ランチタイム
2025/05/09
和歌山県の郷土料理
和歌山県の郷土料理ということで、献立名も「すろっぽ」「僧兵汁」と聞き慣れない献立でした。「すろっぽ」は、大根とにんじんが和歌山県南部の産地で、大根とにんじんを千六本に刻んだ料理の「せんろっぽん」が「すろっぽ」となまったという説もあるようです。
2025/05/08
ホットドッグが作れる給食
パン給食の日で、真ん中に切れ込みのあるドッグロールにキャベツのサラダやフランクフルトをはさんで、ホットドッグにした人もいましたね。自分でホットドッグを作る楽しみもありましたね。
2025/05/07
端午の節句献立
端午の節句にちなんだ献立でした。「あかこんにゃくとたけのこのうま煮」に旬を感じました。
学校の周りのタケノコもぐんぐん伸びていて、びっくりしています。
2025/04/28
宮崎県の郷土料理
今日の献立は、宮崎県の郷土料理でした。甘酢のタレの「チキン南蛮」や高千穂町の村人に振る舞われる「神楽煮しめ」、日向夏の「ゼリー」は、どれも南国宮崎に心を馳せるお味でした。
2025/04/24
大きな給食トラック
給食は、パンはパン屋さん、牛乳は牛乳屋さん、副菜のおかずは北部調理場からと、それぞれ運ばれてきます。大きな給食トラックは、北部調理場から副菜のおかずを運ぶトラックです。今日の給食は、鶏肉のマーマレード焼きでした。マーマレードの香りに初夏らしい爽やかさを感じました。