・学校行事など、本校の様子を掲載していきます。
・この掲示板は、発信専用です。ご覧いただいているみなさまからの書き込みはできません。

前ページspaceTOPページspace次ページspace.gifHOMEページ

2025/12/23

大そうじ

終業式終了後、全校一斉に大そうじを行いました。教室の机を磨いたり、隅々まで美しくしたりと、丁寧にそうじをすることができました。逢坂小学校も気持ちよく新年が迎えられそうです。

74日間の2学期も本日で終了です。全クラスがそろってこの日を迎えられたことをうれしく思います。2学期も見守り、支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様に厚くお礼申しあげます。3学期、元気な子供たちに出会えることを教職員一同楽しみにしています。よいお年をお迎えください。

2025/12/23

2学期終業式

1校時に2学期の終業式を行いました。昨日より学級閉鎖もあけ、全学級がそろいましたが、感染症対策のため全校では集まらず、リモートでの終業式としました。式の中で、1・4・6年とわかば学級の代表児童がスピーチをしました。堂々とした姿に成長を感じました。各教室では、儀式的行事らしい凛とした雰囲気で話を聴く姿が見られました。逢坂小学校の子供たちのよいところだと思います。3学期の始業式は全校で集まれるよう、元気に過ごしてほしいと思います。

2025/12/22

今日の学習の様子(上学年)

4年生が、運動場で体を思い切り動かして楽しんでいました。5年生も、運動場でクラスごとに楽しむ姿が見られました。どちらの学年も外で元気に走っている姿がほほえましかったです。6年生は、今日、3クラスがそろうことができました。C組は、早速テストに取り組みました。2学期も明日1日となりました。明日は、全クラスがそろいそうです。みんなで終業式をむかえられることを願っています。

2025/12/22

今日の学習の様子(下学年)

1年生は、今日はB組が冬休みの宿題の話を聞いていました。先生から配られたものを封筒に入れました。2年生は、「お楽しみ会」をしていました。みんなでゲームを楽しみました。3年生は、お楽しみ会の準備をしていました。中学年になると、みんなで楽しめるように工夫する姿が見られます。

2025/12/19

今日の給食

今日の給食の献立は、

 【かみかみデー】
  白ごはん
  飲むヨーグルト
  いかの磯辺揚げ
  実だくさんみそ汁
  キャベツとささみの塩こんぶあえ

でした。今日もおいしくいただきました。今日で2学期の給食が終了しました。今学期もお世話になった調理場の皆さん、配膳員の皆さん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
 

2025/12/19

今日の学習の様子(上学年)

4年生がテストを返してもらい、復習をしていました。どのように答えるとよりよいのか確かめながら直したり復習したりしました。5年生は、体育科ネット型ゲームの学習で、ソフトバレーボールの簡易版に取り組んでいます。うまくレシーブすることができるようになってきました。6年生は、今日からB組が学級閉鎖があけました。6年生のフロアが少しにぎやかになりました。早速、テストに取り組んでいました。

2025/12/19

今日の学習の様子(下学年)

1年生が「冬休みの話」を聞いていました。小学校生活初めての冬休み。宿題があります。くらしのやくそくもしっかりと守れるといいですね。2年生は、「五色百人一首」のとり札をつくっていました。どの色が得意になるかな。楽しみです。3年生は、「キャリアパスポート」を書き、2学期を振り返っていました。高等学校まで続けるものです。その時の思いをしっかりと書いておけるといいですね。

2025/12/18

今日の給食

今日の給食の献立は、

 【お楽しみ献立】
  コッペパン
  牛乳
  ローストチキン
  冬野菜の豆乳シチュー
  ケーキ(米粉いちご)

でした。今日もおいしくいただきました。2学期の給食も明日で終了です。

2025/12/18

環境保全知事表彰

逢坂小学校が令和7年度滋賀県環境保全功労者「環境学習・教育部門」で知事表彰を受けました。本日、滋賀県公館で授賞式があり、三日月知事から表彰状をいただきました。「エコキララ委員会」と「自然キラキラ委員会」の委員長の児童も出席予定でしたが、学級閉鎖のため、残念ながら出席できませんでした。立派な表彰状をいただきましたので、また、子供たちにも披露したいと思います。

2025/12/18

今日の学習の様子(上学年)

