学校日記
2024/05/27
(5/27)クラブ活動
今日の6時間目、2回目のクラブ活動がありました。4年生から6年生の異学年の交流の場です。
前回計画を立てた活動をスタートさせました。
各クラブ、みんなで楽しみながら活動を進めていました。
一部を紹介します。
手芸クラブの様子。
2024/05/27
(5/27) 4年:環境美化センター 校外学習8
子どもたちのたくさんの質問に、職員の皆さんが、
一つひとつ丁寧に
答えてくださいました。
施設の見学を終え、
学校に向け、
バスで出発しました。
保護者の皆様、
本日の校外学習に向けての
ご準備やお声がけを
ありがとうございました。
2024/05/24
(5/24)給食
今日の献立は、大津産麦ごはん、牛乳、
ピリ辛もやし、
ちくわの磯辺揚げ、
豚汁
「ピリ辛もやし」は、今回初めての新しい料理です。
今日も、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
配膳員さん、今週もありがとうございました!
2024/05/24
(5/24)ひまわり
畑に植えた野菜や花の観察をしました。自分のタブレットを使って写真を撮り、
観察、記録をしました。
タブレットをうまく使いこなせるようになってきました。
2024/05/24
(5/24)5年調理実習2
ガスの火力や、ゆでる時間に気をつけながら進めていました。
おいしそう〜な一品が出来上がりました!
後片づけも、グループで協力する姿が見られました。
2024/05/24
(5/24)5年調理実習1
2回目の調理実習をしました。今日は『青菜、たまごをゆでよう』という実習でした。
ほうれん草とたまごを使った調理をしました。
「ゆでる前と後の変化を確かめよう」というめあてでした。
グループで役割分担をし、協力しながら進めていました。
2024/05/24
(5/24)4年
社会科の学習。『くらしとごみ』の学習。
今日は、ごみ集積所について、
知っていることや調べたいことなどについて
話し合いました。
週明けの5月27日(月)、
環境美化センターへ施設見学に行きます。
わたしたちの毎日の生活の中で出てくるごみ、
集められたごみは、どうなるのか?
たくさんの発見や学びがあると思います。