ランチタイム

2025/12/10
滋賀の産物を食 べようデー
献立:白ごはん 牛乳 厚揚と大豆の揚げがらめ ブロッコリーのサラダ・和風ドレッシング かしわのじゅんじゅん
エネルギー たんぱく質 脂質:580kcal 22.5g 18.3g

65-1.jpg

2025/12/04
本日の給食
献立:コッペパン 牛乳 フライドポテト だいこんとみずなのサラダ・柑橘ドレッシング ハッシュドポーク
エネルギー たんぱく質 脂質:572kcal 20.6g 21.2g

平地に初雪の寒い日になりました。温かい給食が、冷めていくのが早くて残念でした。お味は、いつも透り美味しい給食でした。

64-1.jpg

2025/12/03
本日の給食
献立:白ごはん 牛乳 さばのつけ焼き 切干だいこんのうま煮 豚汁
エネルギー たんぱく質 脂質:588kcal 29.6g 22.2g

白ごはんがまぶしいです。また、さばのつけ焼きで、さらに白ごはんが進みます。

63-1.jpg

2025/12/02
本日の給食
献立:白ごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ キャベツとこまつなのあえもの 近江牛肉じゃが
エネルギー たんぱく質 脂質:584kcal21.7g19.4g

今日の献立は、滋賀県の産物がたくさんあり、美味しくいただきました。

62-1.jpg

2025/12/01
学校給食用料理コンクール入賞料理
献立:白ごはん 牛乳たっぷり 野菜あんかけの豆腐とうふハンバーグ ポテトサラダ わかめのすまし汁
エネルギー たんぱく質 脂質:555kcal 20.9g 18.2g

本日の「たっぷり野菜あんかけの豆腐ハンバーグ」は、令和6年度学校給食用料理コンクールで佳作に選ばれた、皇子山中学校の生徒さんの料理を給食用にアレンジして提供されました。
バランスの良い、美味しい給食でした。

61-1.jpg

2025/11/26
【おすすめカレー・残のこさず食 た べようデー】
献立:麦ごはん のむヨーグルト 鶏肉のガーリック焼き こまつなのあえもの 真野小学校おすすめカレー
エネルギー たんぱく質 脂質:582kcal 26.6g 10.7g

60-1.jpg

2025/10/31
本日の給食
献立:麦ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ 豚ニラもやし炒め けんちん汁
エネルギー たんぱく質 脂質:571kcal 23.6g 19.7g

お昼の定番メニューのような、身体に優しい献立でした。

59-1.jpg

2025/10/30
ハロウィン献立
献立:パンプキンロール 牛乳 鶏肉のマスタード焼き コーンポテト豆乳入りパンプキンスープ
エネルギー たんぱく質 脂質:577kcal 29.8g 16.4g

ハロウィン献立ということで、パンプキンロールやパンプキンスープの綺麗なパンプキン色に、ハロウィン気分が盛り上がります。

58-1.jpg

2025/10/28
滋賀の産物を食べようデー
献立:麦ごはん 牛乳 赤こんにゃくのおかか煮 わかさぎのから揚げ かしわのじゅんじゅん
エネルギー たんぱく質 脂質:544kcal 22.6g 15.9g

滋賀の産物の定番メニューでした。
「わかさぎのから揚げ」は、いつもより骨が柔らかくて食べやすかったです。

57-1.jpg

2025/10/27
おすすめカレー・残さず食べようデー
献立:麦ごはん のむヨーグルト フランクフルト 長等小学校おすすめカレー 大根のサラダ・しそドレッシング
エネルギー たんぱく質 脂質:586kcal 19.7g 15.2g

56-1.jpg

- Topics Board -