ランチタイム
2025/05/29
外国料理・トルコ
「外国料理・トルコ」というテーマで、「チキンケバブ(鶏肉のロースト)」や「メルジ メッキチョルパス(レンズ豆のスープ)」といった聞き慣れない料理名の献立が並びました。
パン給食に良く合う副菜でした。

2025/05/28
滋賀の産物を食べようデー
「かしわのじゅんじゅん」や「かんぴょうのあえもの」は、懐かしい感じのするお味でした。

2025/05/26
本日の給食
給食では、鶏団子汁が目新しかったです。
豚肉の生姜焼きは、ご飯が進みます。

2025/05/22
ハンバーグが人気です
ハンバーグが一番人気です。
抹茶プリンは、新茶の季節を感じます。

2025/05/21
かみかみデー
献立のテーマは「かみかみデー」
「いかのかりん揚げ」や「ごぼうのごまドレサラダ」など、どれも噛み応えががありました。

2025/05/15
本日の給食
パン給食に合う洋風の献立でした。
「鶏肉のバジル焼き」の香りが爽やかでした。

2025/05/14
本日の給食
「さわらの竜田揚げ」が大きくてインパクトがありました。香ばしくて、子どもたちにも人気でした。

2025/05/12
ハッシュドポーク フライドポテト ゼリー
今日の献立は、子どもたちの好きなものが多くて嬉しそうでした。

2025/05/09
和歌山県の郷土料理
和歌山県の郷土料理ということで、献立名も「すろっぽ」「僧兵汁」と聞き慣れない献立でした。
「すろっぽ」は、大根とにんじんが和歌山県南部の産地で、大根とにんじんを千六本に刻んだ料理の「せんろっぽん」が「すろっぽ」となまったという説もあるようです。

2025/05/08
ホットドッグが作れる給食
パン給食の日で、真ん中に切れ込みのあるドッグロールにキャベツのサラダやフランクフルトをはさんで、ホットドッグにした人もいましたね。自分でホットドッグを作る楽しみもありましたね。