4年生がここのところ頑張っていた小数の学習のテストに取り組んでいました。学習の成果が発揮できたのではないでしょうか。5年生は、国語科の学習で「冬と言えば・・・」という問いに対して、思いつくことをどんどん発表していました。季節を感じることをこれからも大切にしてほしいです。6年生は、2クラスが学級閉鎖中で少しさびしい状況です。スペースもがらんとしています。学年で取り組んだ自由進度学習の全員ミッション。全員の図形をしきつめると、「BELIEVE」の文字が浮かびあがりました。

2025/12/18

今日の学習の様子(下学年)

1年生が「書き初め」の学習をしていました。一文字一文字、どこに気をつけて書くのがよいのかを確かめながら丁寧に書きました。2年生は、「みきのたからもの」というお話の好きなところと、その理由を説明する文を書いていました。一生懸命考える姿が見られました。3年生は、今日はB組が「ネット型ゲーム」の学習に取り組んでいました。ボールの扱いやコート内での動きがうまくなってきました。

2025/12/17

今日の給食

今日の給食の献立は、

 白ごはん
 牛乳
 鶏肉のチリソースがけ
 春雨サラダ
 豚肉の中華スープ

でした。今日もおいしくいただきました。

2025/12/17

今日の学習の様子(わかば)

わかば学級の子供たちの学習の様子です。畑で収穫したとても立派な大根を大事に教室まで持ち帰りました。4年生は、「そろばん」の学習をしました。みんな一生懸命取り組んでいました。

2025/12/17

今日の学習の様子(上学年)

4年生が、小数の学習で、10倍にした数、1/10にした数ついて学びました。位が多くなりますが、基礎的な概念です。しっかりと身につけてほしいです。5年生は、保健の学習で「けがの防止」について学びました。日ごろからどんなことに気をつければよいのかを考えました。6年生は、「百人一首」のチャレンジしていました。3学期の行う「百人一首大会」にむけて、腕を磨いてほしいと思います。

2025/12/17

今日の学習の様子(下学年)

1年生が、「くらべかた」の学習を振り返っていました。「くらべかた」の学習では、「長さ」「広さ」「かさ」を比べました。それぞれのくらべ方で何が大事であるかということに気づいたようです。2年生は、国語科のテストに向けて、学習をしていました。2学期に学んだ内容を忘れずに、3学期にいかしてほしいです。3年生は、体育科「ネット型ゲーム」の学習です。ソフトバレーボールの易しい版のゲームに取り組んでいます。

2025/12/16

今日の給食

今日の給食の献立は、

 【冬至献立】
  白ごはん
  牛乳
  さわらの幽庵焼き
  かぼちゃの豚そぼろ煮
  れんこんと鶏肉のあんかけ汁

でした。れんこんと鶏肉のあんかけ汁は、新しいメニューでした。今日もおいしくいただきました。

2025/12/16

吾妻川博覧会・吾妻川万博(3・4年生)

4年生が3年生に向けて、クラスごとに「吾妻川博覧会」、「吾妻川万博」を行いました。自分たちが学んだ吾妻川についていろいろなブースを設け、3年生に楽しみながら学んでもらおうとする姿が見られました。体験コーナーもあり、3年生も吾妻川のことを身近に感じたようです。2学年ともに、今回学んだことを次の学習にいかしてほしいです。

2025/12/16

今日の学習の様子(5 ・6 年)

5年生が「データを正しくよみよろう」というめあてで算数科の学習をしていました。グラフからよみとった数字をもとに、割合の学習で学んだことを活用しながら問題を解いていました。6年生は、「2学期をふりかえって」というテーマで作文を書いていました。多くのことがあった2学期。それぞれの「伸び」を実感しているのではないかと思います。

2025/12/16

今日の学習の様子(1・2年)

1年生が道徳科の学習をしていました。「ひむかかるた」という宮崎県に伝わるかるたのお話をもとに学びました。学習の終わりには、滋賀県らしいものや大津市らしいものをたくさん発表していました。2年生は、「短縄」の学習です。時間内に何回跳べるかを数えながら頑張っていました。記録が更新できるといいですね。

2025/12/15

今日の給食

今日の給食の献立は、

 【おすすめカレー・残さず食べようデー】
  白ごはん
  飲むヨーグルト
  かぼちゃと大豆のコロコロ揚げ
  だいこんの甘酢あえ
  瀬田北中学校おすすめカレー

でした。今日もおいしくいただきました。

line

前ページspaceTOPページspace次ページspace.gifHOMEページ



- Topics Board -