学校日記
2025/03/11
(3/11)4年
図工の学習。4年生の図工の最後の作品は、『マイボックス!』です。
どの場所でどのように使うボックスにするかを、自分なりにしっかりとイメージしながら、作品づくりに取り組みました。
2025/03/11
(3/11)1年
国語の学習。4月に初めて書いた自分の名前。
その隣に、約1年たった今現在、名前を並べて書きました。
大きさや字の形、とても上手に書けるようになりました!
自信をもって見せてくれる子どもたちでした!
2025/03/10
(3/10)給食
今日の献立は、大津産麦ごはん、牛乳、
豚肉の焼き、
こまつなの煮びたし、
吉野煮
今日は、【郷土料理・特産物:奈良県】の料理でした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2025/03/10
(3/10)6年
6年生は、先週から卒業式の練習を始めています。今日は、卒業証書授与の練習をしました。
一つ一つの動きをていねいに確認しながら、練習を進めていました。
真剣な表情の子どもたちの姿がありました。
2025/03/05
(3/5)給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、
ケイジャン風フライドチキン、
コールスローサラダ、
チリコンカン
今日は、【外国料理・アメリカ】の献立でした。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2025/03/05
(3/5)ひまわり
昇降口の掲示板に、すてきなおひなさまが飾られています。ひまわり学級の子どもたちの手作りのおひなさまです。
どの表情を見ても、思わずこちらも笑顔になる、すてきな表情のおひなさまです。
2025/03/04
(3/4)給食
今日の献立は、大津産麦ごはん、牛乳、
さばのねぎ塩レモンだれ、
ちらしずしの具、
なばなのすまし汁
今日は、【桃の節句献立】の料理でした。
季節を感じながら、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
2025/03/04
(3/4)6年生を送る会I
この6年生を送る会では、6年生の後を引き継いだ5年生の子どもたちが大活躍でした。昨日の準備においても、てきぱきとした行動がすばらしかったです。
6年生を見本にがんばる5年生の姿も輝いていました!
2025/03/04
(3/4)6年生を送る会H
5年生の実行委員の子どもたちのアーチをくぐり、6年生が退場しました。どの学年の出し物のあいだも、終始笑顔いっぱいだった6年生の姿が印象的でした!
体育館が全校の子どもたちの笑顔と笑い声でいっぱいになった、とても素敵な6年生を送る会でした!
2025/03/04
(3/4)6年生を送る会G
最後に、6年生からのお返しの出し物がありました。歌とメッセージで、在校生へのエールを送ってくれました。
学年ごとに、心のこもったメッセージを伝えてくれ、どの学年の子どもたちも感動していました。
6年生の気持ちがとてもよく伝わってくる素晴らしいエールでした!
2025/03/04
(3/4)6年生を送る会F
5年生の出し物が終わると、5年生の実行委員による“サプライズ企画”がありました。1年生から5年生までの在校生全員で、『栄光の架け橋』の歌を歌いました。
体育館に、歌声が響きました。
そして、在校生が一緒に作成した“くす玉”が登場しました。
6年生の代表の子どもたちが、ひもを引きました。
紙吹雪と共に、「6年間ありがとう!!」のメッセージが出てきました。
2025/03/04
(3/4)6年生を送る会E
5年生は、『劇とダンス』を披露しました。ダンスは、6年生が運動会で見せてくれた踊りでした。
気がつけば、6年生も一緒に踊ってくれていました!
他の学年の子どもたちも総立ちで一緒に踊り、体育館が一つになりました。
2025/03/04
(3/4)6年生を送る会A
学年ごとに出し物を発表しました。1年生は、『6年生になるってこと』というテーマで、あこがれの6年生の姿を見て、「自分たちも6年生のようになりたい!」と、自分たちができるようになったことを披露しました。