学校日記
2025/01/24
(1/24)給食
今日の献立は、白ごはん(大津産米)、牛乳、
かぼちゃとひよこまめのコロコロ揚げ、
はるさめの甘酢あえ、
近江牛肉じゃが
今日は、【近江牛を味わおう】の料理でした。
“近江牛”に子どもたちは大喜びでした!
今週1週間、学校給食週間としての特別献立をありがとうございました。
毎日おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!
2025/01/24
(1/24)6年「ものづくりの魅力」発信出前授業7
どの授業においても、子どもたちはとても集中しながら取り組んでいました。決して簡単ではない活動ばかりでしたが、マイスターの方々がとても丁寧に教えてくださり、どの子もすばらしい作品が出来上がりました。
閉講式では、各業種ごとに代表の子どもたちが体験を終えての感想を発表しました。
また各業種のマイスターの方より講評をいただきました。
子どもたちがしっかりと話を聞く姿や、真剣に取り組んでいた姿、そして友だちと仲よく活動していた姿をほめていただきました。
“ものづくり”の世界に浸りながら、“ものづくり”の魅力を感じることができたようです。
とても貴重な体験の場となりました。
今日のこの体験で感じたこと、学んだことを今後に生かしていってほしいと思います。
マイスターのみなさん、ありがとうございました!!
2025/01/24
(1/24)6年「ものづくりの魅力」発信出前授業1
6年生のキャリア教育の一環として、各業種のマイスターの方々に来ていただき、職業体験をしました。建築大工、建築板金、電気機器組み立て、造園、フラワー装飾の5つの業種に分かれて、体験をしました。
開講式では、それぞれの業種のマイスターの方の紹介があり、滋賀県職業能力開発協会の方から、“ものづくり”についてのお話を聞きました。
子どもたちは、初めての体験ということもあり、最初は少し緊張した様子でしたが、授業が始まると、どの子も真剣に取り組んでいました。
2025/01/23
(1/23)給食
今日の献立は、白ごはん(大津産米)、牛乳、
豚肉とたまねぎの塩こうじ焼き、
納豆、
のっぺい汁
今日は、【発酵食品について知ろう】の献立でした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2025/01/22
(1/22)給食
今日の献立は、玄米ロール、牛乳、
豆乳コーンポタージュ、
チキンハンバーグケチャップソース、
キャベツとブロッコリーのサラダ、
フレンチドレッシング
今日は、【発酵の働きについて知ろう(パン)】の料理でした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2025/01/22
(1/22)“新生ピアノ池”進んでいます!!
“新生ピアノ池”のモザイクアートの作業が、どんどん進んできています。‘チュー王っち’くんの顔が現れてきました!!
昼休みに、高学年のボランティアの子どもたちが、毎日交代しながら作業を進めてくれています。
細かい作業もありますが、子どもたちは、とても丁寧に取り組んでくれています。
2025/01/22
(1/22)4年ふるさと体験学習事前出前授業
2月の6日、7日に予定している、葛川やまのこ・ふるさと体験学習の事前学習として、葛川少年自然の家から専門指導員の先生が来てくださり、出前授業をしてくださいました。葛川の自然について学習をする中で、同じ大津市でも、自分たちの地域とは大きな違いがあることや、森林を守っていくことの大切さについて、詳しく学習をしました。
子どもたちは、とても興味深く説明を聞き、初めて知ったことや驚いたこと、実際に見てみたい・やってみたい、と思うことがたくさんあったようです。
「わぁ〜!!」「ヘぇ〜そうなんだ!!」などと声に出しながら、興味津々の様子でした。
葛川での体験学習が楽しみです!!
2025/01/21
(1/21)給食
今日の献立は、白ごはん(大津産米)、飲むヨーグルト、
フランクフルト、
はくさいと鶏ささ身の塩昆布あえ、
仰木小学校おすすめカレー
今日は、【おすすめカレー・残さず食べようデー】の料理でした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2025/01/21
(1/21)ひまわりウォークラリーラストミッション2
歴史博物館の中では、自分たちの作品を見つけると大喜びの子どもたちでした。ひまわりウォークラリー、大成功でした!!
2025/01/21
(1/21)ひまわりウォークラリーラストミッション1
これまで続けてきたひまわりウォークラリーの総仕上げとして、大津市歴史博物館へ出かけました。ウオークラリーの最後のミッションは、
“電車に乗って、作品展を見に行こう!!”です。
電車の中では、マナーをしっかりと守って、ミッションクリア!!
すばらしい態度でした。
グループの友だちと仲よく行動することができました。
さすがです!!
2025/01/21
(1/21)教育センター学校訪問2
4年生の学級においても、算数の授業が行われました。4年生では、小数のわり算の学習をしました。
自分の考えをグループで交流しながら、学習を進めていきました。
どちらの学級においても、真剣に学習に取り組む姿が見られました。
2025/01/21
(1/21)教育センター学校訪問1
大津市教育センターからの学校訪問があり、3年生と4年生の1学級ずつ公開授業を行いました。3年生の学級では、算数の授業を行いました。
小数の学習で、小数と分数の比べ方について学習をしました。
自分の考えと友だちの考えを比べながら、理解を深めていました。
2025/01/20
大津市特別支援学級・学校 作品展
1月17日〜23日までの期間、大津市歴史博物館において、大津市内の小中学校の地区別支援学級・特別支援学校の児童生徒の作品展が開催されています。本校のひまわり学級の子どもたちの作品も展示されております。この作品展に向けて、2学期から作品の制作に取り組んできました。唐橋焼で一人ひとりがお皿を作りました。テーマは、『海の生き物』です。魚やたこ、かに、クジラ、アザラシなど子どもたちがそれぞれに表現した‘海の生き物’が勢ぞろいです。
絵画の作品も唐橋焼も、子どもたちの思いが込められた素敵な作品ばかりでした。
どの学校の作品もすばらしい作品でした!
子どもたちががんばって取り組んできた様子が、目に浮かんでくる作品ばかりでした。
2025/01/20
(1/20)給食
今日の献立は、白ごはん(大津産米)、牛乳、
もろこの磯辺揚げ、
かんぴょうのキムチ炒め、
打ち豆入りかす汁
今週1週間は、『学校給食週間』です。
今年度のテーマは、
“感謝して食べよう 〜発酵食品について知ろう〜”です。
毎日、発酵食品が登場します。
よく味わっていただきたいですね!
食べ物の命や、給食に関わってくださっているたくさんの方々に感謝の気持ちをもって給食をいただきたいと思います。