ランチタイム
2025/05/08
ホットドッグが作れる給食
パン給食の日で、真ん中に切れ込みのあるドッグロールにキャベツのサラダやフランクフルトをはさんで、ホットドッグにした人もいましたね。自分でホットドッグを作る楽しみもありましたね。
2025/05/07
端午の節句献立
端午の節句にちなんだ献立でした。「あかこんにゃくとたけのこのうま煮」に旬を感じました。
学校の周りのタケノコもぐんぐん伸びていて、びっくりしています。
2025/04/28
宮崎県の郷土料理
今日の献立は、宮崎県の郷土料理でした。甘酢のタレの「チキン南蛮」や高千穂町の村人に振る舞われる「神楽煮しめ」、日向夏の「ゼリー」は、どれも南国宮崎に心を馳せるお味でした。
2025/04/24
大きな給食トラック
給食は、パンはパン屋さん、牛乳は牛乳屋さん、副菜のおかずは北部調理場からと、それぞれ運ばれてきます。大きな給食トラックは、北部調理場から副菜のおかずを運ぶトラックです。今日の給食は、鶏肉のマーマレード焼きでした。マーマレードの香りに初夏らしい爽やかさを感じました。
2025/04/21
入学・進級 お祝い献立
今日の給食は、「入学・進級 お祝い献立」でした。やはり、デザートのクレープが大人気でした。
1年生は3回目の給食ですが、手を洗うために素早く移動したり、準備の間を静かに待ったりと頑張っています。
2025/04/17
1年生も給食が始まりました
今日から、1年生も給食が始まりました。木曜日なので、パン給食の日でした。パンの中でも、一番人気の黒糖パンだったからか、残さず食べている子が多かったです。
おかずをおかわりする子もいました。
美味しかったという声が聞こえてきて、嬉しかったです。
残念ながら、給食の写真を取り損ねました。ごめんなさい。
2025/04/16
4月15日と4月16日の給食
4月15日は、「滋賀の産物を食べようデー」でした。献立に、滋賀県の食材がバランス良く使われていました。4月16日は、さばの塩麹焼きの塩気で、ご飯が進みました。