学校生活の約束

本校には創立時に生徒会が中心になって作った「私たちの約束」と、「学校生活の約束ごと」があります。

「私たちの約束」

◆「私たちの約束」は、青山中学校が創立したときに、自分たち自身が過ごしやすく、また素晴らしい学校をつろうと生徒会を中心に当時の生徒たちが、保護者や先生の協力を得て作り上げたものです。それを元に生徒会と先生たちが話し合い、少しずつ作りかえながらこれまで引き継いできました。毎年4月に全校生徒で確認をしています。

「学校生活の約束事」

◆「私たちの約束」をもとに、より具体的な約束や規則についてまとめたものが「私たちの約束事」です。生徒会の意見も取り入れて、先生たちが相談して定めています。

いろいろな“きまり”の見直しについて

◆学校生活の約束・きまりは、学校を取り巻く社会環境や児童生徒の状況が常に変化、生徒の実情、保護者の考え方、地域の状況、社会の変化などを踏まえたものになっているのか、絶えず検証・見直しをする必要があります。そのため、「「学校生活の約束」見直しに関するスケジュール」に基づき、今年度の見直しを進めてまいります。保護者の方をはじめ、地域の皆様にもご協力をいただければと考えておりますので、何卒よろしくお願いいたします。