おいしくできたよ(6年生)
2023.11.09












 6年生が家庭科で調理実習をしました。作ったのは「ベーコンポテト」です。じゃがいもをピーラーでむいて、芽を取りました。材料を切る時は、指を切らないようにネコの手の形にしておさえました。慣れている人と初めての人がいましたが、グループで協力して進められました。
 じゃがいもは先に鍋で茹でます。たまねぎとベーコンはフライパンで炒めて、茹で上がったじゃがいもを加え、塩コショウで味をととのえて完成です。「おいしい!」「もう少し塩をかけよう。」「うまくできた!」と嬉しそうでした。
 フライパンは先にキッチンペーパーで汚れを取ってから洗いました。
 保護者の皆様には、持ち物の準備をして頂き、ありがとうございました。家でも作ってもらえそうですね。
2023.11.09 11:28 | 固定リンク | 学年
伝説のシーサー(4年生)
2023.11.08












 4年生が図工でシーサーを作りました。シーサーは沖縄県などでみられる伝説の獣像で、魔除けの意味を持ち、屋根の上に設置されることが多いです。
 赤土の粘土を力一杯こねて、細かい部分も丁寧にシーサーを作りました。笑っているような顔や怒っているような顔など、どれも愛らしいです。みんなを守ってくれますように。
2023.11.08 17:10 | 固定リンク | 学年
大きくなあれ(2年生)
2023.11.08






 2年生が生活科で育てている大根が、ぐんぐん元気に成長しています。緑の大きな葉っぱを何枚も広げて、太陽のパワーを根っこに送っているようです。ひょっこり!大根が顔を出しているのもありましたよ。
2023.11.08 14:21 | 固定リンク | 未分類

- CafeNote -