【さくら学級】ブロック交流会
2016.05.17
ブロック交流会で、皇子が丘公園に行きました。
朝方までの雨がうそのように、晴れわたっています。

志賀小学校・比叡平小学校・藤尾小学校、そして長等小学校の合計4校の、特別支援学級合同での交流会です。

グループに分かれて、合い言葉となるかけ声を決めます。
グループに動物の名前が付いているので、自然とかけ声も動物にちなんだものになりました。

かごめかごめの遊びでグループのお友達の名前を、そして、花いちもんの遊びでほかのグループのお友達の名前を覚えます。4校の先生方の名前もたくさん覚えました。

どんじゃんけんほいや、バナナ鬼では、グループの結束を固めます。仲良くなるにつれて、大きな歓声や笑い声が、響くようになりました。

いっぱい遊んだ後は、待ちに待った弁当タイムです。「これはぼくの顔」と見せてくれたのは、かわいいキャラ弁でした。

食後のおやつタイムがすんだら、シャボン玉で遊びます。細かいシャボン玉をいっぱいつくる子、大きなシャボン玉を慎重につくる子、池にシャボン玉を浮かべて連結させる子など、遊び方も様々です。

ここで一旦解散です。遠くの学校のお友達は、ここで帰路につきました。
でも、まだ遊び足りない私たちは遊具のある広場で・・・・・・・・

・・・・・・・今夜は、ぐっすり眠れると思います。
2016.05.17 08:45 | 固定リンク | 学年

- CafeNote -