家庭学習

ネットを活用し家庭学習を進めるための情報です

学校で使用するアプリ等

滋賀県や大津市の家庭学習コンテンツ

• 滋賀県や大津市の教育委員会の動画やプリント教材を掲載しています。
  • ガッテンプリント
  • 『家庭学習用の“ガッテンプリント”を含むサイト』…滋賀県教育委員会(県総合教育センター)
  • 【注意】利用には「ユーザー名」と「パスワード」が必要です。不明な場合は学校に問い合わせてください。※使用するブラウザアプリによってはユーザー・パスワードの入力画面が表示されないことがあるようです。

【本校で確認できた対処例】iPhone のGoogle検索アプリからアクセスした場合は不都合があったが、SafariやFirefoxでアクセスすると正常に作動した。

滋賀県教育委員会動画
  • 滋賀県教育委員会幼少中教育課YouTubeチャンネル(びわ湖放送で放映された動画もあります)
  • 大津市動画
  • 大津市教育委員会学校教育課YouTube動画
  • ◆大津市教員が制作したタブレット用数学web教材 ※教師が授業で使用するための教材ですが、家庭学習でも活用できます。
  • 学びに役立つリンク集