6年生へのお知らせ

2025/06/20
調理実習【三色炒め野菜に挑戦】(6-2)
調理実習の様子をご覧ください🧑🏻‍🍳

17-1.jpg17-2.jpg17-3.jpg

2025/06/19
調理実習【三色炒め野菜に挑戦】(6-1)
調理実習の様子をご覧ください🧑🏻‍🍳

16-1.jpg16-2.jpg16-3.jpg

2025/06/18
おごと温泉まなび旅♨️
雄山荘様と琵琶湖グランドホテル様にご協力いただき、『おごと温泉まなび旅』に出かけました。

雄山荘では、小学生以下は宿泊することができないお部屋(最上階)に入らせていただいたり、リネン室や調理場、改装中の大浴場など普段入ることのできない場所を見せていただいたりしました。

琵琶湖グランドホテルでは、お昼ご飯に巻き寿司やおいなりさん、茶碗蒸し、そしてムース🍸をいただきました。とっても美味しくて、暑くて暑くて真っ赤だった顔が一気に『☺️』⇦こうなりました。

午後からはマナー研修講座を開いていただきました。フロント業務に携わっておられる職員さんが大切にしておられることは、『笑顔・立ち方・あいさつ・お辞儀』だそうです。(引率した教員もみんな、その場で自分たちの姿勢を確かめました😅)会釈、敬礼、最敬礼、3種類のお辞儀の仕方を教えていただきました。

お忙しい中、貴重な機会をいただきありがとうございました。

15-1.jpg

2025/06/13
じゃがいもの収穫をしました🥔
5年生の終わりに植え、芽かきをし、いよいよ収穫の日を迎えました♪

汗ばむ陽気の中、今年もたくさんのじゃがいもを収穫することができました。
地域の皆様やチームおごとのお母さん方、そして、バイオマス肥料を譲ってくださった環境保全財団の皆様にもお越しいただき、ご指導、ご支援いただきました。暑い中、ありがとうございました。

約1ヶ月後に、今金町のじゃがいもを使って調理実習をする予定です🍟
お楽しみに🎶

14-1.jpg14-2.jpg14-3.jpg

2025/06/13
梅雨入りしました☔️
梅雨入りした途端、今日はピーカン☀️の1日となりました。

雨が続いた火曜日&水曜日の休み時間に、数人の6年生が『こま回し大会』や『カルタ大会』を企画しました。放送で呼びかけたり、音楽室の机と椅子を移動させて教室を広くしたりと、準備しました。たくさんの人が来てくれるのか少し不安そうにしていましたが、1年生から5年生まで、本当にたくさんの人が遊びに来てくれました。

明日はけん玉もしたい!と、リクエストまでしてくれていました。
雨の日限定の企画ですが、低学年の先生方からもとても好評でした。

最高学年としてのリーダーシップが発揮される場で、キラリと光る6年生の姿を見ることができて、とてもうれしかったです✨

また、水曜日には、『志賀おはなしの会』さんが来てくださり、読み聞かせをしてくださりました。静かに聞いてくれてとても嬉しかったですとおっしゃっていました😊

13-1.jpg13-2.jpg13-3.jpg

- Topics Board -