児童(情報委員会)のページ

情報委員会の児童より

5・6年生がより良い学校を目指して取り組んでいる委員会活動ですが、本校では今年度より新たに情報委員会を設置することとなりました。この情報委員会では、児童が膳所小学校にまつわることについてテーマを設定し、壁新聞やお昼の放送を活用するなどして校内への情報発信を行っています。

ぜぜっ子に知ってほしいことは何か、どのような形で伝えるのがわかりやすいのか、また誰に取材をすると良いのかなど、情報委員会の児童が自分たちで検討し、活動を進めているところです。その中で、二学期最初の委員会活動(話し合い)にて

「校外にも情報を発信し、膳所小学校のことをたくさんの人に知ってもらいたい」

という意見があり、それを受けて学校のホームページ上に児童(情報委員会)のページを作成してみよう、という運びとなりました。

現在、情報委員会の児童が中心となり、ホームページ作成に向けて活動をしています。ホームページを通しての発信という新しい試みですが、試行錯誤しながら児童の目線で、児童の言葉で学校の様子をお伝えしていければ、と考えています。ぜひご覧ください。

〇 膳所小学校で一度は見た事があるもの