学校日記
2024/04/18
(4/18)桜の花のあとは・・・
入学式に満開だった桜の花も、今はほとんど散ってしまいました。
葉っぱだけになった桜もいいですが・・・、
桜にかわって、すてきな花を咲かせてくれているものが
いくつもあります。
藤棚を飾ってくれている、藤の花。
燃えるような赤色を見せてくれている、キリシマツツジ。
どちらも、冬の間に用務員さんが、ていねいに世話をしてくれていたおかげです。
桜の花のあとにも、いろんな花が、私たちを楽しませてくれています。
2024/04/18
(4/18)そうじ
1年生のそうじの姿も、なかなかかっこよくなってきましたよ!
長いほうきも、うまく使えるようになってきました!
重い机も、友だちと力を合わせて運びます!
2024/04/18
(4/18)4年
4年生の給食の準備の様子です。落ち着いた配膳の仕方。安心して見ていられますね。
給食当番以外の人が、自分の席で静かに待つ姿は、
さすがですね!
今日の献立は、
宮城県の郷土料理・特産物です。
大津産麦ごはん、牛乳、
笹かまぼこの磯辺米天ぷら、
きしゃず(おから)炒めサラダ、
おくずかけ
とても珍しい料理がならびました。
今日もおいしくいただきました!
2024/04/18
(4/18)6年
今日は、「全国学力・学習状況調査」がありました。6年生が、国語と算数の学力テストを受けました。
みんな、緊張しながらも、とても集中して取り組んでいました。
2024/04/18
(4/18)5年
道徳の学習。『のび太に学ぼう』という教材を使って学習しました。
誰もが知っている「のび太」ですが、のび太のイメージは、
人それぞれですね。
「よりよく生きるためには?」という視点で、
自分が見習いたい「のび太」の姿に目を向けて考えました。
弱く感じる面もあるけれど、前を向いて生きようとするのび太。
のび太の生き方に、幸せに生きるためのヒントがあるかもしれませんね。
2024/04/18
(4/18)5年
国語の学習。『銀色の裏地』の第3場面の学習。
登場人物の関係が、どのように変化してきたかを
考えました。
グループで交流しながら、考えを深めていきました。