本校への入学準備や大津市の通学域に関する情報です

入学準備

◆大津市教育委員会から「入学通知書」が郵送されます。お住いの住所によって、本校が指定されます。

◆入学説明会(保護者・児童対象)は2月上旬に本校で開催します。制服や体操服等の採寸・注文も本校で行います。詳細は12月に小学校より配布される案内をご覧ください。

「学校選択制」・「就学指定校の変更」

◆大津市では、市立の小・中学校に入学される場合、お住まいの住所によって通う学校を指定しています。小・中学校に入学される方には、教育委員会から「入学通知書」が郵送されます。ただし、以下の制度もあります。制度の詳細や通学区域・選択範囲については以下のページをご覧ください。

自転車通学について

◆本校では一部の地域(桐生)を除き、自転車通学は認めていません。学校選択制や学区外通学の生徒にも自転車通学は認めていません。徒歩か公共の交通機関の利用となります。