらいました🔥
ビワマスは、脂がのっていて、とっても甘かったです💕
時間の都合上、ゆっくりたくさん味わうことはできませんでしたが、ぜひまた、今日来てくださった匠の料理を味わいに行ってみてください🏨✨
2025/02/06
ランニングフェスティバル♨️☃️
寒風吹きすさぶ中、みんな頑張って走り切りました🏃♂️💨以前は『マラソン大会』と題して開催していましたが、コロナ禍等いろいろな経緯があり、近年は校内での持久走大会となっておりました。しかし、今回!!!もう一度、臨水公園で開催することができました🙌
開会に際して、地域の皆様方、多くの先生方にご尽力いただいたこと、ひっそりこちらにて皆様にお知らせさせていただきます🙇🏻♀️🙇🏻♂️
待ち時間中の『おしくらまんじゅう』🍑
写真はありませんが、楽しかったし、何より、温まりました🥰(ママさんたち、強すぎる!!💥)
ランニングフェスティバルの最後に、みんなでONE TEAM!!🔥☝🏻
コレがないと、始まらないし、終わらない😂♡♡
寒い中、応援していただき、ありがとうございました♥️
頑張って走ったみんな、お疲れ様でした♨️🐒🍎
2025/02/03
みんなありがとう🎂
朝、教室へ行くと、教室の中から『🎼Happy birthday to you.🎶』😍😍😍
ドアを開けると、6年生のみんなと福井先生が6-1の教室に集まってくれていて、よーーく見ると、お母さんたちも何人か来てくださっていました🏫そして、みんな鬼のお面をかぶりながら、バースデーソングを歌ってくれました🥹
なんというサプライズ🎉
感動しました😭✨
朝早くから集まって準備してくれたのですね……
今日はもう卒業式なのかと思いました🙈💭
みんな、ありがとう💓