高齢者の方々と
地域の方々と
-Back-
6年生が「人生の達人に学ぶ」と題し、校区内の高齢者施設の方々と交流を深めました。自分たちが施設を訪問するばかりでなく、学校にもお招きし、合奏の発表やクイズなどを行いました。また、宅老所の所長さんにもお越しいただき、「認知症」について学びました。
近くの学校と
日吉ブロック内の2中学4小学校が集う「日吉子どもサミット」に児童会が参加しています。アルミ缶回収はそのサミットの取り組みの一つです。また、地域で行われる清掃活動や運動会にも積極的に参加しています。
4年生は、地域の方が育てられた「坂本菊」をいただきました。花びらが管状になっていて独特の歯触りがありとてもおいしいです。
3年生は、地元の「律院」をお借りしてお茶会を準備していただきました。普段慣れない正座に苦戦していましたが、由緒ある場所で本格的なお茶をいただきとてもよい経験をさせてもらいました。
2年生と5年生が幼稚園や保育園の子どもたちと交流しています。5年生は1学期に学校に招待し図書室などで一緒に遊びました。2年生は、幼稚園の子どもたちと一緒に育てたサツマイモの収穫祭やおもちゃ祭りを開いて交流しました。