2学期が始まり、3回のお弁当の日がありました。生徒たちは「やっと給食!」と楽しみにしています。おうちの方も、毎朝の弁当づくりからひとまず解放ですね。 とはいえ、お弁当にも良さがあります。嫌いなものが入っていないし、リクエストもできる。 デザート付きで、ちょっと特別感もあります。 ただ、作る側は朝から大変。給食は温かくて、栄養バランスもばっちり。でも、苦手な食材が出ると気持ちが沈むこともあります。
どちらもありがたい食事。感謝して、しっかりいただきましょう!
※写真は、中高6年間、息子のために私が作ったお弁当の一部です。 ひょんなことから私がずっと担当することになり…500食以上は作ったと思います。 その中から記念の「200号弁当」と、たまに豪華な「ウナギ弁当」をご紹介します。
|