学校長あいさつ

本校は、明治9年に全膳所村(木下・昼錦・篠津・粟津・南粟津)に小学校が開設されて以来、創立147年を迎える長い歴史と伝統のある学校です。
 校区は、戦乱の世の中が終わり、天下普請の第一号となった膳所城とその城下町として栄えたところで、城跡には膳所公園が作られ、入り組んだ細い小路には当時を思わせる旧町名も多く残っています。
 本年度の膳所小学校は、児童数671名、30学級で令和5年度をスタートしました。教職員一同、教育的愛情と責任感をもって児童一人ひとりをかけがえのない存在として大切に育て、保護者・地域の皆様の信頼に応えられますよう努めていく所存でございます。集団の中で、自分が貢献できたり、助けてもらえたりする支持的な雰囲気を大切にし、自己有用感の育成に努めます。今年度も一層のご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和5年4月 膳所小学校校長 中濵義明

2022年04月01日