学校日記

2024/12/16
(12/16)5年
家庭科の学習。

『できるよ 家庭の仕事』の学習で、冬休みにお家で取り組む仕事について考えました。
毎日できること、そして、チャレンジできるものを考えました。

年末年始の時期に、家族の一員として、自分にできることをがんばってほしいと思います。

5277-1.jpg5277-2.jpg5277-3.jpg

2024/12/16
(12/16)5年
学級活動の時間。

学級の係活動で、2学期に取り組んできたことや、自分たちの活動によりクラスがどのように変わってきたかについて、話し合いました。
そして、2学期のふりかえりをもとに、3学期に向けて取り組んでいくことについても話し合いました。

5276-1.jpg5276-2.jpg5276-3.jpg

2024/12/16
(12/16)4年
体育の学習。

今日もラインサッカーの試合をしました。
ルールもしっかりと理解でき、チーム内でのパスの仕方も上達してきました!

5275-1.jpg5275-2.jpg5275-3.jpg

2024/12/16
(12/16)3年
理科の学習。

『物の重さ』の学習を進めています。
今日は、「体せきが同じでも、物の重さはちがうのだろうか」という問題について、実験をしました。
同じ大きさのカップにすり切れいっぱいに入った‘しお’と‘さとう’の重さについて調べました。

予想とは違う結果に、子どもたちも驚いていました!

5274-1.jpg5274-2.jpg5274-3.jpg

2024/12/16
(12/16)2年
国語の学習。

『お話の作者になろう』の学習を進めています。

今日は、自分が考えたお話の組み立てメモを見ながら、原稿用紙に書き始めました。
とても集中しながら丁寧に文章を書いていました。

5273-1.jpg5273-2.jpg

2024/12/16
(12/16)1年
体育の学習。

なわとびの練習に取り組みました。
寒さに負けず、元気いっぱいがんばる1年生です!

5272-1.jpg5272-2.jpg5272-3.jpg

2024/12/16
(12/16)ひまわり
これまでひまわり学級で取り組んできた“ひまわりウォークラリー”の集大成として、今週に、学区内の駄菓子屋さんへの、買い物ミッションに取り組みます。

今日は、その準備をしました。
お店への行き方を確認したり、買い物の練習をしたりしました。

本番が楽しみです!

5271-1.jpg5271-2.jpg5271-3.jpg

2024/12/13
(12/13)給食
今日の献立は、

白ごはん(大津産米)、牛乳、
揚げぎょうざ、
白菜のピリカラごま和え、
春雨の中華スープ煮

今日は、【外国料理・中国】の料理でした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今週もありがとうございました。
2学期の給食も来週で終わりになります。
お世話になっている方々、どうぞよろしくお願いいたします。

5270-1.jpg

2024/12/13
(12/13)朝のリラックスタイム
今回のリラックスタイムは、『足のストレッチをしよう』というテーマでした。

座ったまま、足首を回したり、アキレス腱を伸ばしたりしながら、
体をゆっくりとほぐしていきました。
最後は、“あしゆびジャンケン”をしました。

お家でも一緒にやってみてくださいね!

5269-1.jpg5269-2.jpg5269-3.jpg

2024/12/13
(12/13)打出サミットその2
先日行われた、打出サミットの続きが、今日の昼休みにありました。
今日は、中央小学校の取り組みの発表の場でした。

今日もハッピースマイル委員会の代表の子どもたちが参加をし、
中央小学校の取り組みについて、詳しく発表しました。
先日の児童集会で実施した“中央っこ文化祭”が好評でした。

オンラインではありましたが、同じ中学校区の子どもたちとつながる貴重な場となりました。

5268-1.jpg5268-2.jpg5268-3.jpg

2024/12/13
(12/13)6年
国語の学習。

『おすすめのパンフレットを作ろう』の学習を進めています。
グループで、話し合いながら、推薦したいものを決めていきました。

どんなパンフレットができるのか、楽しみです!

5267-1.jpg5267-2.jpg5267-3.jpg

2024/12/13
(12/13)5年
書写の学習。

書き初めの練習をしました。
新年に向けての思いをこめた文字を選びました。

力強く、そして丁寧に、作品を仕上げていきました。

5266-1.jpg5266-2.jpg5266-3.jpg

2024/12/13
(12/13)4年
体育の学習。

運動場でラインサッカーをしました。
チームに分かれて、ゲームをしました。
チームごとに作戦も考えながら取り組んでいました。

5265-1.jpg5265-2.jpg5265-3.jpg

2024/12/13
(12/13)3年
外国語の学習の時間に、“クリスマスカード”を作りました。
お手本を見ながら、学習した英語のつづりをしっかりと書いていました。

心のこもった手作りのクリスマスカード。
カードを贈る相手の人の喜ぶ顔が、目に浮かんできそうです!

5264-1.jpg5264-2.jpg5264-3.jpg

2024/12/13
(12/13)2年
算数の学習。

2学期に学習した内容を、eライブラリを使って復習をしました。
みんな、とても集中して取り組んでいました。

5263-1.jpg5263-2.jpg

2024/12/13
(12/13)1年
書写の学習。

書き初めの練習をしました。
ノートのマス目よりも大きなマスに、一文字ずつ丁寧にかきました。
お手本をよく見て書きました。

5262-1.jpg5262-2.jpg5262-3.jpg

2024/12/12
(12/12)給食
今日の献立は、

白ごはん(大津産米)、飲むヨーグルト、
とり肉のバジル焼き、
みずなとキャベツのサラダ、和風ドレッシング、
南郷中学校おすすめカレー

今日は、【おすすめカレー・残さず食べようデー】の料理でした。
南郷中学校おすすめカレーは、ソーセージや赤こんにゃくが入っていました。
じゃがいものかわりに、さつまいもが入っていました。
甘くておいしかったです!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

5261-1.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習E
おみそ汁が出来上がる頃、ごはんも炊き上がりました。

みんなで試食しました。
「いつものごはんよりおいしい〜!」という声が聞こえてきました。

自分たちで一生懸命調理したごはん、みんなで一緒に食べるとおいしいですね!!

お家でも挑戦してみてくださいね!

5260-1.jpg5260-2.jpg5260-3.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習D
ごはんも一緒に炊き始めました。
火加減がとても大事です!
時間をしっかりとはかりながら、進めていきました。

ごはんは、透明の鍋で炊いたので、炊き上がっていく様子がよくわかりました。

5259-1.jpg5259-2.jpg

2024/12/12
(12/12)5年調理実習C
おみそを溶き、なべにていねいに入れました。

5258-1.jpg5258-2.jpg5258-3.jpg

- Topics Board -